迎春接福,感恩求恩!

從春節到逾越節

        農曆新年(春節)是中國人最大的節慶,家家團聚,户户拜訪,饋贈禮品,互相祝賀,喜氣洋洋!過年前更會大掃除,清理雜物,潔淨家居,喻意送舊迎新,迎春接福!

        聖經記載:以色列人的新年就是逾越節,為要紀念先輩曾在埃及為奴四百年,受盡欺凌和苦役,最終神藉摩西的手,釋放他們脫離埃及的奴役。逾越節當夜家家户户必須宰殺羊羔,將血塗在門楣和門框上作記號,當滅命的天使來到門前看見羊羔的血便會越門而過,因此逾越節就是紀念神救贖拯救的恩情,所以定此日為新年!

        農曆新年與逾越節有很多相似的地方:兩個節日都是家庭團聚之日;同時都會在門楣門框上有裝飾,新春張貼揮春風俗就是盼望迎春接福,萬象更新,好事齊來!「糧滿倉、親滿堂」曾是國內最紅的揮春語句!人人期盼來年豐衣足食,家肥屋潤,親朋滿堂,一團和氣,身壯力健,笑口常開!這些期盼也成了拜年時主要的祝賀語!

感恩求恩

        作為神的兒女我們深切明白,「我的好處不在祢以外」我們一切的需用,身體與心靈的都是來自萬福的源頭,那位深愛我們甚至為我們捨命的主,因此新年應當以感恩、念恩,數算和分享主恩為信徒互相拜訪的重點。

        神吩咐以色列民「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申6:4-9)今天虔誠的猶太人會將這段經文抄錄藏在長形小木盒內,釘在門框上,出入家門都會觸摸,以表敬意!

        為了幫助大家對神常存感恩愛主的心,自去年開始教會祈禱部悉心製作了「大齋期」靈修默想祈禱手冊,配合迎接受難節和復活節(猶太人的逾越節新年)的臨到,藉著一系列的屬靈操練,以行動表達對主的感恩敬拜!「敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,終久必得福樂。」(傳8:12下),這操練是要裝備我們成為一個能蒙神賜福的人!

        願神賜福大家迎向一個豐足恩惠的新年!

「在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(詩16:11)

萬得康牧師2018.2.18