九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        從緬甸短宣回港,已過去了一個月,在短宣過程中得到主的保守及看顧,親身經歷神的恩典和慈愛,並看到神不斷更新我們的生命,成為一篇雋永的樂章。

        這篇樂章由三年前開始編寫,「音符」是一班就讀中三的年青人,當時他們剛加入門徒訓練小組。雖然他們大部份都是從小在教會成長,但實際上在這時候才開始接受裝備和學習服侍,擔任組長,負責帶領小六升中的AA隊。

        由於年紀尚輕,加上缺乏侍奉技巧和經驗,在侍奉上難免會遇到困難,感到無奈及灰心,但他們仍選擇堅持。到今年他們面對生命中一個大挑戰 — 中學文憑考試,三月時教會開放課室作為自修室,讓他們回來溫習,導師組長會為他們定期預備晚餐、陪伴他們溫書,以表達對他們的支持和鼓勵;到四至五月期間,他們面對真正的考試和當中的壓力、挑戰及困難,但仍堅持參加教會聚會及帶領團契。五月份他們參加由教會舉辦的DSE營會,透過營會再次重整生命的方向及重思生命的意義,亦在這時他們報名參加緬甸短宣。在短宣出發前要多次商討在當地學校的教學課程和內容、練習普通話及跟進各聚會的細節等,他們態度認真並表示期待希望在短宣裡更深經歷主的愛,與神同工那份喜樂,並盼望與神的關係更親密,與人的關係更和睦。

        在短宣裡,要克服長途跋涉,又要在沒有足夠休息下(凌晨四時半集合去教學),應付每天教學、探訪、開會、預備、練習等工作,他們沒有埋怨,更是全情投入,並立志回港後更愛神愛人、侍奉上盡心擺上、日後會再參加短宣,更有人回應主的呼召,想日後成為宣教士或傳道人。他們願意開放生命,讓神的愛和價值觀改變他們,憑著信心、愛心和盼望,靠主闖前路,正如詩歌《祢讓我生命改變》歌詞裡,「憐憫我,讓我生命改變,愛心日倍添,願靠祢,面對新的挑戰,身心皆奉獻。」他們的生命就是一篇動人的樂章,其實我們也可以,不一定要參加短宣,只要願意開放生命,讓真理改變和更新我們的生活及價值觀,我們也能成為讚美之泉,成為一篇雋永的樂章。

馮志滔傳道 2019.7.20

        腓立比牧區在這段時間查考但以理書,今季我們在講台上分享以斯帖記,這兩個人物有很多共通點,他們都是處於被擄時期,遠離家鄉,在外邦人之地被提升,被上帝大大使用。所以當上帝在社會上提升我們的時候,我們要在職場上為神的國度奉獻自己,帶來屬靈的影響力,使更多人認識主。

在這兩卷書中,我們可以學到三個功課。

        第一、神會使用個人。一個人可以帶來很大的影響力,神可以使用男人和女人。我們都是被擄的,你有這種感覺嗎?當我們成為基督徒時,我們就不再屬於這世界,世界是異鄉,我們是天上國度的子民,我們的價值觀與世界不同。你渴望被神使用嗎?神使用我們的原則,是我們在地上要堅持原則,知道自己的身份,不願意被世界同化。我們要在世上過分別為聖的生活,與眾不同的生活,不要怕被世人排擠,要堅守信仰的立場,我們才能夠在這個黑暗世代被主使用。這兩個人物就是願意與眾不同,願意冒著生命的危險也絕不妥協,至死信靠神。

        第二、神會保護祂的子民。祂在獅子坑中保護但以理;祂在火窯中保護沙得拉、米煞和亞伯尼歌;祂藉著以斯帖保護猶太人免遭殺害。當我們在不信的世代堅守聖經的原則,並且為神作見證時,神會保護我們。

