使人有盼望的神

        人生不如意事十常八九,很多事情的發生往往都不是如我們所願,又不是我們可以控制,心裡常有種無奈的感覺,不知道怎樣應付。近月社會發生的衝突更叫我們感覺擔憂和傷痛。面對這些處境,我們可以如何自處?基督的信仰可以怎樣幫助我們?

        聖經所揭示的上帝是創天造地、掌管萬有,亦是掌握人類歷史的主宰。詩人說:「我的心默默無聲,專等候神;我的救恩是從祂而來。惟獨祂是我的磐石,我的拯救;祂是我的高臺,我必不很動搖。」(詩62:1-2)在人無助的時候,知道有一位比一切都大,又愛我們的上帝與我們同行。這是何等的安慰,帶給我們盼望,儼如黑暗中的曙光。

        我們的主不是高高在上,而是有情的上帝。在二千年前,耶穌基督道成肉身,走進人間,經歷人生種種的困苦──祂沒有安穩的居所,家中的兄弟亦不信祂,祂被人誣蔑、受屈辱,親愛的門徒離祂而去,最後祂被殺在十字架上。經歷過這一切,耶穌明白我們的軟弱、知道我們的需要,無怪乎希伯來書的作者提醒「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)

        自當牧職以來,我一向有寫靈程日記,記下多年來我與神相交的點點滴滴。每次退修,或者在心靈低落的時候,我便會翻閱這些日記,重溫神過去在我身上的恩典和工作。這些經歷我可能早已淡忘,但每次重溫都叫我心存感恩,重新點燃對神的信靠,繼續生活下去。

        最近靈修讀使徒行傳,看見在初期教會,聖靈降臨之後,門徒大有能力,彼得講道,有三千人、五千人悔改信主,教會興旺,在耶路撒冷的信徒增加了很多。然而,當一切看似很美好的時候,逼迫就來到,司提反被毀謗,被人用石頭打死,成為基督教第一位殉道者。跟著耶路撒冷的教會遭受大逼害,門徒四散,但這樣反叫福音得以廣傳,由耶路撒冷傳到猶太和撒瑪利亞各處,這是人起初想像不到的。

        先知耶利米宣告上帝向我們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望(耶29:11),所以縱使今天感覺無奈、失望,我們要相信上帝的慈愛,知道一切事情的背後有祂的心意和安排,我們便安然等候。雖然未來是不可測,更可能有很多艱難,但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!(羅15:13)

楊樹強牧師 2019.8.10