九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

《延禧攻略》中的乾隆皇愛江山亦愛美人,真實的他是連宮廷藝術也十分熱愛。他在位時雖全面厲行禁教,卻留有相當多傳教士在宮中服侍。最為現代人熟悉是郎世寧,而當時與他比肩負責宮廷繪畫工作的王致誠(Jean Denis Attiret)卻鮮為人提及。

        王致誠為法國耶穌會傳教士,距今已逝世250年。他1738年來華,很快就得乾隆賞識並成為御用畫家之一。有兩件事值得我們留意:由於皇帝有至高無上的鑑定權,他要畫家怎麼畫就怎麼畫,對乾隆多加修改並著令及教導如何改善其作品,晝家自然感到滿不是味兒。作為老練的畫家要聽外行人指點去學習中式的繪畫方式,深感未能發揮一技之長而鬱鬱不得志。第二是乾隆差不多每天都到畫坊觀察繪畫進度,並隨時下令畫新作品,連祈禱及休息的時間也沒有。在寫給教廷的信上說道:「終日恭奉內廷,無異囚禁,主日瞻禮,亦無祈禱暇晷,作畫時頻掣肘,不能隨意發揮」來總結他的狀況。

        Donald Whitney在《基督徒的屬靈紀律》提及神會用三種方法塑造及改變我們的生命。一是人;二是環境;三是屬靈操練。人及環境非我們能控制,而屬靈操練則是取決於我們,而且它是從裡到外改變我們。但以理雖受人及環境針對,但仍「一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」(但六10)

        王致誠在獲乾隆封四品官後,他斗膽斷然拒絕並堅持說這與他的傳教士身份不符,顯示他並沒有放棄在百忙中祈禱來尋求神的心意。他也提醒自己來華本是因福音及教會的緣故,故「必須忘記曾經長期學習和工作才學會的東西,而要習慣於另一種繪畫方式。」故最終放下身段努力學習中國繪畫技巧,作品混合西洋油畫風格而深獲乾隆器重。

杜文軒傳道 2019.5.19

        今天是母親節,如果你問媽媽最深愛的是誰,相信很多人會答是她們的孩子。孩子往往牽動媽媽的情緒,他們有病痛,媽媽就憂心;他們不聽教,媽媽就生氣;他們不長進,媽媽就氣憤;他們失意受挫敗,媽媽就悲傷。媽媽很多時候將她們最好的留給孩子,為孩子的未來費煞思量,期望孩子成材,有安穩的生活。如果是信主的家庭,媽媽更希望孩子能夠從小接觸信仰,遵從真理,作個合神心意的人。

        然而,理想與現實往往有落差,孩子的成長往往不受我們掌控。我見過有媽媽苦心經營,不斷為孩子的升學張羅,但孩子最終讀不上;近年亦見多了孩子有特殊需要,他們不是過度活躍,就是專注力不足,亦有些患有讀寫障礙,或是自閉的。他們在學習上有困難,與人相處也不容易,在學校時常被投訴,致使媽媽非常困擾。我見過有媽媽用過不同的方法來幫助孩子,花了不少金錢,上了不少課程,但毫無改善。

        媽媽唔易做!如果在教養孩子上與丈夫不協調,或是得不到丈夫的支持,媽媽就更苦。有什麼出路?耶穌曾經應許:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太11:28)為何來到耶穌面前,我們就可以得到安息?神在舊約頒下十誡,其中的第四誡吩咐我們當守安息日。為何要守安息日?出埃及記提醒我們要紀念上帝的創造,因為六日之內,上帝造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息。(出20:8-11)在申命記當以色列快要進入迦南,上帝重申十誡。上帝提醒以色列人祂曾用大能的手和伸出來的膀臂拯救他們出埃及,脫離奴僕的生活。為了記念這件事,上帝吩咐以色列人守安息日。(申5:12-15)

        在安息之中,我們記念上帝是創造我們的主,我們的生命、一切的力量和供應自然都是從祂而來。我們亦記念上帝是拯救我們的主,面對一切艱難、捆綁,上帝是我們的出路。所以來到耶穌面前,對著這位掌管萬有,又愛我們,能夠拯救我們的主,我們學習放手,將一切的艱難交託給祂,就能夠享受祂所賜的安息。安息的意思是我們毋須再擔驚受怕、毋須再勞累掛心,因為上帝會為我們預備一切。問題是:我們願意放手嗎?

