愛在疫症「分享」時

親愛的弟兄姊妹,主內平安!

        不經不覺,香港甚至全球面對疫情,差不多數月,尤在農曆新年前後,大家經歷不一樣的新年,每天新聞也在報導疫情的最新消息,大家也一同經歷抗疫下的不安、憂慮、恐懼,甚至為抗疫物資缺乏而徬徨、焦慮。過去數月,若作一個小總結,突如其來的疫情,為你帶來什麼反思、省察或學習?

        現在回望,有一句說話,令我深刻:「你有足夠口罩用嗎?」、「家中需要消毒用品嗎?」,雖然眼前是不足夠,但卻感受到這些說話背後是出於一份關懷,是一份真正關懷人此時此刻的實際需要,正如在約翰福音21章1至14節的記載,主耶穌第三天死而復活之後,在加利利海邊向門徒顯現,先以親切的語氣問祂所愛的門徒:「小子!你們有吃的沒有?」(約21:5)主動關心門徒,為門徒預備食物,也預備魚獲(約21:6-13)。這表明耶穌並不只是高高在上神的兒子,以高姿態向門徒顯現,而是明白他們的不安、驚慌,打了一晚魚都沒有收獲,先關心身體的需要並安撫門徒的心情。主耶穌的愛是如此真實向人顯明,關心回應我們身心靈的真實需要。

        愛在疫症「分享」時,我們如何學效主在生活裡付上更多實際的關心?讓人看見耶穌的愛在走動?

        這突如其來的疫情不論任何年齡、階層、信徒或未信者,皆在各自的難處裡,加上防疫物資仍未足夠,難免感到憂愁不安,這正是學效基督付上關心的好時機,為需要的鄰舍、親友、同事或有需要的人,送上防疫物資,有餘的分給缺乏的。或許,我們仍在防疫物資的缺乏裡,但卻仍可主動向人表達關心,例如:以實際行動提供幫助/幫忙、慰問、聆聽、分享見證,或為對方禱告,讓人見證福音的真實,亦是播下福音種子的開始!

        就在今年同心抗疫,不一樣的大齋期裡,除持續操練虔敬愛主的生命外,也一起付出愛、分享愛、為主多走一步,讓愛走動!在此,祈願宣基及基石家眾弟兄姊妹:「親愛的兄弟阿!我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣 !」(約三1:2)。

葉美欣傳道 2020.03.28/03.29