九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        今天是母親節,雖然已是兩孩之母,但從小家裡甚少慶祝母親節,所以我其實對這節日是感覺很漠然的。當然在這天總會聽到、看到不少母親的故事,很多也是挺感人和很有啟發性的,讓成為母親的我在當中有不少學習。

        若說要學效聖經中的母親,第一個會想到的是耶穌的母親馬利亞。大家對馬利亞的第一個印象是她有一顆對上帝單純順服的心,作為母親的我將心比己,或許心裡清楚耶穌不是一個平凡的孩子,也似懂非懂的知道他有他的身份和使命;想像馬利亞看著自己的孩子所受的委屈甚至釘身十架上,那種錐心的痛楚是難以言喻的。母親總想保護和照顧好自己的孩子,在馬利亞身上我看到需要學習的是放手。另一位懂得放手的母親是撒母耳的母親哈拿,她一直渴想有一個孩子,上帝應允她的禱告讓她終於有一個兒子,可想而知這孩子在她心中有多寶貴和重要,但她依然願意遵守跟上帝的約定,將他獻給上帝,放手讓撤母耳在年紀還很小的時候就離開自己的身邊。若果是我,我可能會很不捨很不願意,還會跟上帝討價還價。作為母親都會費盡心思為孩子預備最好的,希望他們少行冤枉路,前路通達,結果孩子的事情加倍抓緊在自己手上,忘了上帝在每一個孩子身上都有衪的心意和召命,孩子只是托管在父母手上而已。

        另一位我很想學效的母親,其實是兩位,是提摩太的外婆和母親:羅以和友妮基,她們只出現在短短的一節經文中,就是提後1:5:「想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。」。保羅提到提摩太心裡的無偽之信,是承傳自他的外婆和母親。提摩太和他的家人居於外邦人當中,父親也是外邦人,那年代婦女的地位很卑微,外邦的文化和價值觀跟自己持守的很不同,但她們依然能夠將正確的價值觀和信仰傳承到提摩太身上,這是從小到大在家言教身教的結果。現今社會比從前開明開放,但歪曲的價值觀和理念也有不少,有時會很擔心孩子們受不良的風氣和朋輩所影響,而事實上是孩子都要面對社會,我們只能將純良的信仰和價值觀置放在孩子心裡。父母是他們的榜樣,我們每一位信徒都可以作孩子和他人的榜樣,讓基督的信仰一路承傳下去。

 

鄧玉儀堂委 2021.05.09

        坐在旅遊巴士上,我望著身邊的媽媽和周邊的乘客,感覺很特別,因為我所居住的大廈出現新冠肺炎確診個案,全棟大廈的居民都需要前往接受檢測。雖然住在同一棟大廈,但平日各有各忙,打招呼的不多,彼此交流的不多,但今日當我們遇着共同的遭遇和目標的時候,就會發現更多—當排隊等待接駁巴士的時候,站在前面的婆婆神情驚惶,表示擔心自己受感染,慌張到連拐杖都不知放在那裡,我就邀請她和我的媽媽坐下休息和等待,兩位素未謀面的長者,卻因着遇到相同的處境,大家互相安慰,而其他鄰居也會彼此交流和互相關心。

        讓我想起我們屬靈的家—宣基家/基石家,我們都是每天忙著自己的工作、讀書、家庭、事奉等,就算返到教會,都會怱怱忙忙,好少有空間和時間與弟兄姊妹傾談、分享、互相關心和代禱,今天的經歷讓我體會到,其實宣基家/基石家的每位家人都有共同的遭遇,同樣面對疫情的困擾、生活上的轉變和挑戰,面對香港社會的狀況和處境,但我們亦有着共同的目標,就是同心建立一間充滿愛、以上帝話語為中心和讓更多人認識神的教會。

        聖經教導我們:「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約翰一書4:19)和「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書4:2)讓我們不要只忙著自己的生活,卻忘記那位愛我們,看顧我們,帶領我們面對生活一切事情的天父上帝,因着天父的愛,我們學習彼此相愛,在平日和返到教會,可以多些與弟兄姊妹相交,彼此關心和同行,並向著主給我們的目標進發。這幾個星期恢復了實體聚會,其中一件令我窩心的事情,就是受苦節培靈會當晚,聚會後步行去巴士站的時候,有位來自其他牧區的弟兄,見到我要用拐杖行路,就關心我的病況,同樣我也得知他亦因腳傷而影響工作和生活,幾分鐘的路程,縱然之前大家未認識對方,但因着天父爸爸的愛,大家可以分享和鼓勵,他更陪伴我等候巴士,深感溫暖。

        盼望宣基家/基石家每位肢體,深深經歷天父的愛,以上帝的真理去活出愛,彼此關心,讓更多人認識我們家的主人,我們在天上的父。

 

馮志滔傳道 2021.05.02

        在美國一所社區學院的臨時疫苗中心,有一個人在注射第二劑疫苗後那十五分鐘的觀察期,他突然取出大提琴即場獻奏。當時在場有人若無其事照舊滑手機,有些則認得出他是大名鼎鼎的大提琴家馬友友並為他即席演奏而喜出望外。為馬友友注射疫苗的護士說:「當時大多數人都在忙,等待注射的人也有點焦慮…然而他的演奏在這個時刻帶來很大的治癒。」

