擴堂之首要

        記得退休前曾與師母在閒談中,談及我退休後的去向,師母說我不可能一下子就離開,因為怎能放下一群相識多年的弟兄姊妹。是的,過去在信仰的路上,跟他們一起打拚,有歡笑有眼淚,其實不單是他們,還有很多在坪石認識,是我牧養過,一同成長的弟兄姊妹,當中也建立了不少情誼。其後在我一次退修中,迦勒專心跟從神的圖畫再次觸動我,我要專心跟從神,其中一個使命,就是攻取希伯崙,哪怕那裡有強大的亞衲族人,並堅固的城邑!迦勒求神應許,希伯崙就成了他的產業。我們也要如此,求神賜下祂的應許。

        宣基小學(坪石)是一所有時限的小學,我們還有三年的時間,就要遷出現有的堂址。雖然今天我已退休,不再是基石堂的負責同工,但這得著希伯崙的使命仍在心裡,我盼望同大家一起經歷這擴堂的路。知道擴堂不容易,有地點的考慮,經濟的需要,弟兄姊妹的適應,在新的地方,聚會的空間可能比現時少,我們聚會的形式也可能要改變。面對這一切,我們真的要如迦勒一樣,專心跟從神,仰望祂的應許。

        昔日耶穌復活升天後,門徒大約只有120人,他們聚在一起,同心合意地恆切禱告。隨後聖靈在五旬節降臨,他們就得著能力,宣揚主的道。初期教會因此成立,而福音就從耶路撒冷開始,延展開去。雖然當時外有羅馬帝國的迫害,內有異端邪說的攪擾,時勢非常艱難,但當代的基督徒堅貞地持守信仰,見證基督。到主後250年,全羅馬帝國的基督徒已佔總人口的百分之十二至十五,最後基督教更成為羅馬帝國的國教。由最初的120人,300年間就帶來翻天覆地的改變。「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前2:9)但你信嗎?

        今天在思想擴堂的時候,除了很多實質的事情要考慮,我們更要向神委身,立志愛神愛人,踐行大使命。一個堂址不是只供我們團契,溫馨地聚會,更要成為「萬國禱告的殿」(可11:17),讓人在神的殿能夠認識上帝,見證祂的榮美。弟兄姊妹!你願意如此委身,專心跟從神嗎?若能,我深信耶和華以勒的神必為我們預備,神要繼續使用基石家成為祂施恩的器皿,我們就一同踏上這信心的旅程。

楊樹強牧師 2021.08.14