        第三、神掌管世界。兩卷書都提到國度,神不單是猶太人的王,也是全地的王,福音是國度的福音。「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」(斯四14下) 神使以斯帖在波斯國度得到王后的位份是有祂的旨意和計劃。「這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。」(但四17) 今天所有國家都掌管在神的手中,是神使人高升和降卑。人的國度必將要過去,唯有神的國度是永存。當主耶穌再來時,世上的國度將會被神的國度取代。今天我們為永恆的國度而生,也為永恆的國度而活,求主在職場上,提升你,並使用你,為神作美好的見證,帶來屬靈的影響力,使神的國度在地上得到擴展。

聶月貞傳道 2019.7.14

從四月開始,每一個星期日的早上,我們一行二十人從不同的地方出發,但終點卻是一樣的——領都會所的派對宴會廳。最初的兩週,我們一起唱詩和禱告,雖然來自四個不同牧區,但是分享無隔閡,增進彼此的認識。四月二十一日是復活主日,我們希望能與人分享復活的盼望和喜悅,於是嘗試透過人際脈絡邀請朋友參加聚會,最初有五個家庭來了,但最後有兩個沒來,但神親自帶來了另外兩個家庭。這天,我們講繪本故事,亦講浪子的比喻,願人能知父神的大愛。這五個家庭有三個之後亦繼續參加,奇妙的是這三個家庭彷彿代表三個不同群體:因幼齡孩子而未能有穩定教會生活的、信主但沒返教會的和未信的。

從復活主日至今七個星期,奇妙的事情每週都在發生,而最奇妙的莫過於每次都有全新的朋友來參加,他們背後也都有奇妙的故事:

◇ 有一位太太留意宣基網站多時,只見為康城事工祈禱,但卻見遲遲未有相關的聚會資料,便打電話給我,查詢詳情,就這樣30分鐘後,一家三口走進來了;

◇ 有人收到朋友轉寄的whatsapp短訊,便俓自帶著孩子走進來;

◇ 有來會所琴房練琴的孩子接受邀請,練完琴便和媽媽走進來;

◇ 有一個媽媽每星期日都要上班,但剛巧某天可遲返1小時,便跟兩個孩子去平台公園玩,然後接受邀請來參加,之後的星期日,這位媽媽雖然如常上班,但卻讓孩子繼續來;

◇ 有一位伯伯的家人已很穩定參與聚會,伯伯雖然未信,但看見我們在平台做邀請的工作,便叫身邊的街坊來,就這樣有幾個家庭走進來;

◇ 有一個工人姐姐從另一個工人姐姐口中知道我們的存在,便告訴太太,就這樣兩婆孫自己走進來;

◇ 有孩子拉著媽媽來到門口說:「這間房每星期都有Joyful Sunday。」亦有孩子向職員查詢甚麼是Joyful Sunday時,這都讓我們碰見;這些巧遇實在是給我們分享和見證的機會!

Joyful Sunday 是在會所登記的聚會名稱,這2個月內接觸了64人,有23人出席聚會3次或以上。

 

奇妙的事情還有很多,而且還不斷在發生……所以每個主日,我們都帶著期盼的心去察看神的作為!

莊姝娟傳道 2019.6.23

        今天是父親節,先祝願各位父親節快樂!

送給父親的話

        每年的父親節,都令我回憶起父親的臉容,最令我難忘的是,小時候看見父親下班回家,他總會坐在門口靜靜的不發一言,讓勞碌一整天的身軀休息放鬆下來。隨後,父親會靜靜的走到我的身邊,輕輕的摸一摸我的頭兒,便對媽媽說:「開飯了!」,全家人便坐下來興高采烈的用膳!

        每年六月初,我們一家都會聚集回憶、數算父親的美。他與傳統父親的形象沒多大分別,是沉默寡言卻默默的以實際行動表達對家人的愛;他每天用心工作,在家裡雖說話不多卻靜靜的陪伴,知道家裡發生的一切,亦認識我們每一個。在父親病患期間,看見他的一份堅強並對我的叮嚀:「妹頭,你要珍惜時間,要做個貢獻社會有用的人。」愛我的爸爸,自今離開我們已二十多年了,好想對敬愛的您,說聲:「爸Be,謝謝您與媽媽領我出生,謝謝您的忠言教誨,辛勞了,我愛您!」。

送給屬靈父親的話

       在我的信仰路程,天父引領我認識不同的屬靈父親,扶助我更認識神,在迷惘掙扎裡成為嚮導,記得一位神學院老師,經常在我面對難題時,就不約而遇出現在我身邊,解答我很多心裡的疑問及迷思,助我在神學信仰上扎穩根基。同時,在事奉路上,神讓我遇上一位忠心的好牧人,每當我乏力不清楚方向時,適時的為我祈禱,提供清晰的指引,讓我有力向前行。屬靈爸爸,感謝您,與我同行!

