九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        本主日是基督君王日,亦是將臨期的主日,意味著整整一年的禮儀年已經到達尾聲,新的一年即將展開。基督君王日提醒我們耶穌基督作為救恩的泉源,他釘身十架及榮耀復活,使救恩得以圓滿。他作為普世君王,是要將上帝國度臨到世上。基督君王的身份與王權,作為禮儀年的壓軸高峰及總結,不論對我們認識基督及在世跟從基督的人,均十分適切和重要。

        在福音書的記載中,耶穌顯示他是我們真正的君王。主耶穌的被審、受難、遇害、被釘十架,都提醒我們:主耶穌在世上所實踐的王權與國度跟世上的君王不同,耶穌在世沒有過豐衣華美的生活、沒有受到萬國萬民的擁戴,也沒有兵丁、君官和守衛去服侍他;耶穌在世過着的「君王」生活,不是通過武力,而是藉着無條件的愛,不是受服侍,而是服侍人,以至於死。在約翰福音18:36耶穌回答彼拉多的審問說:「我的國不屬於這世界;我的國若屬於這世界,我的部下就會為我戰鬥,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬於這世界。」當時的人和彼拉多的眼中,猶太人的「王」之身份,是屬於政治與軍事上的領袖,而耶穌的回應:「是你說我是王。我為此而生,也為此來到世界,為了給真理作見證。凡屬真理的人都聽我的話。」他將彼拉多所關注的王權 ─ 政治與軍事的力量,轉移到他作為真正的王,為世界帶來的不是政治與軍事的力量,而是真理 ¬¬─ 一種將人生命從內到外,從根源開始省察的力量。

        在基督君王日中,讓我們反思,誰是真正的君王、誰有真正的權力?是那位掌管天地萬物的主耶穌基督。回望這教會禮儀年,當中有喜樂、有感恩、有悲傷、有難過……無論日子如何,我們要堅定深信主耶穌基督是我們的君王,要對主有信心,祂是賜給我們信心、盼望和愛的君王。在這不安的時代,讓我們學效主耶穌基督「君尊義僕」的生命,被祂的愛充滿並去祝福及服侍別人,活出主愛,榮神益人。

馮志滔傳道 2019.11.21

        過往至今,不少父母都很想「望子成龍」或「望女成鳳」,但可惜,很多都是事與願違,「恨鐵不成鋼」! 究竟父母要作甚麼才可以幫助子女成才?

        陳文超及李微微這對夫婦,成功培育三名子於牛津大學畢業(註),令人羨慕非常。作為父母,他們用了甚麼方法培育孩子呢? 方法其實很簡單,只是請他們當小老師。當大哥有不明白的地方,父母便充當老師,循循善誘教導大兒子如何尋找答案。當大兒子明白後,他有責任充當二弟的小老師,教導二弟不明白的地方;如此類推,二弟也有責任教導三妹,而三妹便充當學校同學的小老師,同學有不明白的地方,三妹都樂意教導他們。

        在充當小老師的過程中,孩子需要將所學到的知識整理一次,這使他們更容易記憶及應用所學,也有機會發現自己不明白的地方,從而向老師或父母查詢,釐清問題所在,鞏固所學。但更重要的是在過程中培育孩子有責任感,樂意幫助別人,有成功感,對自己有自信,對學習更見效果及投入。當然,要孩子成為小老師,也非一件自然的事,是要父母刻意安排,製造機會,不斷鼓勵、示範,才會成事。網上也提到一位識字不多的父親,採用了上述相同的方法。由於他沒讀過書,不知怎樣教導孩子,於是便想出一個辦法,每天請孩子把學校老師所講的內容跟自己講一次。孩子做作業時,他也在旁跟隨做作業,有不明白的,便問孩子,如果孩子也不明白,便請孩子明天問老師,弄清答案為止。就是這樣,孩子要當學生,又要當老師,學習動機提升不少,結果成績穩步提高。父親學習的態度也成了孩子的榜樣,不恥下問,熱心求學。

