新造的人

        早期的浸禮,考問信德是由同工執事一起約見;直到萬得康牧師到任,認為浸禮和過會是信徒正式加入教會的第一步,約談是非常重要的牧養機遇,讓堂主任能個別認識羊群,自此所有準備受洗的新葡都由萬牧師親自約見,需要時會邀請傳道同工陪伴。當我聆聽弟兄姊姊的信主經歷時,總會被雲彩般的見證感動、激勵和鼓舞。在信德考問的過程中,我歸納了以下幾點是受浸者較常碰見的疑問:

1. 如果浸禮是一個儀式,為甚麼必須參加呢?浸禮不只是個儀式,而是一個見證,表明受浸者已經與基督聯合,他是屬於上帝的。浸禮好像一對男女彼此相愛,他們需要婚禮表明委身對方的心志,並互相立約,作為終身承諾的見證。聖經說:「信而受洗的,必然得救。」希臘文的語態是屬於命令式,反映了領受者的順服態度。

2. 認為要等自己對信仰多些認識才接受浸禮?對福音有基本認識是必須的,但浸禮只是信仰的起點,代表個人願意順服,回應上帝的呼召,決定一生跟隨上帝作門徒,學習放下自己,全心全意倚靠上帝而活;若已決志信主,為何虛度光陰,仍停留在起跑線?

3. 生命中仍有許多壞習慣,待處理好才洗禮?若以為可以單憑個人的努力突破罪的轄制,我們還需要耶穌基督的救贖嗎?另一方面,這問題反映了人在不自覺中有自義自救的傾向:表面不想作個裏外不一的信徒,骨子裏卻認為自己可以處理好自己的生命;「因信稱義」的真理是表明人無法自救,罪人必須相信並跟隨基督,倚靠祂並與祂結連,才可以經歷聖靈更新改變生命的能力。

        我受浸加入教會已經超過十五年;浸禮對我而言是人生一件大事,願意公開宣認上帝在我生命中的作為,不讓魔鬼留地步。今天我繼續學像神,天天學習、天天成長,直到見主面。願意以神的話祝福今天受洗的新葡:

        「所以,從今以後,我們不再按照人的看法來認識人,縱使我們曾經按照人的看法認識基督,如今卻不再這樣認識他了。所以,若有人在基督裡,他就是新造的人:舊事已過,都變成新的了。 一切都是出於上帝;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。」(林後五:17-18)《和合本修版》

吳苑菱傳道 2018.4.1