忍耐著前行

        基石植堂兩年了,過去兩年我們看見上帝很多奇妙的作為,今年4月我們開展了週六的早上崇拜,而下週六(16/9)就正式開始青少年的週六下午崇拜,基石家又踏進一個新的里程,這一切都是神的恩典。神在教會、在弟兄姊妹身上所作成的,實在超過我們所想所求。

        然而,最近一年卻不時聽到弟兄姊妹患病,有長者跌倒導致骨裂,有姊妹扭傷腳多日未癒;亦有年青人手部骨折不能事奉;還有一些肢體的家人患癌症要接受治療。此外,在工作和教會事奉上,我們可能正面對著難處或人際關係的困擾,這都影響我們不能專心服侍主。看見這些情況,心裡著實擔憂,我們怎樣才能走出困境?

        困難總叫我們害怕和擔憂,但主說︰「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上,就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(太10:29-31)耶穌教導我們不要懼怕,我們要相信天父的慈愛,知道一切事情的背後總有天父美善的心意。先知耶利米宣告神向我們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望(耶29:11)。

        人在困境、壓力之下,情緒被牽動,容易發怨言,起爭論,彼此埋怨,成為魔鬼攻擊的破口,這是我們需要警惕的。求主幫助我們成為一間滿有基督的愛的教會,能夠彼此包容和接納。聖經說:「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。」(箴10:12)

        最近與一位認識多年的姊妹傾談,她回顧過去廿年的事奉,有很多難處,流了不少眼淚,但看見神有更多的恩典,讓今天有美好的事奉果效。難處不會是永遠的,耶穌在曠野受魔鬼的試探也不過是40日,困難總會過去。但在困境中,我們能否常存盼望,堅持,忍耐下去?

        耶穌上十字架的前夕,在客西馬尼園提醒門徒要警醒禱告,免得入了迷惑(太26:41)。來坪石植堂,我們知道要面對的是一場屬靈爭戰,魔鬼不會輕易放過我們,但我們更知道上帝比一切都大,我們要呼求,向祂禱告。以色列人與亞瑪力人爭戰,摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝(出17:11)。但願我們隨時舉手,禱告仰望神,神說:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們,你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶29:12-13)但願困難帶給我們的,不是害怕和退縮,而是更深經歷神的機會。

楊樹強牧師2017.09.10