為我們信心創始成終的耶穌

        最近基石家有好幾位弟兄姊妹患了重病。人生無常,很多事情都不是我們可以預料,但感恩我們有信仰、我們的生命有耶穌。楊牧谷牧師說:「信仰不是要來解釋苦難,而是要來幫助我們承托苦難。」苦難往往叫我們的生命得到煉淨,更多的經歷耶穌和更深的認識祂。幾星期前,收到一位姊妹的分享。她在過去的一年半,正是面對很漫長、艱辛的癌症治療,她這樣說:「抗癌路上,忍受著生理上的痛楚和心理上的壓力,所有想像到的負面情緒都會出現。除了自己,有誰能真箇明白?又有誰能常伴身旁,靜聽傾訴?只有耶穌能夠。祂是神,卻曾來到人間,歷盡喜怒哀樂,最後承擔人的罪,在十架上受刑罰、受鞭傷,所以耶穌能體會人的傷痛。我憂惑,祂解困;我受傷,祂安慰;我吃力,祂幫助。」這位姊妹最後分享到雖然天色仍然陰暗,但她心裏感到輕鬆,因為她知道:耶穌使她心中有陽光!

        希伯來書的作者說:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(來12:1-2)上星期探望一位患病三年多的姊妹,她憶述很灰心、沮喪的時候,曾有放棄的念頭,但她突然見到耶穌的形象在窗外的雲中,抱著她,很真實、很深刻,她感覺很安慰。這是耶穌同在的平安,這份平安帶給她力量繼續生活,繼續接受治療。今天她的病情尚算穩定,能夠與我和師母一起飲茶,感謝主!

        最近聯絡一位患了四期肺癌的姊妹,她仍然在治療之中。我關心她身體對標靶藥物的反應,她說有進步,但她代禱的需要就是祈望聖靈時常提醒她,讓她放下憂慮、自我,專心倚靠主。我們周邊就見到這些弟兄姊妹,他們忍受病患帶來的各種羞辱和痛楚,仰望耶穌,學習放下,在人生的路上繼續奔跑。不單是先賢先哲,他們都是主美麗的見證。

        弟兄姊妹,我們都是基督身體上的肢體,保羅說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」﹙林前12:26﹚但願基督的愛在教會中,我們彼此相顧,更多的為這些病患的肢體祈禱,仰望耶穌,一同經歷主的慈愛和祂奇妙的作為。

楊樹強牧師 2021.03.13/14