九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        沒想到恢復聚會後一個多月,疫情轉趨嚴峻,教會聚會又要再暫停。不論是天災或是人禍,人總無法避免突如其來的轉變。「突變」不單擾亂陣腳,安排好的事情未能按時完成,更需要重新編排和處理,甚至連自己勞碌已久、得來的成果也可能霎時間失去。今次的世紀疫症,究竟神要我們學習甚麼呢?或許是考驗我們的信心,對所信的主的認識,對生命主權的認知,也藉此幫助我們在信仰實踐上作出反省。

        信心是我們從日常生活中操練出來,但這是過程,不是焦點。信心的焦點乃是神永遠的旨意。帖撒羅尼迦教會在保羅時代備受逼迫,但他們選擇不放棄主,一直尋求長進,更深的認識上帝,這是他們對上帝信心的表現。

        因著愛主愛人的原故,帖撒羅尼迦教會不辭勞苦。縱使在患難逼迫之中,他們仍能堅持站在神的那邊,緊緊地堅持傳主的道,熱切盼望人能認識這又真又活的神;又忠誠地與弟兄姊妹彼此勸勉,遵守主道,全心全意的擺上。

        感謝神,帖撒羅尼迦教會從起初就是這樣活在神面前,並且因著主耶穌基督常存忍耐。這種忍耐並不是普通的忍耐,而是長期的忍耐;不是一時咬緊牙關的忍耐,而是長期飽受著別人對他們的誤會、踐踏、反對和鞭打。他們不會因要減輕承受這些逼迫而放棄在主前的等候。在信望愛這三方面,他們都有扎實的根基及表現,因為他們不是在平順的日子有這表現,而是在患難中活出信心的楷模。

        “求主讓我們學效帖撒羅尼迦教會的榜樣,憐憫我們在這疫情中所面對的困苦,幫助我們能勇敢地面對世界,面對今天的境況,學習以信心為自己及為別人祈求,阿們!”

 

吳苑菱傳道 2020.12.26/27

        12月是一個特別的月份,而今年我有多一份感觸,因為過了這月我便暫時結束基石堂堂委的身分,感恩有這機會與大家分享。數一數,我由宣基堂做執事到跟隨基石堂植堂已經過了九個年頭…真的有點悲喜交集,還想起三年前我在中神上楊錫鏘牧師的召命課堂,他分享自己從小就對聖經的解釋,常常和主日學老師討論,及後他發現這是上帝放在他心裡的召命,所以他放棄醫生的工作,全職在神學院教導聖經。當時我想我對甚麼事有感動或被觸動呢?其實一直以來,我對自己在領袖群體的事奉都有質疑,覺得自己不適合,但每次見到不同的生命走進教會,我都會好感動,甚至落淚,讚嘆當中神奇妙的作為,所以我想我的召命跟教會和生命有關,而上帝更把我放在這崗位一定有祂的美意。所以我就安然在這崗位學習事奉神。最近看完一本書,對事奉有些反思想跟大家分享:

        教會是甚麼?書中給我們一個新的概念,作者用希臘文中的“Ekklesia”來詮釋。今天這字多被翻譯為教會,但在初代教會,這字也可解作一個代表政府在職場運作的組織。耶穌運用這字時,祂是否也期望教會成為一個更能進到世界當中的組織?從新約教會的影響力和傳福音的廣濶度來看,的確他們在信徒的群體中帶來相當大的改變,信主人數極高速地增長,更利害的是這組織正影響當代的文化,以至當時的政府和宗教團體。反觀今天,教會又如何?到底大使命是甚麼?是否只要求我們叫未信者信耶穌?是否只要求我們叫人返教會,完成一個又一個的禮儀和事工?