        過去我見到一些媽媽的生命得到釋放,因為她們不再堅持孩子要走的路。她們學習放手,不再靠自己的辛勞,負起沉重的擔子,而是信靠神,把難處交託給祂,就有一種「舒服晒」的感覺,這就是安息。在母親節的日子,祝願各位媽媽生活得力,蒙上帝厚厚的賜福!

楊樹強牧師 2019.5.12

        朱耀明牧師在被告欄的陳辭當中,有一段提到曾有一位弟兄向他訴說受市政署不公平對待,令小販攤檔沒法經營。朱牧師說:「我們也祈禱。不過,我可多走一步」。然後陪弟兄向行政立法兩局議員申訴署申訴,結果把問題解決了。

        朱牧師引用雅各書二16指出「多走一步,教會應是散播盼望的群體;多走一步,教會應是擁抱傷痛的群體;多走一步,才是教會存在的真正意義。我一心決志與民同行,多走一步,一起爭取改善民生,爭取興建東區走廊,爭取興建東區醫院,爭取木屋居民上樓,爭取改善工人生活。」

        「多走一步」確實是對今天教會的敲鐘。有人指出教會也離不開80/20定律,兩成人承擔堂會其餘八成的整體需要。每週除了花上無盡精力「營運」這副機械,也沒有甚麼餘力再多走一步,走到鐵閘以外關心外面的世界。

        但我感謝主,宣基/基石家一直嘗試走進社區,散播盼望。過去我看到弟兄姊妹組織探訪隊向社區長者送暖,有時幫手清潔家居,也有陪診,甚或是上門為長者更換燈泡。趁着節日親手做一些禮物或甜品送到附近屋苑的清潔工人和在假期仍然緊守崗位的保安員。教會慈惠基金過去是被動的幫助求助者,今在牧者帶領下各牧區/團契可主動申請基金作一些祝福社區活動。差傳年會更是首次以關心本地印傭為主題,將祝福和愛帶進家中。

        隨著社會福利制度愈趨完善,金錢和物資的支援需要也相對下降,但對於弱勢的一群,同行、資訊和心靈關懷的需求卻很龐大。我感謝主,各堂崇拜有幾十位弟兄姊妹參與聖樂事奉,不過,在服事弱勢群體方面,特別是特殊孩子的事工卻長期不夠人手,一人難求。外間院舍歡迎教會探訪,但我們卻人手缺乏。在關懷精神情緒軟弱的肢體,不單我們沒有特定事工,有時更因為認識不深,處理不當而造成二次傷害。

        或許我們不需要亮麗的專業團隊,但我們中間不乏有醫護背景的肢體、社會工作者,受過正式輔導訓練的,或在社關機構服事的等等,我們可按需要走在一起,那怕只是提供一個簡單而適切的資訊,或者是主日崇拜後花45分鐘的同理聆聽,牧者再以聖經話語彼此祝福,大家多走一步,對有需要的人已是一大步。

        若你也希望多走一步,可以與我聯絡,一起同行祝福社區。

祝宗麟牧師 2019.5.5

        上星期受苦節培靈會翌日,我出發到啞鈴國,探望去年12月本堂所差出去的信徒宣教義工 ─ 樂婷,為要了解她在工場上的情況,也順道參加她服侍的培訓中心開幕禮,同行的還有樂婷的父母及妹妹。今次的訪宣真的遇上很多的困難。

        第一天:因遇上紅色暴雨,航班延遲了兩個小時,差點趕不到在曼谷轉機。到達啞鈴國後便發現四件行李全都不見了;晚餐的時候樂婷爸爸不小心撞上玻璃門,頭和膝蓋輕微受傷。

        第二天:媽媽身體非常不適,需要到醫院檢查;

        第三天:復活節培訓中心開幕時狂風雷暴,雨水浸入中心,連中心門口上面的牌匾也掉了下來。

        當你面對生活上各樣困難的時候,你會如何面對呢?

