讀經與禱告

        最近在社交媒體看到這句話:「蒙恩的基督徒有兩個翅膀–就是『讀經與禱告』,使你能飛到主那裏,得享安息。」你同意這話嗎?

        讀經與禱告是基督徒生活的基本。我們本不認識上帝,但透過祂留下的聖經,我們認識這位創天造地的主宰、宇宙的君王,認識祂對人的憐憫,怎樣為我們道成肉身,預備救恩,將來主還要再來,接我們到天家,永遠與我們同在。不單如此,聖經還教導我們今天在地上要怎樣生活,使我們明白上帝的心意,知道祂喜歡什麼,不喜歡什麼,勸戒我們要跟從祂,活得豐盛。聖經是神的說話,是我們腳前的燈、路上的光(詩119:105)。回望過去,好幾次在人生交义點,要抉擇前面要走的路,神的話都成為我的指引,到今天也沒有差錯。

        禱告是我們與天父關係的表達。如果關係密切,當遇上困難,我們很自然就會來到天父跟前,禱告尋求幫助;若有欣喜的事情,也會向天父感恩。天父愛我們,祂樂意施恩予我們,耶穌說:「你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約14:14)天父是那位大能的主,在祂沒有難成的事(耶32:17)。多少時候在禱告之中,我們經歷上帝的醫治,祂使生命改變,成就我們不能作的事情;上帝又安慰我們,賜下平安,叫我們在艱難、軟弱的時候,不知道從那裏得來的力量,能夠忍耐等候,懷著盼望,迎難而上。

        耶穌說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(太11:29)一個信徒的柔和謙卑在於他認識自己的微小和有限,從而懂得投靠上帝,透過讀經和禱告,與上帝結連。當上帝成為他生命中的錨,他的生命就穩妥,就算外面有狂風巨浪,他的心靈仍然享受到一份安息,猶如耶穌在風浪中的小船上,仍然能夠安然睡覺。

        弟兄姊妹!讀經和禱告對我們的靈命太重要了!不過很可惜,似乎不是太多弟兄姊妹有每天讀經和禱告–靈修的習慣。事實上,每天靈修不一定使你感覺興奮,有得著和領受,但你一旦停止靈修,你就會看到差別,靈命開始下滑,失去屬靈胃口,對神沒有渴慕的心,易受周遭環境影響,情緒波動相對較大。久而久之,見過有弟兄姊妹因此跌倒,或與神的距離越來越遠,最後離開教會,這都是叫人難過,感覺痛心。

        「親愛的弟兄啊!你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21)在今天紛亂不安的世代,猶大書的規勸特別顯得適切,求主幫助!

楊樹強牧師 2021.05.16