信仰的傳承 - 信二代的呼聲

    「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後1:5)

《聖經》提摩太後書記載,作為生命師傅的保羅很欣賞提摩太,看見這位年輕人無偽的信心,並不只是頭腦知識上信耶穌,而是對上帝忠心跟隨,這乃是深受家人的屬靈榜樣—外祖母羅以和母親友妮基的影響(提後1:5)。

    提摩太原是「信二代」,信二代的意思是什麼?是指「信一代」的父母,將所信的傳給下一代,在基督徒家庭成長的孩子,稱為教會的第二代或「信二代」。然而,近年香港教會青少年信徒(包括信二代)的流失,仍然十分嚴重。我們可以傳承什麼給年輕一代?大家可閱讀提後1:1-7經文,祈盼找到出路:

一.信二代:需要第一身經歷神

事實上,現今的年青人很需要親身遇見神,經歷第一手信仰!我們可以多與年輕人述說自已如何擁抱生命的掙扎及跨過,能讓他們看見神的話是活潑、真實的與自己有關連,能應用並能融入生活中。

二.信徒:為年輕一代祈禱

生命師傅保羅在「祈禱的時候,不住的想念提摩太」(提後1:3),他不單為自己求,更為親愛的徒弟代求!我曾與一位二十多歲的信二代傾談,問他為何會回轉返教會。原來這位年輕人初職以後經歷了許多試探及感情挫折,知道需要悔改回轉神。信主的父母深感欣慰,因為多年來不放棄的為孩子祈禱,並沒有枉然。請大家坐言起行,常常為家庭、子女及年輕一代用心禱告。

三.信主的父母:作屬靈生命榜樣

現代父母希望子女起碼不輸在起跑線,有時為了課外活動,或讓小朋友在周日補眠多點,將返教會放在次要。當子女長大後,他們的生活優先次序,也未必選擇以神為首位。若從小未能為子女紥穩信仰的根基,就等於放手將他們交給世界,願作為父母的弟兄姊妹,將這美好的信仰傳承,以身作則,活出言行一致的屬靈榜樣。

    在宣基校園,除傳福音給未信同學及家長外,我也經常接觸到信二代的同學,每次的交談,總把握機會為他們祈禱,心裡渴望將小羊的生命直接引領到耶穌的跟前,因為孩子在神眼中都是獨一無二,蒙愛又寶貴的。孩子就是教會及社會接棒的新一代,深願孩子的靈命及生命品格,在神手裡茁壯成長,依靠神一生到老,並不偏離。

葉美欣傳道2018.3.11