情願照「他」的話成就

        母親節快樂,各位母親都辛苦啦!作為兩個青春期孩子的媽媽,與他們孩童的時期比較,溝通變得真不容易,有相同經歷的母親都會明白。他們每句說話都帶著情緒,都像在控訴:「媽!妳怎麼這樣煩人呢!」我想不單是青春期,每個孩子在不同階段都有令母親激心的地方。明明是自己辛苦懷胎十月生出來的,今天句句話都入心入肺,又或是關係疏離。心想馬利亞作為耶穌的母親真有福了,主耶穌一定是個聰明、乖巧、孝順的孩子,她不用經歷孩子的頂撞。

        原來聖經卻記載主耶穌也曾用看似無禮的說話對待母親馬利亞,但她卻有很特別的應對。讓我們看看馬利亞的經歷:馬利亞當時沒牽緊12歲的孩童耶穌從聖殿回家,他就「失蹤」了。當父母心急如焚地找了三日才在聖殿尋回他時,他對父母第一句話的回應竟是:「為什麼找我呢?」(路2:50)清楚記載馬利亞和約瑟都不明白耶穌的話,馬利亞的回應是(路2:51)把這一切事都存在心裡。

        不要以為事情發生是因耶穌那時年紀少,就是當主耶穌長大成人後也發生了不止一次,例如在迦拿婚宴上酒用盡了,馬利亞對成年的耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌今次的回應竟是「婦人,我與你有什麼相干?」以今日的說話就是:「阿太,關我咩事呢?」(約2:5)記載馬利亞聽了耶穌那句看似無禮的話,她的回應是立即轉向僕人說:「他吩咐你們什麼,就作什麼。」因她立時醒覺耶穌是神子的真正身份,於是叫僕人跟從耶穌的指示去行,這樣耶穌就行了第一個神蹟。

        馬利亞被自己的孩子如此對待,能夠作出如此高EQ(情緒智商)的回應?究竟她廣闊的胸襟從何而來?這要追溯到路1:26-38,就在她將要懷孕那天就能找到端倪。馬利亞面對天使報喜訊(未婚懷孕,在當時實在是悲訊),她不明白事情會如何發生,但對上帝卻懷著莫大的信心,回應說「我是主的婢女,願照你的話成就在我身上!」這句話我們都很熟識,但不要忘記那時馬利亞正準備要從聖靈懷孕,所以這句話有雙重的意思:

1.願神的話成就在自己身上;2.願神的話成就在將要出現她腹內的神子耶穌身上。

        馬利亞從將要懷孕就認信,這孩子是上帝託管給她的,因此她一生都小心將神的話和神兒子耶穌的一切事存在心裡反覆思想,為要配合上帝的旨意。你可能質疑馬利亞當時未必有如此的想法,但從上面的例子看到作為耶穌肉身的母親,她一生都活出了這樣的認信,直到耶穌死在十字架上。當然,我們的孩子不是主耶穌,但我們都知道生命是上帝賜予的,每個孩子都有雙重兒女身份:是肉身父母的兒女和創造主的兒女。願我們作為媽媽的都學習馬利亞,認信我們辛苦懷、辛苦帶的孩子都是天父託管的,有時在我們不明白、看為悲傷的事情中,卻仍對上帝懷有莫大信心。我們都能從心底說出:「我是主的婢女,願照主的話成就在我和孩子身上!」深信這樣我們都能成為一個高EQ媽媽。

吳麗嫺傳道 2018.5.13