        父親節,正是讓我們表達愛的機會,不單向身邊的父親送上感激之情,也能藉這節日懷緬已不在我們身旁的父親,將這默默的思念,化成傳承父親之美的動力。在宣小校園,很容易遇上父親家長的足跡;每個清晨,我總看見不少爸爸送孩子到校園,又認真專心的站在家長區看孩子上早會,更目送孩子早會後排隊上課室!每次看著他們的背影,深深感受一份對子女的愛護及關懷!父親的名字,從來是溫柔而有力量,堅強而帶慈愛的!

        相信不論我們是父母親、準父母,或父母的兒女,天天都可以是父母親節,請向摯親說一聲:「謝謝您,辛苦了!」,或送上一個親切的微笑、一次實際的陪伴、一個祝福的祈禱,相信摯親心領神會。還有,鼓勵弟兄姊妹,想一想生命裡的屬靈爸媽或同行者,找機會感謝他/她成為您生命的祝福,或許未來您亦會成為別人的生命天使!

        當然,請不要忘記在這父親佳節,向天父說聲:「阿爸父,我愛祢,感謝祢以永遠的愛來愛我!」。願神賜福我們眾人及家庭!更可以在這時間一起與家人摯親,同心守望香港祈禱,願神賜福我們眾人及家庭!

葉美欣傳道2019.6.16




5月11日和眾同工執事出席了2019年區聯會周年會員大會。是次大會選出了新一屆(兩年一任)執委會成員。希伯崙堂簡耀堂牧師當選為執委會主席,本堂葉松茂弟兄亦當選連任執委會成員。即將卸任主席的張觀運牧師在證道時指出現時教會面對太多問題,亦引來太多可能的方向,而過多方向即是沒有方向。宣道會應該堅持初衷,繼續以「宣教,佈道,植堂」作為發展方向。

總幹事范國光牧師繼而重申2016-2020五年計劃方向,分別為「培育教牧及領袖」;「促進生命的互建」和「推動佈道與植堂」,但由2012年開始宣道會總體崇拜人數便沒有明顯增長。各項目標進度也面對很大挑戰:

2016-2020宣道會區聯會五年計劃目標進度

 項目  五年目標  2018結果  2016-2018總結果 達標% 
 受洗人數  10,000人  1,534人  4,810人  48.1%
 崇拜人數增長  11,000人  130人  151人  1.4%
 植堂  10間  0間  2間  20%
 差傳教會  100%  71.8%  71.8%(84間)  71.8%


基石家由2017年崇拜平均人數273人上升至2018年288人;宣基家則由1153人降至1094人,在117間宣道會中排第四。

從客觀數字來看,整體宣道會包括宣基家在福音事工發展上確是走到了瓶頸,舊有佈道模式效果不彰(但不代表沒用),新的模式縱然出現,但也因著歷史積累下來繁瑣的事奉架構,堂會本身缺乏空間和專注來嘗試新的佈道形式,好的形式反而成了額外的擔子,結果效果依然不彰。

著名的現代主義建築大師Ludwig Mies van der Rohe 於1928年提出了“Less is more”,強調簡單清晰就是好設計。“Less is more”也給堂會發展一個很好的啟迪 ─ 要穿過瓶頸,不是增多,而是瘦身!我們未來不走複雜教會(complex church)路線,而是走簡約教會(simple church)路線,事工發展務求簡單、專注、易明、不繁瑣纏累、保持活力、在新時代勇於新嘗試、繼續持守宣道會「宣教,佈道,植堂」為己任。

祝宗麟牧師 2019.6.9

第 1 頁,共 6 頁