選擇思念上面的事

        剛剛的假期與家人去了溫哥華旅行探親,溫哥華的天氣真是好得不得了,日間是溫暖的約25-27度,晚間是清涼的17-20度。天空沒有霧霾,空氣質素好,所以每天看見的不是萬里無雲的藍天,就是上帝以雲彩在天上畫的一幅幅美麗圖畫。實在深深被這環境吸引,若繼續留下住在溫哥華有多好呢!

        幾天之後,卻傳來了接二連三的壞消息,將這一切的美好都改變了。一個我曾經牧養過的職青病逝;另一個原定三天後相聚的舊朋友,突然昏迷入了醫院,去到醫院已經返魂乏術。一天之後,好朋友的哥哥亦因病突然離世。當時,溫哥華的天氣和空氣依舊,但現在已經再沒有心情去欣賞和享受了。之後的幾天靠著上帝話語的安慰,心情總算又慢慢平復下來。

        今次很真實的感覺到人的生命真的脆弱,可以在完全沒有預備、完全沒有跡象下就要離開世界。想抓也抓不住,一句說話也沒有機會留下。感恩我能有機會與好朋友和去世者的家人共渡這段困難的時間,這是上主的恩典。

        回程時在飛機上,當兩個兒子表達很想回溫哥華住的時候,深知道論居住環境香港真的沒有可比的,能舉家回來住真是好得無比。但當看見生命這麼短暫時,就使我想起一段經文:

歌羅西書

3:1 所以你們若真與基督一同復活、就當求在上面的事.那裡有基督坐在神的右邊。

3:2 你們要思念上面的事、不要 思念地上的事。

        聖經常教導我們要思念上面的事,但是追求肉體的舒適是無止境的,就算讓你得到了,當離開世界時,一切都要過去,曾努力得來的都變得完全無價值、無意義。這旅程再次提醒我生命無常,因此要小心作出選擇。選擇反照了人的價值觀、人的優先次序。對比溫哥華舒適的生活,腦海中卻浮現出一張張組員的臉,他們的生命更為重要。他們都是上帝交託給我的羊,我願意學習為他們捨命,捨棄舒適的生活。

        以思念上面的事的心態作出選擇,立志跟從上帝的帶領作選擇,放下自己的意思是每個信徒都要學習的事。當然,我們所面對環境上的困難和生活的衝擊都是很真實的,讓我們都彼此鼓勵,當面對不同的選擇時,都以思念上面的事為首要。

吳麗嫺傳道2017.08.0601