作主門徒

        什麼是主的門徒?耶穌曾經這樣說︰「我所作的事,信我的人也要作。」(約14:12)門徒是跟隨師傅的,耶穌做什麼,我們跟隨祂的人亦應該做什麼。無怪乎在路9:23,當耶穌宣告了祂的受苦、受死之後,耶穌跟著說︰「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」耶穌捨己背十架,我們作為主的門徒,自然也要捨己背十架。「背十架」是什麼意思?「背十架」就是學效耶穌,願意順服天父,放下自己的心意,跟從天父的帶領,就算要吃苦、犧牲也不計較。

        作了主的門徒38年,一直經歷上帝的看顧和保守,從沒有後悔當初跟從主。然而,「捨己背十架」過去可能只是頭腦上的認知,慢慢才體會當中的意思,這都是由事奉開始。起初我在北宣參與的事奉是查經組長。帶查經、作組長自然要付出時間、心機預備查經材料和關心組員。我的性格原是冷漠,不多說話的,但當上組長,我願意學習,每次開組前我多會致電組員,提醒他們出席聚會,並關心他們的需要,每星期固定地為他們禱告。遇上組員有特別事情,我會寄上慰問卡,或到他們家中,甚至到醫院探望。在這些服侍當中,神改變我的生命,非常深刻的一次是當一位組員在聚會後與我分享她一些家庭問題,然後我們一起禱告,在禱告中,我不期然為組員的情況難過,流下淚來,從前的我是不會這樣的,服侍帶來生命的改變。

        2004年神呼召我放下工作,全時間奉獻。踏出這一步真不容易,我有家庭的顧慮,因為當時兒子還小;我對自己亦無信心,因為我的恩賜有限,實在不敢承擔傳道的職份。然而,當我放下這一切,而相信上帝的帶領,我經歷祂豐富的恩典。過去11年多的牧職,我事奉的領域擴大了,從前做不到的,現在做到了。在宣基/基石家,每每見到上帝的工作,生命的改變,與弟兄姊妹建立的關係情誼,我的心便充滿喜樂和感恩,相比從前27年的工作,我感到更快樂。

            耶穌說︰「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路9:24)這句話,從作主的門徒來看,就是「放下你自己來跟從耶穌,你就會得著那份主為你預備、豐盛屬靈的生命。」過去11年多,神的說話如此成就了,未來在基石家我深信主有同樣的帶領,求主使用我,誠心所願!

楊樹強牧師 2020.03.21/03.22