九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

自今年六月社運開始,我們的生活開始有一點改變:放假有人上街,也有人躲在家中,大家身心靈很疲倦,生命和靈性可能有點停滯不前。在迎接新的一年,我們要重新整理一下屬靈生命。

1. 安靜得力

現代人老是忙碌於工作、回到教會忙於事奉,很多時間我們忘記了安靜,有些人老是不能安靜下來,有時間便看電視和玩電子遊戲,但我們要學習在主面前安靜,安靜是得力的來源。安靜在主裡可以是退修,或者找一個地方安靜下來,與神相遇。若你從來未試過退修(通常我們一群人一起退修會),今年要找一點時間,一個人安靜在主裡,關掉手提電話,暫時不要上互聯網和群組信息,退下來單獨安靜地與上帝對話,你會有一個好不一樣的發現,上帝在微風細語中跟你對話。這幾個月來,大家的情緒也不同,我們可以坦然回到主面前,在郊外享受一下上帝的創造,我們會發現自己是何等渺小。當我們看見自己的渺小,才知道上帝的偉大,這是老生常談,但只有你置身在其中才發現,每天在石屎森林的我們,有時以為自己能做很多事情,我們能掌控很多事情,但其實明天如何,你們還不知道(雅各書四14),一切在主手中,我們要安靜歸回安息。

2. 回歸聖經

每天靈修讀經,我們初信的時間已經學習,但在忙碌生活中,我們忘記了。相信不是每位弟兄姊妹也可以做到每天靈修讀經,忙碌也容易使我們忘記、忘記了生命源於主,也屬於主。有時候,讀聖經滿腦子是不同的事務,下一刻要上班,今天工作如何?我們安靜不了。安靜是一種操練,幫助我們聆聽上帝的聲音,幫助我們將經文讀進心裡,我們可以嘗試開聲朗讀經文,我們祈求聖靈帶領幫助我們思想一下當天經文,有什麼提醒?記下聖靈給你深刻的一句經文,當天反覆思想,讓這段經文陪伴你一天,那麼,你一年中會有365句經文陪伴你,另外聆聽聖經也是一個不錯選擇,在上班路途中、在燒飯中和運動中,願上帝話語成為我們一生陪伴。

最後,當學習聖經遇上疑問,推薦你上主日學課程更認識真理,還有圖書館添置了許多新書待你發掘,祝願宣基家的每位弟兄姊妹,新一年靈命長進,以主的話語成為你們屬靈根基。

梁庭恩傳道 2019.12.29

        「平安夜,聖善夜,神子愛,光皎潔,聖容發出來榮光普照,救贖宏恩的黎明來到,耶穌我主降生,耶穌我主降生。」

        每逢聖誕,從前在基督教幼稚園成長的我,總會在校園聽到老師們領小詩班員唱起這名為「平安夜」(Silent Night)的詩歌。這令人感受主賜平安的歌詞,一直栽種在我的心裡,直至我認識並相信耶穌的一刻,明白神常與我們同在,這份內心確信神的平安不是從世界而來,而是從神而來的,正如約翰福音第十四章27節說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」。

        這月,每周宣基家主日崇拜的禮堂,在台前擺設「將臨花環」(Advent Wreath), 又可以稱為「將臨圈」以配合在聖誕節前將臨期的四個主日,藉著每周將臨期的崇拜詩歌、講道信息及經文,以及每一主日燃亮起「將臨花環」的一支蠟燭,直至花環上的四支蠟燭都燃亮起來,讓弟兄姊妹每次進入神的家,以感恩儆醒的心迎接、記念耶穌基督的降生,亦將這份對信仰的覺悟、省思及盼望的心帶進生活裡,學效耶穌的生命,等候主再臨。

