預備迎見主

        撰寫本期的牧者心聲,原以「差傳的三一真神」為題,引經為據,盼讓信徒明白教會「辦」差傳用心良苦,快完成之際,反問自己:「信徒真的不曉得箇中真理嗎?」思索良久,心中有一個片段揮之不去,故另撰此文分享!

        該片段便是2018年5月13日印尼泗水3間教堂遭遇恐襲,造成至少13死,另多人受傷的新聞。首宗爆炸於早上約7時半在聖瑪利亞天主堂外發生,正是兩場彌撒交替之時,教友正魚貫出入。數分鐘後,一名女子帶着兩名孩子扮成教友闖入基督教堂引爆身上炸彈。接著是在一間五旬節教堂的停車場發生汽車炸彈。這段新聞讓我感到異常傷痛,不單為受難者,亦為施襲者感到痛心,為他們禱告良久也未能平復內心的波動,然而,跟身邊的弟兄姊妹分享時,大都感到難過,但卻是一種遙遠的感覺,不是切膚之痛!2001年九一一事件發生的次日早上,我如常返回中環交易廣場的辦公室,不同的是進入大廈前會停下腳步,看一看天空有沒有異樣,當時與同事和弟兄姊妹分享這個憂慮時,他們一致認為恐怖襲擊只是西方的事件,不會發生在香港,甚至在亞洲!然而過去十多年間,恐襲對於我們而言已不再陌生,甚至接近麻木,我並不是危言聳聽,而是要指出今天我們的危機感太過薄弱了!為何會這樣呢?或許是我們因為成長於一個經濟充裕,和平和自由的地方,「危機」對我們而言太陌生了。

        沒有危機感的信徒就像五個愚拙的童女(太廿五1-13),沒有為將來作好預備。童女知道新郎必會到來,所以都預備了油燈,但問題是不知新郎何時才到,這是她們所面對的危機。聰明和愚拙的分別並不在於有否把燈燃亮,而是在於預備油瓶與否。聰明的童女認真看待「危機」,於是預備額外的油瓶好為燈添油,因此,新郎縱遲延也不怕;而愚拙的卻因沒有這預備而最終不能與新郎同享婚筵。新約使徒聽見耶穌說:「天國近了,你們應當悔改!」(太四17)見證主復活升天並領受聖靈之後,他們明白耶穌必須留在天上,直到萬物復興的時候(徒三21);然而他們知道耶穌應允必再來(約十四3)這事必要成就,雖然不知何時,但仍深切盼望,整本聖經便停留在主的應許和信徒的期盼中(啟廿二20)。在等待與主相遇之時,他們曉得神從創世之時便看重神人的關係,人犯罪亦無阻神對世人的愛,要重建神人關係,神願人人悔改,不願一人沉淪(彼後三9),從揀選亞伯拉罕開始,便是要使地上萬族都將因其後裔蒙救贖(創廿八14),因此門徒熱切地宣講福音,預備迎見主!

        沒有人知道何時會再見主面?但肯定的是這個相遇必然會發生,你會怎樣預備隨時迎見主?

莊姝娟傳道 2018.6.24