祈禱與我的……

        祈禱與我的「旅行」:暑假是傳統的旅遊旺季,一家大細總會趁長假期外遊盡享天倫之樂。在職信徒也喜歡爭取外遊機會,放下工作擔子,輕輕鬆鬆,吃喝玩樂。除了向老闆請假之外,我們是否也向上帝「請假」?很多時候聽到弟兄姊妹分享不同旅遊點滴,但較少聽到弟兄姊妹分享坐飛機時閱讀了一本屬靈書籍後的感想、在富士山下安靜默想祈禱的得著、遊覽清水寺後的信仰反思、或參與首爾教會崇拜時被激勵的經歷。雖然以上四個描述可能有點「誇張」,但在放假的日子裡,我們不應更有心靈和實際的空間去親近上帝嗎?若我們說平日返工太忙沒時間安靜靈修親近上帝,那麼在旅行時我們又忙着甚麼?其實我們需要怎樣的假期,才能讓我們的身、心和靈「從新得力」和「從神得力」?

        事實上,旅行可以是一趟親子屬靈之旅,讓大家了解不同國家的宗教背景和屬靈狀況:例如在日本計劃星期日到教會參與崇拜是一件極困難的事,因為日本基督徒只佔全國人口的0.1%;新加坡是一個多元種族和宗教的國家,在那裡可以同時看到教會、佛寺、清真寺和印度教寺廟,建議大家若有機會可到寺廟附近看一看;泰國的宗教氣氛更加「濃烈」,也可以跟小朋友談談泰國人口販賣的實況;在台灣見到支持同性婚姻合法化的標語或宣傳品時,可以跟小朋友分析相關的課題……

        如果大家說放假便要真正的放假,把所有煩惱拋諸腦後,不適宜作那麼多屬靈的觀察和反思,只希望享受一個非常清靜和簡單的假期……那麼,從牧養的角度,我非常擔心大家是否把信仰和生活割裂。這樣的思維彷彿表達信仰只是星期六或星期日的事、上帝只是我們的「避難所」和「隨時的幫助」、及以基督教信仰眼光去看世界只是「非常屬靈人」的「專利」。因此,再次度假時,除了向老闆請假外,我們不妨也反思有沒有向上帝「請假」?(嚴格來說,我們能否向上帝「請假」?能否不當基督徒五天?) 若我們沒有向上帝「請假」,我們又如何計劃與上帝同行同遊?

        祈禱與我的「教會」:同心禱告是一件何等美的事。以禱告開始我們的服事,以禱告托住弟兄姊妹的屬靈生命,相信是每位宣基、基石家弟兄姊妹的負擔。9月開始,祈禱部將會有兩項新措施:

第一,晨禱會分兩部份進行,以凝聚更多弟兄姊妹一起同心為教會和弟兄姊妹祈禱:

8:00-8:15 教牧同工、第一堂崇拜當值的小牧人和弟兄姊妹同心為當日的聚會及事奉人員祈禱;

8:15-8:30 教牧同工和弟兄姊妹同心為教會和弟兄姊妹的需要代禱;

誠意邀請你參與晨禱會,一起以祈禱托著教會的事工和弟兄姊妹的生命。

第二,於每月第四週的崇拜中派發「代禱事項」收集紙,希望能收集弟兄姊妹的代禱需要,好讓教牧同工為大家代禱守望。

        祈禱與我的「社會」:不知大家對「一地兩檢」抱持甚麼立場?我們當如何關心和回應貧富懸殊、人口老化、弱勢社群的需要?誰是我們的鄰舍?我們當如何為這些事情祈禱?

程展鵬牧師2017.08.13