「建立門徒的屬靈生命」

        主耶穌復活後40天,在升天前向門徒頒佈了大使命「叫萬民作主門徒」(太28:19)。保羅吩咐提摩太,要「…從我這裏所聽到的,託付給那些既忠心、將來又有能力教導別人的人」(提後2:2),這些都是教會要建立門徒,或門徒訓練的聖經基礎。教會得以建立的其中一根重要支柱就是要使人作主的門徒。

        門訓的第一步就是要學習領人歸主,主耶穌呼召彼得跟隨祂的時候說:「從今以後,你要得人了」(路5:10)。當我們領人歸主後,初信者需要被跟進、被栽培,靈命才會成長。門徒的建立必須以聖經知識、真理、教義為基礎,對聖經有了全面的認識才不會被異教影響。然而吸收了聖經知識後,必須轉化為自己生命的素質,以致生命能像主耶穌。

        雖然我們信主的年日不一樣,但主耶穌要求跟隨祂的人要委身、要捨己、要天天背起自己的十字架來跟從祂(路14:25-33)。神盼望我們將身體獻上當作活祭,每日心意更新而變化,常常察驗何為神善良純全可喜悅的旨意(羅12:1-2)。

        屬靈生命成長是一個不斷進展的過程,屬靈生命要成長、要有深度,就一定要將神的話語吃進生命裏。詩人說「惟喜愛耶和華的律法,畫夜思想,這人便為有福」(詩1:2)。晝夜思想就是默想,就是把神的話語仔細咀嚼,消化之後就會吸收成為生命之糧。為了養成靈修的習慣,在今天開始,藉著靈修的內容來默想經文。你自己花時間思考所得著的就是屬於你的,所以靈修時不是單看參考書,聖靈必定會親自指教你。當你多默想神的話,你和主的關係會更緊密。

        鼓勵大家每天有固定靈修時間,並鼓勵大家對聖經要有全面認識,每天可以閲讀三章經文,在一至兩年內讀完整本聖經一次。無論你過去讀過全本聖經多少次,或從未讀過一次,相信你每次讀經的時候,都會有新的領受,因為神的話語是活潑的,是有功效的(來4:12)。願宣基家成為一間愛慕神話語的教會,不單明白真道,更能實踐真理,以致成為一間倍增門徒的教會,願榮耀歸與我們的神。

吳寶贊傳道 2018.6.10