        今周是將臨期第四主日,大家知道是點燃那一支蠟燭嗎?正是第四支花環的最後一支紫色蠟燭,而第四主日的主題正是「平安」!近日,社會的情況或許加上個人、工作、家庭學業的內外因素,皆令人的心靈感到乏力及不安,然而得著從神而來的平安卻為我們帶來生命的動力及盼望。「平安」(Shalom),是信徒常說或互相祝福的用語,在聖經來說的「平安」,不單是指內心的平靜和諧,而是包括身心靈全人的康健,生活行事上的得力,正是主耶穌升天臨別前對祂所愛門徒留下的祝福確據:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。」(約14:27上)。

        馬太福音第一章21至23節記載:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利 (「以馬內利」翻出來就是「神與我們同在」)」。

        願我們在這聖誕前後,不忘重新思想主耶穌基督為您我降生,以至犧牲捨身十架的意義,祝願我們各人主內平安,神常與我們同在!

1 節錄自詩集:世紀頌讚,133【平安夜】,浸信會出版社(國際)有限公司。

葉美欣傳道 2019.12.22

        「只是」與「然而」,皆是一個尋常不過的連接詞,常作為希臘文聖經中「δέ」一字的翻譯。「δέ」是一個用途甚為廣泛的助語詞,除了可以譯作「只是」、「然而」,亦會譯作「但是」、「卻」、「現在」、「和」、「就」⋯⋯;若然對比希臘文聖經和中文聖經的翻譯,甚至不難發現它在大部份的情況下並沒有被翻譯出來。然而,這個看似平凡不過的詞彙,卻在耶穌教導中佔著不可或缺的位置。

        以登山寶訓(太五1~七29)為例,這個詞彙共出現了32次,耶穌常用以來傳遞兩個信息:

1.「只是」:對於固有的信仰詮釋,耶穌指出其不足之處,並恢復了誡命的原貌。以十誡中的第六誡「不可殺人」為例(太五21~26),要遵守此經訓其實不難,相信今天絕大部份的信徒都能遵守;然而,耶穌指出此誡命的原義是要阻止「恨」在群體中的滋長,防止關係的破裂,提出復和的要求。若然我們仔細閱讀耶穌所引用的例子,便不難發現此道誡命實在不易遵行。耶穌並沒有用多餘的說話提醒眾人不可向弟兄懷怨,或向弟兄提告,因為這是不言而喻的真理,但耶穌要求眾人對「向自己懷怨或提告」的人,伸出復和之手。今天,若然有人向自己懷怨,或許,我們覺得不跟對方斤斤計較已算不錯,容讓關係變得疏離即可;可是,耶穌的訓誨教導我們不能止步於此,而是要主動地、努力地修和關係,因為這甚至比獻祭於壇前更為逼切。「只是」提醒我們在跟隨主的道路上,永遠存在著成長的空間。

2.「然而」:若然「只是」的信息是信仰道路上一個輕微的轉折,而不是全盤否定固有的信仰詮釋和實踐,那麼,「然而」則可謂是推倒重來,否定舊有的價值觀。太六19~25在聖經中雖被冠上不同的標題,卻是以信徒的「金錢觀」作為主題,從不同的角度去論述,最後耶穌以「然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!」(太六29)耶穌否定了時下的金錢觀,即將安全感建立於「積儹財寶在地上」。錯誤的價值觀顯出心中的眼睛昏花,無法識別出真理,以為能既事奉神又事奉瑪門。耶穌以「然而」帶出一個嶄新的信仰道路:積儹財寶的目的乃是為了神的國和神的義。耶穌否定了財寶積存跟個人的安全感或無憂的生活有直接的關係。

        今天,已經是將臨期的第三個主日,下週便是聖誕主日,我們該如何迎接救主的降生?若以基督的再臨,我們又該如何準備?讓我們在這週花一點的時間,安靜主前,回想信仰的道路行走至今,是否仍然在不斷成長中?還是停滯不前?我們所懷抱的價值觀,有沒有需要摒棄和重建的?

