九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

2020 牧聲

        基石家四年多了!回望過去,我們一眾弟兄姊妹在坪石,同心協力,一起事奉,建立教會。起初兩年,我們增長得很快,崇拜人數由100人上升至300人,由一堂崇拜增加到三堂崇拜(包括兩堂成人崇拜和一堂中學生崇拜)。然而,過去兩年,我們的增長停滯不前,一直維持在300人左右。最近半年多的社會衝突帶來人際關係很多沖擊,增加不少在牧養上的困難,主日崇拜的人數更有下滑的跡象。然而,感恩的是在困難中,我在信仰上有更多反思,叫我信得更實在,更靠近神,從祂支取力量面對每天的挑戰。

        去年年初我在退修中思考舊約的聖經人物迦勒,再一次點燃我對神的委身。迦勒一生專心跟從神(書14:6-15)。當初10個探子回來報惡信,使百姓的心驚懼,大發怨言,唯獨迦勒和約書亞忠於上帝,獨排眾議,堅信神的帶領,專心跟從。那時迦勒是40歲,其後約書亞帶領以色列人,攻入迦南地,取得第一階段勝利時,迦勒已是85歲。他對約書亞說:「我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書14:11)雖然過了45年,但迦勒仍是雄心壯志,專心跟從神。跟著迦勒就向約書亞求得希伯崙為業。縱使希伯崙有巨大的亞衲族人,並有寬大堅固的城,但迦勒毫不懼怕,專心跟從神,誓要攻取神為他預備的產業。

        對於基石家來說,何處是我們的希伯崙?我們身處的學校是有時限,只得九年。不少人都擔心基石堂的未來,但我深信基石堂不止是九年的教會。去年年底我們一眾領袖討論教會前面的路,我們都毋忘來坪石植堂的初心,我們要長遠在彩坪區建立神的家,成為祂福音的出口。神是創始成終的主,祂開始的工作,在各人心中有的感動,必要成全。保羅說:「我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓1:6)神不會丟下我們不顧,九年後的基石堂將會是怎麼樣?教育局改變政策,讓學校能夠繼續辦下去?抑或我們要租用其他學校或地方作堂址?還有四年半的時間,我們不知道,但深信神必有預備和帶領,我們只管好像迦勒一樣,專心跟從神,攻取祂為我們預備的希伯崙。

        「專心跟從神」在原文的意思是滿滿地緊貼在神後面。今日是農曆新年,但願在新的一年,迦勒的榜樣成為我們的鼓勵:堅信神的帶領,緊緊地跟從祂,攻取那神為我們預備美好的產業,那必然是滿滿的祝福!

楊樹強牧師 2020.01.26