苦路成為歡欣之路

「我地返咗泥啦!」

暑期短宣之旅一行二十人,已於7月18日回港了,整個旅程都經歷到大家禱告的支持及主的保守和帶領。

我們的服侍主要是在一個小城的華語學校裡教聖經班、探訪學生家庭、往當地教會帶領祈禱會及關心牧者,而最後兩天就是往曼德勒大城(有八小時車程的距離)帶領福音營。

八小時的車程對於司機及乘客都是一種挑戰,而對於剛病癒的宣教士及慣常暈車浪嘔吐不適的團友們來說更是一條苦路,唯有求主憐憫我們。這一趟八小時的車程,就在我們坐上兩架暱稱「野豬」的十人車後開始。「野豬」越過一個又一個彎彎的山路,全速在大型貨車之間左穿右插,尤如賽車一樣(有團友稱之為「瑪利奧黃金磨菇之瘋狂賽車」)。「對人來說,這是不可能的;但對神來說,一切都有可能。」最終,苦路成為歡欣之路,廿人沒有不適,沒有嘔吐。上主扶持無助的我們,懇切尋求祂的就必尋見。

「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。」(詩篇145篇8-9節)經文的第一句是講述上主愛的屬性,祂是一位怎樣的上主,接續是講論這一位滿有愛的上主,如何與祂所創造的一切同行,祂能夠介入萬有之中,無論你或我有否去察覺,也無論在人看來多糟糕的情況,但上主仍在萬有之中。祂藉著祂的靈引導人的心回轉,亦因為祂願意讓人經驗被主憐憫,因而人可以順服及信靠祂,選擇行美善之路。

我們能認識上帝,因為上主尋找及憐憫我們。我們知道上主在世界各地各民族中,因此每次在異地與當地信徒一同讚美上主時都會很感動,特別各人用自己的母語同誦主禱文來同求上主的心意時,更加看見萬族萬邦同心合一的美麗圖畫。

「耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。」(詩篇145篇10-14節)

徐靜賢傳道 2017.07.09