        約翰福音十六33「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

        當面對如此多的困難,特別有未信的樂婷父母同行,只想起主耶穌的應許,要祈禱求上主的幫助。主耶穌明明的說我們在世上必然有苦難,但祂已經勝過了,我們可以心裡面有平安。我們總覺得人生沒有困難一帆風順才是有上主的看顧,遇見困難,便感到沒有主的同在,但這不是聖經的教導。在重重的困難中,上主的保守和幫助更顯得寶貴。

        最終,我們能趕上轉機,雖然行李要第二天才趕得上。在我們同心禱告後,媽媽的不適得到醫治,經歷禱告的能力。開幕禮看見大家同心的面對困難,重重的牌匾掉下感恩沒有人受傷。最重要是在困難中,因著神的話,我們心裡都能有一份平安。願大家在苦難中都能靠著禱告,心裡帶著主的平安去面對。

        宣道會是信徒與宣教士的聯盟,樂婷在啞鈴國服事是宣基堂實踐大使命的延伸。樂婷在工場上要面對很多的困難與挑戰,需要我們提供各方面的支援。差傳部主辦了樂婷祈禱會:訂於每月第四個星期六下午6:45至7:00,在田小大禮堂舉行。盼大家一同為她禱告守望。

吳麗嫺傳道 2019.4.28

        我剛在四月六日得知表妹夫已安息主懷的消息,他因患上末期胰臟癌,從發現患癌至離世,只是短短不足四個月的時間。收到這個消息,我心裡感到很悲傷,因為他只有四十多歲,並且小兒子剛出生不久,只有七個月大,還有一名讀小一的大女兒。一對兒女年幼就失去了父親,實在令人難過。

        但感恩主有憐憫恩慈,在痛苦不幸中,祂卻又賜下極大的祝福及恩惠。表妹夫住院期間,在病床中決志信主,並在離世前接受了床邊灑水禮。他太太因見證丈夫的信心,和大女兒也一起決志信主了。雖然他們在地上要暫別,難免傷心難過,但他們一家有著從主耶穌基督而來永生的盼望,深信將來在天家一定可以再重聚。

        神不單讓他們一家有機會接受救恩,更在經濟上、輔導上、以及教會生活上,都為我表妹有各樣充足的預備及供應。願神繼續賜恩給她,讓她有力量面對往後的生活,在患難中活出信靠耶穌而來喜樂的生命。

        復活節是基督教很重要的節期,教會除了復活節崇拜,還會有受苦節晚會,讓信徒透過節期聚會,再一次思想耶穌基督為我們捨身救贖的大愛。當中最要緊的是:「祂不在這裡,已經復活了。」路加福音廿四6

        耶穌被釘十字架,埋葬在墳墓裡,第三天從死人中復活。天使向當時在空墳墓尋找耶穌的婦女們說:「你們為甚麼在死人中找活人呢?祂不在這裡,已經復活了。」若耶穌基督沒有復活,我們所傳所信的皆屬枉然,因我們仍活在罪中,與神隔絕。惟有耶穌基督成就了十架上的救恩,勝過死亡,才能帶給我們永生的盼望。

        今年的水禮,我們見證不同的生命,他們與主相遇,接受救恩,生命被主改變,一幅一幅美麗的圖畫,都讓我們再一次被提醒,我們的信仰就是如此真實,主是能夠改變人生命並帶來豐盛生命的主!願意我們藉著復活節的節期,藉著水禮,再一次信仰被堅固,同心繼續奔走屬靈之旅。

周欣鳳傳道  2019.4.21

第 1 頁,共 4 頁