多禱告,多有能力。

        祈禱對今天的你是儀式感?是可有可無?弟兄姊妹,我們可曾會想過,甚麼是導致今天我們心靈乾渴、事奉無力的主因?很多時候,我們會在營營役役的生活中跌倒,會在沉重繁忙的事奉中枯乾,但卻遺忘了那得力的鑰匙──禱告。若不藉著禱告,我們絕對無法攀上靈程的高峰。而今天祈禱又是否僅是慣例式的,沉悶而機械化的一種活動?

        「沒有祈禱的事奉者,就是神的真理與神的教會葬儀承繼者。不管他的行列是如何壯偉,他擁有著可能有最貴重的棺材,並配上最美麗的鮮花,但總是一場喪禮,不管他的行列是如何壯偉。」1

        滕近輝牧師在翻譯《祈禱出來的能力》一書時,他見證說:「我心裡裏充滿了主的愛與得勝,講道有新的能力,似乎心裡裏充滿了要傳的資訊,湧流出來。我毫無懷疑地相信是被聖靈充滿,書中句句話語打動著我的心。今天我們不斷的費心力尋求各種新方法、新計劃、新組織,藉以推動進教會的工作,發揮福音的效果效。現在社會正今天強調的潮流極易使人只注意計劃與組織,往往帶來的是容易而忽略了個人。相反地,在基督的信仰中,我們的父神在祂的計劃中,卻是注重「人」的質素過於任何其他的事物。祂作工的方法是藉著那些合用的人。」

        我們少祈禱,是否反映著往往是因為我們小信,甚至是不信呢?如果我們真的確信「祈禱出來的能力」,相信我們就會更重視祈禱的時間。求主加添我對神的信心,相信在當我禱告的時候,神必在天上垂聽,並且相信「祈禱所發的力量是大有功效的」。(雅五16) 求主幫助我在不同時候和境況都學習禱告交託,好像《雅各書》所說,無論是在「受苦中」的時候、「喜樂」的時候、「有病患」的時候、「犯了罪」的時候、「需要得醫治」的時候,我們都可以藉著禱告,將我們所要的告訴神。縱使最近我在甚麼處境和狀態中,仍珍惜在這個特別的時刻,將個人需要和所求在神面前傾心吐意。今天的教會所需要的,並不是更多與更好機械式的新組織與新方法,而是聖靈所能使用的人,在祈禱上有能力的人。聖靈的能力不是藉方法流出的,乃是藉著人;祂不是降臨於方法中,乃是降臨於人身上;祂不是膏抹計劃,乃是膏抹人—祈禱的人。

        弟兄姊妹,現在仍是農曆新年的正月,鼓勵大家今年在祈禱的生活中像牛一樣地辛勤,有更好的屬靈胃口。願大家天天持著得力的鑰匙,忠心地劃出與主相遇的祈禱寶貴時間,並滿滿地經歷祈禱所帶來的能力。

1 邦茲,《祈禱出來的能力》,113。 

吳苑菱傳道 2021.02.27/28