0425

        全球已達三百萬人因疫情死亡;本港失業率則創十七年新高;更有機構作了調查並估計未來三年最高多達一百五十萬人會移民離開香港。在這個今天不知明日的事(不論是疫情、經濟、社會氣氛等),很多事都在轉變中,人最怕的就是不能掌握、控制,而這些恐懼是會蔓延及傳染;然而「你們也因著他,信那叫他從死裡復活、又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。」(彼前1:21) 同樣我們在基督裏的信心及盼望也能傳給其他人,這就像那些有點焦慮等待注射的人,當時馬友友的即席的演奏讓他們感到舒緩及輕省。

        既是如此,在這個迷惘、徬徨的年代,「願賜盼望的神,因著你們的信,將一切喜樂和平安充滿你們,使你們藉著聖靈的能力滿懷盼望。」(羅15:13) 在這漫長之路我們能並肩「與喜樂的人一同喜樂,與哀哭的人一同哀哭。」(羅12:15),成為其他人的治癒、盼望及同行。因為「惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。」(彼前1:25)

 

杜文軒牧師 2021.04.25

        「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)

        我人生最動盪的日子就是在信主之後,先是服務多年的公司被收購而遭遣散,及後所工作的幾間公司都先後結束,作為一個新信徒,在信仰上面對很大的挑戰.當時的我已不年輕,還要不斷適應新的環境。我曾有埋怨神,為何要我走出安舒區。但原來這是神的計劃,祂讓我在不同的環境中見到感恩的事,越感恩,越會經歷神的恩典。 

        有一次面試,人力資源經理一開始就描述我的女上司是一個極難相處、人見人怕的惡人,她之前已經炒了幾位助理。因好奇心我有去第二次面試,想見見她是怎樣的,感覺她真是一個不易相處的人;但我竟然接受了這份工作,而當時我也被另一公司取錄了,而且條件也較好。這上司沒有笑容,經常繃著臉,要求高,不信任人,無論公司內外的人都怕了她,我也被她無理的要求氣到偷偷落淚,在上班後第一個週末我參加了牧區的退修營,跟一位神學實習生分享我的情況,她鼓勵我操練感恩,神既將我安放於這地方一定有祂的心意;祂賜給我們許多恩典,是激勵我們去服事有需要的人。從此我每天在上班前為她祈禱,每晚寫下當天感恩的事情,繼而很自然地會為到生活上大大小小的事情感恩,感恩使我的禱告更有信心,我有勇氣表達自己在工作上的想法。大家的關係漸漸建立起來,她開始信任我,逐漸開放自己,大家談論話題多元化。當時有幾位同事都分別問我是否基督徒,因見我還在,而且很久沒聽到她罵人的聲音。感恩主使用我這微小的僕人為祂作見證,榮耀神的名。「凡以感謝獻上為祭的、便是榮耀我,那按正路而行的、我必使他得著我的救恩」(詩50:23)

        感恩是要學習和操練,一點一滴實行的,當我們能為生活上大小的事情感恩,擴充感謝的量度,即使在逆境困難中,依舊可以心存喜樂,數算主恩。

        若人能「凡事感恩」,不但能恩上加恩,還會得著上帝的同在而福上加福。

 

曾婉玲堂委 2021.04.18

        最近有不少關於緬甸局勢的消息,軍方爲控制局面殺戮了很多和平抗議的者,目前已有150人喪生。軍方不僅控制了全國60多所學校,武力對待兒童,還燒燬工廠、封鎖道路。目前統計有上千人失業,食物短缺,銀行、醫院關閉,很多人缺少容身之處,也有很多人在出逃中。軍方仍在宵禁的夜裡闖入民宅抓人,基督徒和教會也面臨極大的考驗…,也令筆者想起《聖經》裏不少為著福音的原故受逼迫的門徒。

        《約翰福音》記載了主耶穌基督從死裏復活後,在提比哩亞海邊向門徒顯現,祂重新呼召西門彼得;當彼得表明自己對主的愛後,主把祂的羊交托給彼得。在《約翰福音》21章18節,主對彼得說:「我實實在在地告訴你:你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」

        當時彼得應該還沒有明白這番話的含意,直到自己因建立教會而被羅馬政府囚禁的時候,後來他才明白;彼得因福音的緣故被逼害、囚禁,甚至殉道,這一切都是彼得成為基督的見證人。彼得的經歷只是一例,當我們回顧整個教會歷史,不難發現從二千多年前直到如今,有不少跟隨耶穌基督的門徒因著堅守福音的原故而遭受歧視和逼害,甚至犧牲自己的性命。

        婁理華 (Walter Macon Lowrie, 1819-1847) 是美國基督教北長老會最早差派來華的宣教士;他先後在澳門、寧波等地宣教五年多,後在杭州灣遭遇海盜不幸遇害。這位熱愛中國的年輕宣教士來華宣教僅僅五年零兩個月,他不但葬身大海,死後連屍體都不知下落;當時他年僅28歲。婁理華殉道七年後,他的弟弟,27歲的婁理瑞 (Reuben Lowrie, 1827-1860) 踏著哥哥的足跡,帶著新婚妻子,也帶著對中國人的愛,踏上中國土地,繼承哥哥未完的事業,到上海傳揚基督福音。

        弟兄姊妹,作為跟隨耶穌基督的門徒,是一條背起十字架的道路;主對每一個跟隨祂的門徒有不同的召命,我們是否願意付上任何代價,背起自己的十字架來跟隨主呢?願神加能賜力給每一個願意跟隨祂的人。

 

吳苑菱傳道 2021.04.11

第 1 頁,共 4 頁