九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        有一個小女孩很愛她的父親,想多跟他相處,聊天…但父親卻是忙於工作,不能常陪伴她。然而,小女孩沒有埋怨,更是珍惜每次與父親相處的時刻,常細心預備禮物對父親表達愛意。

        有一次,小女孩捧著顏色繽紛的盒子、蹦蹦跳跳、很興奮地把盒子送給父親。父親一打開盒子,發現裡面什麼也沒有,盒子裡是空空的。父親問小女孩是否作弄他。小女孩微笑對父親說:「我KISS了盒子、盒子裡有我的KISS,你每次打開它,就仿如我在你身邊,是對你的愛的KISS,這比其他物質更重要」。她父親聽完,沒有給予任何回應、隨即把盒子放在一邊。之後也沒有打開過。

        某天,小女孩遇上意外,送入醫院搶救,最終還是不能被救活。父親知道噩耗後,歇斯底里大哭。一臉憔悴,回到家中,見到被自己放在一邊的空盒子,沒有哭泣的聲音,只有流不盡的眼淚。這個空盒子沒有東西在裡面,卻有女兒對他愛的KISS,這個盒子不再是空空的,是滿滿的、是最珍貴的禮物,因他已經不能經歷女兒活生生對他KISS…

        這位父親失去女兒後才醒悟:女兒送上的空盒子,不再是空空的,是滿滿、是最珍貴的。

        很多人讀聖經時,也因著不同的原因,覺得聖經的話語是空空的,有些當作護身符、放一本聖經在汽車裡,就不會出車禍;放一本聖經在枕頭旁,就不會作惡夢。有些則選擇性讀一些符合自己心意的經文。什麼時候會以認認真真,恭恭敬敬,切切渴望的心去讀聖經,可能是有事情要求上帝成就、有苦難要上帝幫助、讓心中的重擔變得輕省,絕望改為盼望。在困苦危難的時候,記得上帝,用上帝的話語成為幫助,成為出路是好的。只是,在一帆風順的時候,仍以認認真真、恭恭敬敬、切切渴望的心去讀聖經、與上帝建立關係、知道上帝對我們人生道路的心意,少走錯路、少些傷痕纍纍,豈不是更好嗎?

        聖經的話語不是神話、不是護身符、不是用我們的心意原則去解讀、更不是空空的,而是上帝藉聖經啟示祂自己讓我們認識、與祂建立關係、明白祂對我們人生道路的心意。

        讓我們在順境或逆境都認認真真、恭恭敬敬、以切切渴望的心去讀聖經。

羅小燕傳道2019.3.17

腓立比教會當保羅看見「馬其頓異象」之後,他和同工就來到腓立比的河邊對一些婦女講道,後來呂底亞一家信主受洗。往後保羅被人誣告被囚,主以地震釋放保羅和西拉,結果禁卒一家信主,教會得以建立起來。(徒16)

帖撒羅尼迦教會保羅來到帖撒羅尼迦後,一連三個安息日在會堂與人辯論聖經,多人信主,卻令不信的猶太人嫉妒,引起騷動,教會在此背景下得以建立。(徒17)

哥林多教會保羅在主後49-50年間來到哥林多,投靠了亞居拉和百基拉,每逢安息日在會堂裡勸化猶太人和希臘人。因猶太人抗拒他,他後來到了提多.猶士都的家中繼續向人傳講福音,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口。。。」保羅在哥林多一年零六個月,在那裡建立教會。(徒18章)

以弗所教會主後52-56年,保羅分別到訪以弗所兩次,三年之久在反對聲中天天與人辯論,建立教會,讓多人聽見主的道。(徒18,19章)

***************************************************************************************************************************************

第230期的「宣訊」記載了宣道家三所教會如何克服香港缺乏地方的困難,披荊開墾,建立教會,繼續實踐大使命!

天霖堂和宣基家一樣,由辦學團體邀請入校設立教會,不單在駐紮的中學內開展福音事工,也接觸毗連屋邨和區內其他學校,將福音帶給區內居民。

會幕堂教會以出埃及記神的會幕得到意念,要成為一所「走動的教會」,每周輪流使用不同地方舉行崇拜,以克服難於購買堂址的問題。現時每月首三星期租用兩所學校舉行崇拜,第四周到屋苑會所,或營地,甚至酒吧舉行。縱使曾有學校提出可長期租出,反被他們拒絕了!

