神的家

        不時聽到新朋友說基石堂有家的感覺。教會是神的家,我們一眾信徒本來不認識神,在神的家以外流離浪蕩,在罪中打滾,但因為天父的憐憫和慈愛、耶穌基督在十字架上的犧牲,我們被買贖過來,好像一個屬靈的孤兒,被領養進入神的家,成為祂的兒女,與基督一同承受神的產業(羅8:17),這是何等大的恩典。

        我們因著神的愛而被領進神的家,家是實踐愛的地方。我們在教會享受愛的關係,也同時學習愛神和愛人。耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;」(約14:21)在神的家,神是一家之主,信徒互為家人,我們一起學習敬拜神,服事祂,聽從祂的吩咐而行,在當中體驗神的愛。回望過去多年的教會生活,很多珍貴的關係,主內情誼都是與弟兄姊妹一起服事的過程中建立起來,豐富我的生命。

        然而,在神的家,信徒是多樣的,無論在年紀、性別、家庭背景、成長歷程、社會地位、學歷等等,我們都可能不同,難免會遇到一些不容易相處、令我們感覺不快的人。信徒之間的不同本是自然而有,但人的自我往往攔阻關係的建立,叫我們不能相交,有時還叫我們彼此傷害。在最後晚餐,耶穌吩咐門徒要彼此相愛,祂說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34)教會是實踐基督捨身的愛的地方。縱使對方不可愛,神安排對方在我身邊,自有祂的心意,我們只管倚靠基督的愛去行,學習忍耐、包容和接納。捨己是對付自我最有效的方法,信徒的生命成長往往就在這些考驗下造就出來。

        教會是神的家,除了愛的特質之外,保羅形容她是「真理的柱石和根基」(提前3:15),所以教會必須建基在神的話,信徒需要活出真理。我們與世界是不一樣,當世人要求不斷的擁有,追名逐利,我們知道「施比受更為有福」;當世人要以牙還牙,以眼還眼,我們卻學習憐憫、饒恕的功課;當社會道德下滑,同居/婚前性行為越來越普遍,我們仍要持守貞潔的品行;當不法不義的事增多,我們仍要呼喊公義、追求公平。活出真理就是我們在這不信的世代見證神的美善,向世界展現我們是屬於神的家的身份。

        保羅教導我們「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」(弗4:1),作為神家的一份子,盼望「實踐主愛,活出真理」是我們生命的表徵。求神幫助我們,成為祂所喜悅的教會。

楊樹強牧師 2018.5.20