莊姝娟傳道 2019.12.15

        將臨期(Advent)是指「即將來臨」的意思。它有兩層意義,第一,準備慶祝基督第一次降臨(基督降臨);第二,是期待迎接基督第二次的光榮降臨(末日來臨)。

        將臨期起自聖誕節前四週,由最接近11月30日之主日算起直到聖誕節。教會年曆也始於將臨期的第一主日。將臨期一般採用的禮儀顏色是紫色,象徵悔罪、儆醒和準備。紫色也代表君王的顏色,象徵君王的來臨。一些教會用「將臨花環」(Advent Wreath)作為象徵,幫助信徒在聖誕前省思準備。在將臨環放置四支蠟燭,每個主日便依序點燃一支蠟燭,表示距離基督降生的日子又近了,也象徵在黑暗的世界裡有真光的盼望。但第三主日,一般稱之為「喜樂主日」,則可用粉紅色。

        不同教會會為將臨期四個主日定下不同的主題,例如「警醒、悔改、喜樂、平安」或「盼望、平安、喜樂、愛」等等。無論如何,這節期都是提醒信徒要用心記念基督的降生,並以警醒和盼望的心等候主再次降臨。 因此也幫助我們調校生活的焦點。或許過去半年我們的焦點都放在社會的事情上面。但願我們在將臨期內,重新定睛在主耶穌身上,懷著希望,對教會及今天的社會有正面的貢獻。不單著眼今日的世界,也準備自己進入未來的國度。更求主使用我們,將身邊的人和上帝聯繫起來。

        過去當踏進聖誕節的前後,基督徒也會因著不同事情忙左忙右,而忽略了花更多時間思想主耶穌基督的降生和再臨。讓我們一起在這將臨期轉眼仰望耶穌基督,求聖靈讓自己的屬靈生命得以成長,更多愛心的實踐,更多讀經祈禱,更多思想讓人認識耶穌的事情,好好預備迎接基督的到來。

祝宗麟牧師 2019.12.8

        聖誕節是講述一個主權移交的故事。《馬太福音》選擇從君王登基的角度來記述耶穌的降生。馬太福音二章一開始就標示:「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。」然後東方博士問:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?」耶穌「生為猶太人之王」,所以祂的出生就等於祂的登基,希律知道耶穌的出生就表示他要退位。一人登基就表示另一人要退位,這是涉及主權移交的問題。

        究竟誰是真正的君王?希律或耶穌?聖誕節的主角是誰?誰是你心中的王?在移交的問題上,大家都有不同的反應。希律王心裡感到不安,因為他怕自己的王位不保,所以不惜付上一切代價來除滅耶穌,希律自以為王,不願耶穌來作王。耶路撒冷合城的人也感到不安,他們本是神的選民,但久享安舒,懼怕因有新生王的出現而引起動亂,所以故意忘記神的應許──彌賽亞。他們為求安逸,而不願意作任何改變,安逸舒適的生活成為他們的王。祭司和民間的文士是一群宗教領袖,他們非常熟悉聖經,所以當希律王問他們基督生在何處?他們不用先查考聖經,便能夠立刻講出準確的答案,但是他們把神對他們所應許的救世主,如同與他們無關的事來述說。雖然這些宗教的領袖非常熟悉聖經,但與上帝的關係非常疏遠,宗教事務成為他們的王。東方博士不惜付上一切代價,離別家鄉,長途跋涉去尋找耶穌,並把最珍貴的禮物奉上,敬拜耶穌,尊主耶穌為王。

        東方博士所敬奉的新生王──耶穌──就是一個「小孩子」,這稱呼與君王極不相配,因為無論君王年紀多麼小,一般都不會稱君王為「小孩子」。馬太福音第二章多次用「小孩子」來稱呼耶穌,為要刻意把希律王權與一名小孩子的王權作對比。雖然,當時小孩子是無能和微不足道的象徵,但耶穌的王權正是在無能中彰顯,祂才是真正盼望的所在!1

1 鮑維均:《從記念神恩到現實—聖經節期的神學反思》香港:天道書樓,2019,121-123。

聶月貞傳道 2019.12.1