宣嶺堂在開首的九個月,在未得現址前,曾接觸區內多所學校,機構,最終都未能借用。於是堂會毅然穿梭在社區會堂,女青年會,酒店等地方崇拜。最後在沙塵滾滾的建築工地旁私人屋苑商場覓得現址。

***************************************************************************************************************************************

宣基堂(康城事工)我們將於4月7日開始在日出康城會所舉辦「康城佈道團契」- Joyful Sunday。每週早上10:00-12:00舉行團契。藉唱詩,信息,小組分享,親子活動和每月一次愛筵開展福音工作。在籌備過程中不單讓我們接觸到區內不同持份者,上帝更讓我們接觸到住在區內的不同信徒,有些更已經定期自行舉行小組。每一次見面或電話的接觸我也得到很清楚的呼喚:「請你們快些入來!」不知道這是否上帝給我們的「康城異象」?不知道你是否也擁抱這個異象?不知道「你」是否也願意加入康城佈道團契?

祝宗麟牧師 2019.3.10

        在剛過去的安息假期,我有機會與不同的人見面聚舊,其中一位是我認識的牧者,他分享了一個見證,帶給我很大的震撼和反省。他牧養的教會座落在基層社區,接觸不少貧窮家庭、劏房戶或街頭露宿者。有一天崇拜,一位露宿者來到教會,他衣衫襤褸,身上還有很大的臭味,應該是好久沒有洗澡。他坐在台前的兩三排位置,雖然與講台有一些距離,但那位牧者在台上還是清楚可以聞到他身上的氣味。恰巧坐在露宿者兩旁是兩位姊妹,一位是某大公司的要員,另一位是剛受浸的姊妹。那位牧者心裡思量:這兩位姊妹會否被那露宿者嚇怕?崇拜完了,那位牧者問那兩位姊妹有沒有感覺不舒服,她們回答沒事。那位牧者有點詫異,跟著就問她們有沒有聞到氣味,她們說:「有,是基督的香氣!」再說:「他不是我們一直祈禱要服侍的人嗎?感謝神今日將他帶來教會!」

        姊妹的回答叫我感到震撼,為了福音的緣故,臭味可以變成香氣。我不知道如果同樣事情發生在基石堂,我們會有什麼反應?但那兩位姊妹的回應非常符合聖經的教導。耶穌起初出來傳道時,祂宣告祂是來「傳福音給貧窮的人…報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」(路4:18)。對於那些貧窮、困苦、受壓的人,耶穌正是來服侍、關懷他們。

        那兩位姊妹表現非常成熟,但那位牧者也擔心教會其他弟兄姊妹能否接納這些露宿者,所以在下次崇拜開始前,他向會眾預告可能會有露宿者來崇拜,他呼籲弟兄姊妹要接納他們,又說:「你可以選擇不坐在他們旁邊,但如果他們恰巧坐在你旁邊,你就千萬不要走開。如果你不認同教會這安排,你可以轉去其他教會崇拜,附近有很多選擇,但這些露宿者不一定有其他選擇!」在綿羊和山羊的比喻中(太25:31-46),耶穌讚賞那些憐憫、關懷在困苦中有需要的人,他們所做的,雖然看似是做在最微小的人身上,但其實是做在主的身上。我非常佩服這位牧者的勇氣,他毋懼影響教會的「業績」,忠心履行耶穌的教導。這些困苦、有需要的人就好像是耶穌的化身。

        保羅說:「感謝神!常帥領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後2:14)雖然不同教會有不同的背景文化,不可以直接比較,但這見證給我不少激勵和反省。為了福音的緣故,我為主可以「做到幾盡」呢?基石家「因認識基督而有的香氣」又在那裡?主!求祢憐憫我們,率領祢的教會在祢裏面誇勝!

