禱告–在困難中力量之源

        過去一年,由反修例運動開始,到今天的疫情,以至社會經濟,國際政局的變化,香港經歷前所未有的衝擊,無論是個人,抑或教會,我們都要面對很大的挑戰。過去一年,不時有突發的事情發生,牽動我們的情緒,我們會迷失,不知道前面的路要怎樣走,有時會感到無奈、乏力,情緒低沈,甚至有鬱悶的感覺。

        上述情況我或多或少都跟大家一起經歷。作為信徒,我們可以有什麼出路?過去一段日子,尤其在今年「40天祈禱」之後,我每天用更多的時間禱告。在人明白自己的有限、軟弱,我們更要尋找、倚靠那位掌管歷史、滿有大能,又深愛我們的主。在困難當中,禱告叫我的心得平安,有平安就有力量面對難處;禱告又叫我想起神的話,幫助我在人生風浪之中,較正方向,不至迷失;又使我在軟弱之中,得著鼓勵、幫助和扶持。

        教會是社會的縮影,社會的問題同樣影響教會。在教會事奉,要處理的更是人的工作。人的心不容易掌握,所以更需要禱告。基石家過去幾年承受上帝很多恩典,但今天似乎停滯不前。一直在思想可以怎樣突破,感覺無能為力,唯有回到上帝跟前,仰望祂。所以幾個月前,開始與同工,以及一些團契的領袖定期為教會和肢體的需要祈禱。在沒有實體崇拜的日子,也會相約不同的弟兄姊妹,在主日祈禱會時段,透過網上視像,就祈禱小組所提出的事項,一起同心禱告。我盼望教會祈禱的火,不會因為「40天祈禱」完了而熄滅,反而是繼續燃點下去。

        感恩最近見到幾位弟兄在網上定期聚集,彼此關心和代禱。我相信亦有其他組別,沒有受到疫情影響,反而透過網絡,繼續有聯繫、禱告和支持。神亦感動堂委會要推動弟兄姊妹更多的禱告。我們希望基石家能發展成一個個的「祈禱細胞」,大家定時、定量和定期為教會、為各自的需要禱告。現時同工/堂委們已開始實踐,試驗「祈禱細胞」的可行性,若理想,就會逐步邀請其他弟兄姊妹加入,盼望這成為基石家在禱告上的突破。

        保羅說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗6:18)這節經文出現在保羅教導我們要穿戴神所賜的全裝屬靈軍裝之後。禱告不屬於任何的一件軍裝,但今年港九培靈研經會的講員提醒我們,禱告卻是每件軍裝力量的源頭。沒有禱告,就沒有力量。在困難中,禱告的確是我們力量之源,求神祝福,帶領我們。

楊樹強牧師 2020.09.12/13