        我們在教會不停提及的就是大使命和傳福音,這驅使我們舉辦很多佈道會,外展福音工作,努力叫信徒參與教會的事奉,彷彿這便是在牧養一個基督徒的生命。這一切原是美好的事工,帶領人歸主,但不得不承認久而久之,這些活動都變得像一項項的計劃,大家忙於完成,追趕進度,但當回到職場,彷彿又去到一個與神國互不相關的地方…。作者給我們一個很大的提醒就是教會不應局限於教會的建築物以內,耶穌希望信徒生命的改變可以在教會、在職場、在光明、在黑暗的地方,一星期7天,每天24小時都能發揮從神而來的影響力,吸引人來認識祂。作為神的用人,我們可以如何學效耶穌,走進文化當中,真正了解、關心社會和當中的人,認真思考如何改變社會,讓神的國度活現在當中?這是我們應當留心的。最後,當然我們也要時刻反省我們是否真的行出聖經的教導,而不只是活於自己的教義裡。我們有否開放自己的心靈,以禱告去尋求改變,特別是自己的心?但願一切我們所作的都是神的工作,我們與主同工,願基石家成為神所喜悅的教會!

 

陳昇偉堂委 2020.12.19/20

        踏入12月,聖誕節快到,我們很自然便想到耶穌的降生。耶穌為童貞女馬利亞所生。馬利亞未婚懷孕,她的未婚夫約瑟正在猶疑應否迎娶馬利亞,主的使者就在夢中向約瑟顯現,告訴他馬利亞所懷的孕是從聖靈來的,並且將要生一個兒子,約瑟要給祂起名叫耶穌。耶穌名字的意思是“耶和華拯救”,祂要將祂的百姓從罪惡裏拯救出來。馬太福音1:22-23說:「這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」以馬內利就是「神與我們同在」的意思。

        按馬太所言,童女懷孕一事舊約先知早有預言。的確,上帝在主前735年曾差派先知以賽亞向當時的猶大王亞哈斯說︰「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」﹙賽7:14﹚這節經文容易使人以為以賽亞所指的就是七百多年後出生的耶穌。其實如果我們了解當時的歷史,就知道這很大可能不是,至少不是先知心裡所想的。在亞哈斯作猶大王的時候,亞述帝國強盛,大大威脅到周邊的國家,於是北國以色列與亞蘭結盟對抗亞述,並力邀猶大加盟,但猶大拒絕。以色列與亞蘭於是攻打猶大,要逼使猶大就範。在兵臨城下,戰況危急之際,神差派以賽亞鼓勵亞哈斯,不要怕他們,要安靜等候,神會很快將以色列與亞蘭的威脅除去,並主動給亞哈斯一個兆頭作印證,就是有童女懷孕生子。當這孩子還未長大,以色列與亞蘭就要被除滅,猶大得拯救。

        然而,亞哈斯王不信神,他信靠自己的方法,定意向亞述求救。眼前的困難似乎能夠解決(亞蘭和以色列分別於主前732年和主前722亡於亞述),但猶大因為靠攏亞述,因而引入亞述的宗教敬拜,而亞述最後也要攻打猶大,結果得不償失。

        以賽亞的預言和馬太福音的記載有什麼關聯?以賽亞所指的童女究竟是誰?其實聖經沒有清晰交待,但一些解經家認為她是與以賽亞訂婚的童女,而以賽亞所說的嬰孩就是他其後所生的兒子。姑勿論這是否屬實,但以賽亞心中所指肯定不是耶穌,因為那嬰孩涉及的預言早已成就:亞蘭與以色列早已亡國。然而,馬太引用以賽亞的嬰孩就是要來預表耶穌的來臨。人在危難、困境之中,上帝仍然是以馬內利,與我們同在的神,祂願意施行拯救,耶穌更要成為人類的救主,將人從罪惡裏拯救出來。

        在近聖誕的日子,讓我們思想:今天我們信靠神有多少?能否安靜等候神的工作?亞哈斯王拒絕神的兆頭,今天我們就不要拒絕聖誕節的記號。現今的世代紛亂不安,但願我們在信靠當中,經歷神寶貴的同在,並祂所賜十分的平安。

 

楊樹強牧師 2020.12.12/13

        第四波疫情來勢洶洶,情況嚴峻,政府收緊防疫措施包括撤銷宗教聚會豁免也無可厚非。不論你感到無奈、還是欣然接受,網上聚會都將會是未來數星期要發生的事情。既然如此,嗌聲嘆氣也無補於事,況且萬事都有神的美意,倒是盡快調整心態,盡取網上聚會的好處。

