懂得感恩的人有福了…

        「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)

        我人生最動盪的日子就是在信主之後,先是服務多年的公司被收購而遭遣散,及後所工作的幾間公司都先後結束,作為一個新信徒,在信仰上面對很大的挑戰.當時的我已不年輕,還要不斷適應新的環境。我曾有埋怨神,為何要我走出安舒區。但原來這是神的計劃,祂讓我在不同的環境中見到感恩的事,越感恩,越會經歷神的恩典。 

        有一次面試,人力資源經理一開始就描述我的女上司是一個極難相處、人見人怕的惡人,她之前已經炒了幾位助理。因好奇心我有去第二次面試,想見見她是怎樣的,感覺她真是一個不易相處的人;但我竟然接受了這份工作,而當時我也被另一公司取錄了,而且條件也較好。這上司沒有笑容,經常繃著臉,要求高,不信任人,無論公司內外的人都怕了她,我也被她無理的要求氣到偷偷落淚,在上班後第一個週末我參加了牧區的退修營,跟一位神學實習生分享我的情況,她鼓勵我操練感恩,神既將我安放於這地方一定有祂的心意;祂賜給我們許多恩典,是激勵我們去服事有需要的人。從此我每天在上班前為她祈禱,每晚寫下當天感恩的事情,繼而很自然地會為到生活上大大小小的事情感恩,感恩使我的禱告更有信心,我有勇氣表達自己在工作上的想法。大家的關係漸漸建立起來,她開始信任我,逐漸開放自己,大家談論話題多元化。當時有幾位同事都分別問我是否基督徒,因見我還在,而且很久沒聽到她罵人的聲音。感恩主使用我這微小的僕人為祂作見證,榮耀神的名。「凡以感謝獻上為祭的、便是榮耀我,那按正路而行的、我必使他得著我的救恩」(詩50:23)

        感恩是要學習和操練,一點一滴實行的,當我們能為生活上大小的事情感恩,擴充感謝的量度,即使在逆境困難中,依舊可以心存喜樂,數算主恩。

        若人能「凡事感恩」,不但能恩上加恩,還會得著上帝的同在而福上加福。

曾婉玲堂委 2021.04.18