楊樹強牧師 2019.3.3

        相信在農曆新年前,大家除了會預備過年的食品及用品,購買新衣服,亦會佈置及收拾家居並大掃除一番,將家居打掃乾淨,將舊的或不要的東西處理掉,把環境整理一新,迎接新的一年。

        我們屬靈的生命也像大掃除一般,定時清理不合上帝心意的東西,要常在上帝裡面,被主更新及改變。聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)舊事是指我們的「老我」,就是舊有而不合乎上帝的價值觀,不良的行事為人,及屬世的思想等等。我們必須更新我們的思想,不斷心意更新而改變(羅12:2),把上帝的心意、新的價值觀、良好的習慣、及上帝賜給我們的新生命,灌注入我們的思想和生命中,並靠主脫離罪惡的捆綁,過得勝的生活,活出合乎上帝心意的生命。

        在信仰的路上,自己也不斷被上帝改變,尤其是自我形象及價值,從自卑到自信;由不認識自己的特質,到認清和接納上帝所創造的我;從與人比較尋找自我價值,到學習以上帝的眼光來欣賞自己……我們的生命裡藏有很多「思想垃圾」,不但阻礙我們成長,更發出異味惡臭,傷害自己和別人,若不靠著上帝來除掉,生命只會原地踏步,不能經歷上帝的慈愛、憐憫、拯救及醫治。屬靈生命的成長需要除舊迎新,把過去的種種抹掉,把老我、舊有的價值觀及思想的垃圾丟掉。讓我們在新的一年,立志讓上帝介入我們的生命裡,讓生命更像耶穌,脫去舊人,穿上新人,正如以弗所書第四章20-24節提到「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」更經歷生命的豐盛、自由、平安和喜樂。

馮志滔傳道 2019.2.24

        昔日神呼召亞伯蘭離開本地,前往「所要指示的地方去」(創十二1),然而亞伯蘭離開的時候並不知要往哪裏去(來十一8)!神為何不明言目的地在哪裏?亞伯蘭又如何決定南下迦南,而不是北上其他地方呢?根據經文的記載,第一個停留的地方是示劍(創十二6),按考古的發現證實那是一個已有人居住的城市,亦是重要的交通樞紐;接著,他又遷往伯特利(創十二8)、南地(創十二9),最後因饑荒而下埃及(創十二10)我們可以推斷亞伯蘭聽完那個含糊其詞的呼召後,他仍然選擇遵從,並根據當時的交通要道並運用個人的才智,選擇了前行的方向。

        聖經向我們呈現神不單是啟示的神,亦是自隱的神(賽四十五15)。撒母耳自小被召,一生為主所用,晚年時更被吩咐去膏立大衛,然而神也是不明言看中了誰,只說在耶西的兒子中看中了一個(撒上十六1),所以當以利押出現時,其樣貌和高大的身型都具王者的風範,撒母耳自然以為他便是神所看中的!試想想,神在撒母耳還小的時候便親自向他說話,而撒母耳亦一生忠心事奉神,建立與神親密的關係,然而他亦同樣無法測透神的心思意念,而只是存心謙卑,任何時刻都能放下己意去順服神的帶領。神的自隱讓我們學習時刻依靠主和不斷的順服捨己跟從!至於神的具體,甚或終極的心意如何,或許我們只能說:「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!」(羅十一33)

        誠然40天祈禱完結之際,原以為可進駐日出康城的據點沒有了,然而,讓我們不要忘記一件事情:就是去年10月所出現的拓展契機亦剛好是在20週年堂慶之前1個月。作為宣基領袖群的一員,我能坦誠地向眾弟兄姊妹說:開拓日出康城的堂點是回應「機遇」,而不是為了堂慶而弄出來一個項目/事工。如果我們相信一切出於神,不管順或逆,「機遇」的出現和收回都是出於神,我們需要以信心來到主前,知道祂並沒跟我們開玩笑,而是定意要傾福與我們,亦需要以禱告尋求神下一步的帶領,並耐心等候!2018年我們同心數算神在過去20載的恩情,2019年就讓我們同心去承擔神所預備的「未來」!

莊姝娟傳道 2019.2.17

第 1 頁,共 3 頁