(一)養好身子:睡多一點點

        香港人生活過份壓迫和忙碌,足夠睡眠成為一件奢侈的事情。若有些人星期期六也要工作,主日便是剩下唯一「補眠」的一日。網上聚會最明顯是省卻不少交通時間。有些肢體來回教會一趟動軒要你一個至個半小時。借助這數星期,睡多一點點,養好身子(聖靈的殿),精神飽滿,也是敬虔生活的見證。

(二)珍惜眼前人

        我還記得一次晚上網上會議,完結後按下「離開」,轉頭一望,便看見家人在身旁!正常實體晚間會議的日子,會議還沒有開完家人便關燈入睡,也只有獨個兒稍稍回家,沒有和家人說句「晚安」便安靜入睡,第二天一早便再投入工作。網上聚會讓你多了時間在家,與家人相處。好好思想網上崇拜/小組後可和家人做些甚麼?分享聽道感受;一起祈禱;為家人下廚;下一盤棋;甚或清潔家居;戶外活動等等。眼前的人是上帝賜給我們生命不可或缺的人,好好珍惜他們。

(三)更多學習神話語

        走進網絡世界,不雅有害之物當然不能沾染,但同時有很多上帝所重用的僕人的分享也在網上流傳,很好的網上聖經課程也不停推出,發人深省的靈修文章更容易看到,經典的屬靈書籍60秒便能下載,成為基石家網上崇拜/團契以外的有營補充。網上聚會省下的時間也是學習聖經、神學的時間。先不說生命大幅重整,就是聖經、神學知識得到長進也是值得的。

        讓我清楚指出網上聚會永遠不能取代實體聚會,這一浪的防疫措施也讓我有些感受,即或不然,就讓我們積極面對,要知道無論如何也有主的同行,事情的出現也有主的心意,無所不在的主也會在不可能的地方與時間讓我們發現得到。

大家努力、加油!

祝宗麟牧師 2020.12.05/06

        疫情下第四波似已臨到,無罩的日子更是遙遙無期。人每每傾向以「福無雙至,禍不單行」來看周遭所發生的事,人生好像只得由福禍來定義。這突然令我想起三個人物裡非一般的視野。

p1 1128 John Mott

這位曾獲得諾貝爾和平獎及長期領導YMCA(基督教青年會)的人,1912年被邀請免費參與鐵達尼號(Titanic)首航並鼓勵可認識其他達官貴人以增加其機構的資助,但他婉拒並選擇與同工乘另一艘較平凡的SS Lapland到紐約。結果當他知悉鐵達尼號沉船一事,他立時與同工相目而視並說:「主必定還有東西要我們做。」他不是說「好彩!」或「感謝主!」當人只從表面就得出福與禍的結論,基督徒若從主的角度看,或許更有力面對當下的境況。

p2 1128 John Harper

Harper是一名牧師, 同樣是1912年,不同的是他和女兒都上了鐵達尼號, 當船撞向冰山後,他幫忙協助其他人上救生艇,並大喊:「讓婦女、小孩和未信主的人先登上救生艇。」最終他葬身大海,其六歲的女兒則獲救。未信主的在世上並冇指望,這才是真正的禍。J. Harper這句話透視了真正的屬靈視野,基督徒不只是注目逆境而是逆境下未信主的人之真正需要。

p3 1128 Ira Stanphill

斯坦菲爾多年與妻子在音樂佈道事工上同心事奉,然而妻子對日復日的事奉開始萌生厭倦並決定離去發展其歌唱事業,後來與其他人有染後,儘管斯坦菲爾再三表明願意原諒對方,妻子仍執意與丈夫離婚並要求奪取兒子撫養權。加上離婚後飽受一些信徒斥責及中傷,說他不配事奉神,在情感、工作的失意及身體疾病的纏繞下,某天他開車途中創作了「我知誰掌管明天」這首膾炙人口的詩歌,當時他愈唱愈大聲及堅定:「我不知明天的道路,或遭遇生活苦楚; 但那位養活麻雀者,祂必然也看顧我; 祂是我旅途的良伴,或經過水火之災; 但救主必與我同在,祂寶血把我遮蓋。」

杜文軒傳道 2020.11.29