我們需要禱告

        作為天父的兒女,我們有一莫大的權利,就是來到天父爸爸面前,向這位創天造地的主禱告。然而,不少基督徒在頭腦上知道要禱告,卻又輕忽禱告,為什麼?有些弟兄姊妹說生活繁忙,沒法靜下來禱告。其實有沒有時間禱告往往是生活優次的選擇。馬丁路德曾說:「我有那麼多的事務,所以我每天若不花三小時去禱告,便應付不了。」有些弟兄姊妹繁忙的背後可能是生命缺乏安全感,他們要掌握自己看得見的事物,所以面對生活或工作上種種的挑戰,他們多是靠自己的能力、周詳的預備、眼前各種資源、人事的網絡去回應,而比較難去等候、仰望那位看不見的神。這些信徒,縱使他們今天的生活仍然能夠應付得來,但他們卻失去很多與天父相交的機會,經歷不到神的真實,也不能夠進深認識神,明白祂的作為。耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)這些信徒經歷不到信仰真正的豐盛,他們的屬靈生命成長到某一地步就停下來,不能進深。

        有些弟兄姊妹對人、對社會充滿怨憤,他們灰心,失去盼望,所以同時亦失去禱告的動力。這些弟兄姊妹更要來到天父爸爸面前,明白祂深愛我們,亦樂意將最好的賜給我們。先知以利亞被耶洗別追殺的時候,他心裡亦充滿怨憤,在神面前求死,殊不知神是何等的愛護他,差遣天使給他餅吃、給他水喝,用微聲呼喚他,又繼續使用他。

        禱告表達我們對神的倚靠,亦願意等候祂的幫助。先知以賽亞說:「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31)以賽亞又說:「從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在祢以外有甚麼神為等候祂的人行事。」(賽64:4)至大、至榮、至尊、至聖的神應許為等候祂的人加力,又願意為等候祂的人行事。弟兄姊妹!有沒有點受寵若驚?然而,這就是神向倚靠祂、等候祂的人的應許。

        我們需要禱告,基石家也要來神面前禱告。由3月1日至4月9日我們已召開40天祈禱求恩之旅。求神幫助我們,每天來到神面前,為自己,為教會,為社區尋求、倚靠這位愛我們的主。

楊樹強牧師 2020.03.14/03.15