腳前的燈,路上的光

        神的話是我們腳前的燈,路上的光(詩119:105)。自信主以來,我一向重視神的話,會不時閱讀,反覆思考。最近生活上正面對一些難處,不曉得怎樣應對。某天早上靈修,神就透過祂的話對我說:「…當歸向你的神,謹守仁愛、公平,常常等候你的神。」(何12:6),我就明白神要我等候,心裡知道我不是孤單的,神一直與我同行,我就安然依靠祂。事實上,神的話一直是我人生的指引,記得三年前,當我考慮會否來坪石植堂時,心裡確有兩件事情掛慮,在等候期間,某個星期六晚上,神賜給我兩段經文,釋去我的疑慮。非常感恩!我掛慮的兩件事今天神已按祂話語的應許保守、看顧,神真的是信實。這些是我生活的片斷。過去多年來,我就這樣透過神的話,與祂相交和經歷祂。

         我們所相信的神本是獨一、超越、掌管宇宙萬物的主宰,如果不是神願意揭示祂自己,我們是無從認識,亦無從明白祂的心意。然而,神愛我們,祂願意我們認識祂,就為我們留下聖經。保羅說:「聖經都是神所默示的。」(提後3:16上),也就是說聖經是神的啟示。透過聖經,我們認識神的公義、慈愛、憐憫、信實,並祂在耶穌基督裡,為我們所預備永恆的救恩。不單如此,保羅繼續指明聖經「於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16下-17)聖經成為信徒生活的藍圖、真理的路標,使我們明白什麼是神的旨意,什麼對我們有益,我們又應怎樣跟從神,經歷祂為我們預備人生的豐富。

        希伯來書的作者更說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」神的話光照我們生命的幽暗,叫人知罪,認識自己生命的本相。舊約的以色列人,以及許多聖經人物的故事都可以成為我們的鑑戒。信徒生命的改變、成長離不開愛慕和遵行神的話。

        萬牧師早前的崇拜信息提醒我們,教會是神的家、真理的柱石和根基,教會的建造不在乎美輪美奐的會堂、專業的音響樂器,乃在乎這處是否神的家,信徒的生命是否被神的話所造就。為此,由2018年起,教會崇拜講壇將會更新,第一季會研讀新約的約翰壹書,而第三季則會選擇另一舊約經卷。至於第二季和第四季,我們會選擇適切教會需要的主題為講道內容。詩人說:「行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!遵守祂的法度、一心尋求祂的,這人便為有福! 」(詩119:1-2)讓我們一起渴慕、追求、學習神的話。

楊樹強牧師2018.1.7