        各位作為父母的弟兄姊妹,你願意為孩子的緣故,重新學習嗎?相信你為孩子付出的努力,子女他日必定明白,不要氣餒,努力堅持,總有成果。失敗乃成功之母,努力乃成功之父。「願耶和華從錫安賜福給你,願你一生一世,看見耶路撒冷的好處,願你看見你兒女的兒女,願平安歸於以色列。」(詩128:5-6)

註:陳文超、李微微著。《A+父母 成就快樂孩子入牛津》。香港:天窗,2012。

鄭堅民校長 2019.11.16

        你有沒有數算過你加入了多少個「會員計劃」?購物網站的會員、社交媒體網站的會員、與個人興趣有關的組織的會員……某信用卡公司於2018年首次發布針對亞太區顧客忠誠度的研究,發現香港人平均參與6.5個會員計劃,他們更指出對港人而言,會員計劃最重要的三大元素是:容易獲取獎勵、獎賞與消費者密切相關和獎賞換領程序簡易。 你是否宣基/基石堂的「會員」?當然,我們不會用會員來稱呼,而改用「會友」一詞,但你曾否思想過甚麼是「會友」?你對這個「會友計劃」的忠誠度又如何?是否以那三大元素來衡量宣基/基石堂的「會友計劃」?

        聖經中有很多名單,初期教會保羅也會在給不同教會的書信中,列出當中弟兄姊妹的名字(例如羅16:3-15)。保羅在《提摩太前書》中教導提摩太如何關顧供養寡婦的問題時,也請他查明關於寡婦的記錄(提前5:9)。故此從初期教會開始,在基督徒群體中設立會友制度是要幫助教會領袖掌握這名單,並認清對彼此的責任和愛,因此我們加入某一間教會,就是要讓教會的牧者和其他弟兄姊妹知道,並打算在出席聚會、奉獻、禱告和服事上,一起委身參與、一起作主的門徒及完成主給教會的使命。故此,會友制的神學基礎就是一種立約關係,透過這機制與會眾立約,成為群體中的一份子。若浸禮是一種對基督的歸入及認同,同樣會友制也是一種對作為教會一份子的認同及委身的「愛的表白」。救恩從來不單是個人的歸依,也同時是表明自己願意加入一個屬靈的群體。我不能只喜歡跟隨基督,卻不喜歡教會,不想成為其中一份子。希望大家留意,制度化本身並不是罪;只有當人將制度彊化,甚至以制度來取代神的誡命,這種制度才是惡。因此,當我們明白會友制的意義時,考慮是否接受浸禮時就有深一重意義。就如耶穌將愛神及愛人的命令交接在一起,在浸禮時也同時表達我們對耶穌基督和這群體的立約和委身。

        每年11月是宣基/基石家的重要月份,除了11月是堂慶的大日子外,堂慶前一定是洗禮,堂慶後一定是會友大會。洗禮、堂慶、會友大會這「三部曲」彷彿是回應主耶穌給我們的大使命(太28:18-20)一樣,傳福音、建立門徒、受洗加入教會、慶祝主在教會中奇妙的作為、領受教會的異象,然後在下一年繼續傳福音、建立門徒、擴展天國、薪火相傳。

        今天是宣基堂堂慶的大日子,讓我們一起數算主在我們及教會當中恩典的同時,也希望在11月24日的會友大會,一起領受主給我們教會未來的異象和託付。

到時見!

https://topick.hket.com/article/2000784/Mastercard:港人平均參與6.5個會員計劃

程展鵬牧師 2019.11.10

        持續四個月的社會事件至今還未有停止的跡象,令不少人感到痛心和沮喪。在最初的一段日子,我經常徹夜難眠,有時夜闌人靜會思前想後,就不禁哭起來。每當看到新聞報導烽煙四起的畫面,心情就會變得很沉重、低落,一份無力感重重的壓在心頭,很是辛苦。

        這段日子,很害怕週末的來臨,因為在禮拜天,一個極之需要鼓勵安慰的牧者,要站在講台上鼓勵安慰別人!最初我常在禱告中問神:「為什麼香港會發生這樣的事情,實在太慘、太痛苦了?為什麼邪惡勢力如此猖獗?這樣的亂局何時會停止?」

        這事件釀成空前的傷害和撕裂,而教會也未能倖免於難,有些弟兄姊妹因政治立場不同而出現敵對、割蓆、分裂的情況,甚至離開小組、離開教會;作為牧者,我感到極度傷心難過。其實,我們不知不覺間中了那惡者的詭計,叫我們失落了彼此的相愛,尊重和接納,失落了我們互為肢體的親密關係!

