享受獨處

        生活在一個繁亂的都市中,每時刻都被繁忙的生活、嘈吵的聲音圍繞著,盼望找到一個安靜環境,享受一下獨處時間,讓身心靈能有一刻得到舒緩。

當只是一個人的時候,可能有兩種不同的感覺:一是感覺到孤單寂寞,很多人害怕孤單,覺得孤單是被迫的、是很淒慘的,感覺並不好受的;但另一種感覺是單獨安靜,是自願的,是一個可以面對和反思自己的時刻,也正是歸回安息的好機會。

        獨處的時刻可以讓我能夠面對生命中最重要的人──自己,敢於單獨面對自己的時候,才能真正了解自己,才能深思明白神的心意,發揮神給我們潛在的能力。單獨時既可以去思考、也可以做自己喜歡做的事,包括看電影、飲咖啡、聽浪聲、閱讀屬靈書籍、等等。

        因為每天都活在忙碌生活中,我們是否正如聖經所說:「得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯。」(賽30:15下),不能平靜的原因就是自己不願意放下手上所作的,不肯單單回到神裏面,但當我們調校這優先次序,放棄倚靠自己,轉而在平靜與信靠中呼求聖靈工作,讓聖靈在我裏面成為我們的力量面對挑戰,生命就不一樣了。主耶穌在世為人時已經給我們做過榜樣,他屢次退下去以便單獨親近父神。主耶穌吩咐我們:「禱告的時候要進你的內屋,關上門。」(太6:6),目的就是要我們找一處安靜的地方,可以單獨親近父神。

        讓聖靈提醒我們再次反省生命的價值:活著的意義是什麼?一生所追求的是什麼?所以在今年初,我也訂下了一個目標:「SIT獨自安坐」,讓自己爭取更多單獨與父神相處的時間,Think-思想神的話,Inspire-神的話激勵我,Speak-述說神的話。

        你可以嘗試爭取單獨的時間,享受與神有一個特別的約會,鼓勵大家計劃善用一段時間與父神獨處,甚至是中午飯時間去公園坐一坐也可以,向祂盡訴心中情,更可以領受從父神而來的旨意。單獨親近父神也許要減少一些接觸人或事物或工作的時間,但卻能讓我們因著親近父神,大大地增添我們生活與心靈的力量。結果,我們就會「不見一人,只見耶穌在那裡」(太17:8)。

德國神學家馬爾頓說過:「每當你真正獨自一人時,你與上帝在一起。」

吳寶贊傳道2018.3.4