九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        新年依始,我為家居進行大掃除,首先檢查家裏所有用品是否過期?

        我花了三十分鐘檢查所有護膚品、梳洗用品和雪櫃裏的食物,發現有許多已經過期,還有一些多擺放兩周便過期的;不檢查不知道,原來我家有這麼多過期用品,當時還真的嚇了一跳!

        為甚麼呢?因為自己的疏忽,沒有意識到用品過期而照常使用。當時我坐下看著這堆過期物品,心裏想,為甚麼要這樣對待自己呢?為甚麼如此疏忽呢?從來我都不是馬虎的人,愈想就愈內疚。最後的檢討結果,首先是家裏用品囤積過量,和流通較慢,容易出現「過期物品」;其次,真正的元兇:忙!

        這事讓我發現,原來我的生活已被「忙」入侵,即使自己還算是個心思細密的人,對家裏細節都會很留意,但當「忙」入侵生活,就會減低對生活事物的敏感度;為了不讓過期物品重現,我決定半年檢查一次家居用品,善待自己!

        這件事對我有很好的屬靈提醒,作為基督徒,我們不知不覺地以為準時、勤到教會,或專心事奉便是健康的屬靈生活,不會「過期」。

        事實上,我們信仰的「有效期」不只是這樣,我們的生命是否與上帝緊扣結連才是關鍵!無論我們有多忙碌,都不忘要藉着祈禱、讀經,保持和上帝親密關係的新鮮度,做一個永不過期的基督徒,活出上帝召命的信仰!

        盼望弟兄姊妹今年的立志,不但可以堅定自己的信仰立場,更可以積極實踐自己的信仰。

吳苑菱傳道 2019.1.13

        弟兄姊妹,新年蒙恩,主賜平安。新一年小弟願意以文字在此再和大家分享當日20週年堂慶崇拜中我對教會未來的期許:

        「歷史告訴我們,當我們要開創未來,不論面對任何處境,首先要回歸神的話語,重尋神對教會的旨意永遠是首選。教會要做回教會。教會要承擔主所賜給我們獨特的使命和誡命,就是佈道傳福音,使萬人作門徒,亦要在世上作鹽作光,建立一個盡心愛神,愛人如己的見證群體。於我來說,這是聖經指引教會的使命(Mission), 是不容討論,毫無妥協的餘地。模式與方法(Model & Method)可以討論,亦會經常轉變,正所謂「大德不逾閒,小德出入可也」(《論語》),所以教會的使命(Mission)是永遠不會改變的。

        因著這個不變的使命,我將它以三句說話重新整理,希望大家與我和領袖團隊從今天一起,在宣基、田小、基石、甲子,或將來更多的堂點(如日出康城):

        「建立一間充滿愛,以神話語為中心,讓更多人認識神的教會」

        何謂「充滿愛」呢?只要我們與神相交更加緊密,與人相交更加主動,細心和使人感動,教會就自然充滿愛。我希望將來會聽到很多感動、幸福的生命見證,每個小組不單是一個細胞小組,更是一個讓人感動的幸福小組。

        何謂「以神話語為中心」呢?只要我們每人都努力研讀聖經,以神的話語回應時代,在生活中操練神話語中的屬靈紀律(敬拜、讀經、祈禱、以愛相交、接待與施予等),加強聖道的培訓(閱讀屬靈書籍,參加主日學,報讀外間聖經/神學課程等),神的話語必定成為我們的中心。

        何謂「讓更多人認識神」呢?只要我們所做的每一件事、每個決定,都要有帶領人進一步靠近耶穌的心志 (Bringing People One Step Closer to Jesus),我們整個存有和所在的生活圈子,便會有更多人認識神。作為一間一堂多點的教會,我們不會停留於四個堂點,早陣子有一位肢體,流著眼淚在萬牧師和我面前,說教會不可以安逸地停下來,去吧。不要那麼遠,就是將軍澳區,仍有地方是有很大福音的需要,還沒有教會進場,求主幫助我們,勇敢承擔挑戰,在不同的地方,讓更多人認識神。」

        當日的分享,仍然是我今天和大家的分享,2019年願意我們一起共建神家,為福音工作齊心協力!

祝宗麟牧師 2019.1.6