        最近腦袋經常盤旋著幾個問題:「當下我的行事為人,怎樣才能展現耶穌基督的樣式?在大是大非的情況下,我如何持守聖經的教導,活出一個充滿愛和憐憫的生命?有幾段經文特別給我鼓勵和提醒:

「神叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人和不義的人。」馬太福音5:45

「神斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。」以西結書33:11

「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙 悅納。祂願意萬人得救、明白真道。」提摩太前書2:1-4

        我求神擴闊並加增我的愛心,明白祂是愛罪人,只是不愛罪行。即使面對不同政見的人,我仍然可以關愛他們,仍然可以為他們禱告。當然,我更要為在上的掌權者禱告,這既是信徒的責任,也是神所喜悅的。如今每逢週未我的禱告變得簡單直接:「主啊,求祢保護在街上的每一個人,讓他們能夠平平安安地回家,上床睡覺!」

徐敏儀牧師 2019.10.27

        近月社會發生的嚴重衝突叫我們感覺擔憂,看不見出路,更有人提出要「攬炒」,意味不顧一切,就算玉石俱焚、兩敗俱傷也在所不惜。過了四個月,我們感到「失去」。現時的香港跟我們過去所認識的,已經有所不同,我們的生活固然受影響,但對於我來說,我特別感到關係的失去,人與人的關係被「攬炒」。因著政見、看法不同,我見有夫妻不和、父母與子女的關係破裂;教會也不能倖免,肢體之間好像有重重的隔膜。見到這些境況,心裡實在感覺難過和傷痛。

        為何香港落入如此的困局?我們呼求神介入,懇切地祈禱,但似乎又見不到局勢的轉變,很多無奈和失望。然而,當我安靜在神面前,祂讓我看見以色列人被擄的圖畫。在公元前六世紀末,以色列為巴比倫所滅,他們被迫離開自己的國土,離開聖殿(他們敬拜神的地方),他們被擄到巴比倫,與他們的仇敵住在一起。他們多麼渴望能夠重返耶路撒冷。然而,神另有心意,透過先知耶利米,吩咐那些被擄的人要留在巴比倫,蓋造房屋,栽種田園,生兒養女,建立家庭,似乎更為難的就是要他們為巴比倫城(他們的仇敵)求平安,因為那城得平安,他們也隨著得平安(耶29:5-7)。

        「平安」在聖經中是很重要的觀念,指神同在的結果。為巴比倫城求平安表明神的能力並不局限於聖殿或耶路撒冷。縱使以色列人被擄於異地,神仍可工作,在仇敵的城中彰顯祂的作為。「被擄」不代表天塌下來,以色列人仍可照常生活,只要有神,他們就有平安。歷史告訴我們,後來巴比倫確實成為以色列人聚居的中心,他們安居樂業,在社會上擔任不少重要的職位。

        有神就有盼望。在耶29:10,神再說:「…為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。」神有祂的時間,我們不完全明白祂為何要定下70年的期限,才讓以色列人回歸國土,但神在耶29:11補充:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」雖然事與願違,但神向祂的子民保證,祂向他們所懷的是賜平安的意念,所以縱使在不願意的處境,我們要對未來有盼望,好好地順服神的安排和帶領。

        今天的困局不是我們想見的,好像以色列人的被擄,失去很多,甚或我們可能會埋怨,心裡有很多疑惑,遷怒於神,但我們不可失去祂,不可與祂「攬炒」。神始終是我們的盼望。以色列人被擄,但他們最終要歸回。在困境中,但願我們仍倚靠神,努力地生活,經歷祂的同在和平安。

楊樹強牧師 2019.10.19