停下來

        香港是個繁忙的大都會,每天人都在急速流動,在地鐵站內、在街道上,如果你走得慢一點,可能會被人投以厭惡的眼神,嫌你阻礙他們趕路。香港人大多生活忙碌,要羸在起跑線,不停拚搏,只怕「執輸行頭,慘過敗家」,就算放假出外旅行,都要「早機去,晚機返」,用盡每一分、每一秒。然而,這對我們有益嗎?我們的身心靈舒暢嗎?忙碌叫人無暇停下來,只專注在自己要做的事情,忘記原來身邊還有許多重要的人和事,錯失很多關係的建立,叫人在人生路上迷失方向。

        猶太人的每一天不是由早上開始,而是由黃昏開始,直至翌日的黃昏。這樣的生活規律讓他們學習先停下來,把事情交託給上帝,睡過一覺,早上起來才去工作。在繁忙的生活節奏中,我們同樣要學習「停下來」的功課。在福音書中,我們也見到耶穌,在祂忙碌之中,不時獨自退到曠野去禱告。

        人停下來才可以有空間讓自己坦誠面對上帝,面對自己。靜思反省:我心裡的感受究竟是什麼?為何不高興?為何會有酸溜溜的感覺?我作事的動機是什麼?別人對我的期望重要嗎?為什麼而做?有沒有詭詐?對人對事有沒有偏見?有沒有誤解?在忙亂中,人往往不知道自己需要什麼,或應該走向何方。箴言的作者說:「心中安靜是肉體的生命;」(箴14:30)心靈安靜才能看清楚自己生命的本相,聆聽聖靈的聲音,進而調較自己的心思意念,尋求上帝的帶領。

        在牧會初期,我已操練「停下來」的功課。無論事奉如何忙碌,我也會定期退修,獨個兒的,在公園、咖啡店或其他不受騷擾的地方,放下教會的事情,用大半天的時間,看看聖經,讀一些屬靈書籍,安靜反思,默想禱告,或認罪,或感恩,然後寫下一些感受或體會。這是我多年來,事奉不至耗盡,能夠重新得力的一個有效方法。賽30:15說:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」

        我本是個性急的人,有事情發生一定要盡快處理。然而,定期「停下來」的操練幫助我在一些突發、不容易應付的事情上也會先停下來,想一想,然後安靜地尋求上帝的幫助和帶領。這其實是一份倚靠,「停下來」讓我學習倚靠上帝。「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華–我們上帝的名。」(詩20:7)但願這也是宣基/基石家的學習和追求。

楊樹強牧師2017.10.08