悅書。悅人

        今次筆者想推介大家的書是楊慶球牧師為加拿大華人宣道會聯會五十週年慶典撰寫的《宣道會屬靈傳統》。楊慶球牧師在自序中透露寫此書的初心是讓宣道會的原初使命及屬靈傳統再次呈現,期盼宣道人在參予神國的事上,有共同理想,齊心在普世差傳上並肩往前。故此,楊牧師深入收藏齊備宣道會歷史的神學院館內,查考資料及整理;為了將宣信牧師和陶恕博士的生命和思想展現在廿一世紀我們的眼前,藉與先賢的團契中,幫助我們建立屬靈的生命及以基督為中心的群體。

        宣信牧師和陶恕博士的生命都是因耶穌基督的福音得以逆轉,與你和我一樣,都因「主啊!憐憫我這個罪人」為始,得上主的赦免及接受主的愛,在生活中與上主同行,一生在家庭、工作、婚姻中經歷上主的引導,及接受主的使命,以致燃亮自己及別人的生命。

        「宣信牧師和陶恕博士不是超然的世外屬靈人,而是與我們一樣在俗世成聖的信徒。他們有一個共同的地方,就是以基督為生命首位,基督的榮耀、救贖、權能及摰愛為他們一生所追隨。他們有家庭的責任、牧養的承擔,但胸懷普世宣教,追求更深的屬靈生命,成為一代的見證。」(《宣道會屬靈傳統》,15頁)

        20世紀最享負盛名的靈修大師盧雲,在其著作中提醒每位預備真正作門徒的弟兄姊妹,「沒有操練的靈命,是不可能存在的」、「要有認真的操練,我們才會讓上帝——而不是世界——主宰我們的心思」。真正的門徒需要培育活在上帝面前來對待人與事的生命;此生命在日常中看重基督信仰中道徳及倫理的價值觀,亦在其中與世俗價值對話,並靠上帝的愛和能力的扶助下活出基督信仰;以致在日常中操練出一種活在其中卻拒絕隨便與世俗妥協的生命。

        靈修學者與作家傅士德在《屬靈操練禮讚》中,指出研習、閱讀都是建立生命的操練。「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約八32)。「舒服的感受不能叫我們得自由。狂喜的經歷不能叫我們得自由。內心因耶穌而興奮也不能叫我們自由。如果沒有對真理的知識,我們不會有自由。」(《屬靈操練禮讚》,64頁)

        宣基堂廿年,在此數算主恩的日子中,不論在你的人生階段或教會的建立上,你,作為宣道人,如何預備向著新的標竿直奔呢?最後,筆者以《宣道會屬靈傳統》序言中的一段來鼓勵弟兄姊妹多閱讀,以致屬靈生命得進深。

        「當教會準備尋找新異象,往前跨躍之前,最好先回顧神過去在教會(宣道會)當中的作為、所建立的傳統和價值。這樣會促使我們更有信心和勇氣向著新的標竿直奔。」(《宣道會屬靈傳統》,7頁;摘錄中「宣道會」為筆者加上)

徐靜賢傳道 2018.7.29