大齋期的屬靈操練

        自古以來,屬靈操練是信徒屬靈生命成長一個很重要的元素。屬靈操練可以配合教會年曆來進行,例如大齋期是教會年曆中非常重要的節期,配合大齋期的屬靈操練包括禁食、克己、節約、讀經、祈禱、反省和悔罪(當然大家在平常的日子也需要進行這些操練,只是在節期更加要努力實踐)。大齋期最初的起源是為了教會的成年慕道者在洗禮前的預備而設。在教會經歷大逼害期間,一些曾因忍受不住試煉或逼害而離棄信仰的基督徒,在醒悟後盼望重回教會時,大齋期便成為他們在重新被接納前的懺悔期,藉此期間反省悔罪,並在救主復活日前夕重申信仰接受聖餐。後因基督教成為了羅馬國教,全國成年人民皆洗禮加入教會,而大齋期作為成人洗禮前預備的意義也漸漸消失,然而作為信徒反省悔罪的意義,則漸為教會所看重,於是每年大齋期便成為了信徒準備迎接基督復活的預備期。

        大齋期為期四十日,除了取材自舊約挪亞方舟故事中,洪水降下四十天,及以色列人在曠野漂流四十年,喻意被上帝洗淨外,更學效耶穌基督在曠野禁食禱告,面對魔鬼試探的四十天。信徒在大齋期透過禁食、克己、節約、讀經、祈禱、反省和悔罪,經驗基督的受難與受死,體會饑餓與貧乏者的痛苦,進而以實際的關懷幫助貧困和受苦者(例如探訪露宿者、獨居長者、清潔工人、外傭等),並在復活日與基督一同復活。更有信徒虔守大齋期時,為自己的屬靈操練自訂目標,在此期間放棄或停止一些過往喜歡做的事情,例如:減少購物消費、減少食量、減少「上網」時間、減少手機遊戲或網上遊戲,以達至「攻克己身、叫身服我」(林前九27)的屬靈操練,讓自己能心無旁騖的對焦上帝。

        今年的大齋期是2月14日至3月31日。我們為大家預備了一本靈修默想祈禱手冊,從2月11日開始,鼓勵大家每天為主預留15-20分鐘,安靜在主面前,默想約翰福音部份經文,重溫主耶穌的言教和身教,使我們更委身地每天背起十字架跟隨主和實踐主的教導。此外,我們為大家預備六段禁食敬拜祈禱短片(每段約30分鐘)供大家每星期下載。鼓勵大家每星期預留一個早餐或午餐的時間,安靜在主面前,一邊跟隨短片的內容敬拜主、默想聖經和祈禱,享受與主相交的時間。

程展鵬牧師 2018.2.11