九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        一位農夫有兩個水桶,他每天就用一根扁擔,挑著兩個水桶去河邊汲水,但其中一個水桶有一道裂縫,因此每次到家時,這個水桶總是漏得只剩下半桶水,而另一個卻總是滿滿的。就這樣,兩年以來,日復一日,農夫天天只能從河裡擔一桶半水回家。完整無缺的桶很為自己的無瑕疵得意非凡,而有裂縫的水桶自然為自己的缺陷和不能勝任工作而羞愧。經過兩年的煎熬之後,一天在河邊,有裂縫的水桶終於鼓起勇氣向主人開了口:「我覺得很慚愧,因為我這邊有裂縫,一路上漏水,只能擔半桶水回家。」農夫回答它說:「你注意到了嗎?在你那一旁的路邊開滿了花,而另外的一旁卻沒有?我從一開始就知道你有裂縫,於是在你的那一遍路旁播下種子。在每天回家的路上,你就給它們澆水。兩年了,我經常從這路邊採摘鮮花來裝扮我的餐桌。如果不是因為你形容的缺陷,我怎麼會有美麗的鮮花裝扮我的家呢?」有裂縫的水桶聽到這番話後豁然開朗,明白到身上縱使有缺陷,但原來缺陷也可以演變成另一種祝福。

        《羅馬書》第九章以窰匠喻神,可以用泥造出一個貴重的器皿,也可造成一個卑賤的器皿,表明神有絕對的主權。一個器皿有沒有用處,或功用是什麼,不在乎器皿本身,乃在乎窰匠的心意。就好像那個有裂縫的水桶一樣,它是獨特的,它不應以自己的眼光去看自己,或與別的水桶作比較而自慚。

        詩人說︰「神啊,祢的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!」﹙詩139:17﹚弟兄姊妹,神造我們必有祂獨特的心意,知道並行在神的心意之中,叫我們活得豐盛和滿足,更能彰顯神的榮耀。願意基石家每一位都成為神貴重的器皿,好好使用神給我們各人的恩賜,分別為聖,合乎主用,祝福我們的社區。

吳苑菱傳道 2020.11.20

        祈禱是基督徒生活的內涵。我們通過禱告與恩主契合,聆聽召喚和感受引領。遠離禱告,我們的屬靈生命便會枯乾朽壞,沒有生命力,更難感染別人。

        隨著不同階段,祈禱可有三境。初信時,開始經歷神的工作,心裡容易感動,憑著一股熱情,通常願意擺上時間去祈禱。雖然有時心有恩感口難開,不知從何說起,但總有一份單純的交托,這份甜蜜的個人經歷,就是源自那份油然的信服。這段時間樂於聆聽和分享見証。初相見,愛顯現,心靈更新改變。此為第一境。

        及後,人生難免受到衝擊,開始明白基督徒也是平凡人。受浸歸主縱然是奇妙經歷,天色卻不一定常藍,基督徒一樣要為口奔馳,生活顛簸。遇到難處,縱使不住禱告,眼前光景也可能依舊,初時失望,復以失落,這是基督徒的尋常。也許有習慣如儀的教會生活,但祈禱生活匱乏,與主似親近,卻相遠。此為第二境。

        經歷了恩主的引導,久經考驗,你會知道,祈求的往往是主觀願望,實踐出來的卻是神的計劃。神的道高於我們的道,任何事情,得循主的奧妙而行。我心祈求,就是在神的面前傾心吐意,把主權全然擺上,順服祂的引領。此時此刻,事情的成敗得失,已賦與一種新的定義。我們願意為神的國和義禱告,樂於開拓屬靈的胸懷和領域,因為在禱告中邀請神的參與,是何等的尊榮。我們深知萬事互相效力,是叫愛神的人得益處。看來超越孤高,只是時候到了,你便會頓然覺醒。此為第三境。

        人生難得如初見。我們還記得心扉何時為主而開,從此改變了一生的價值。迦勒團契在八月開展了一個男士禱告小組,兩星期一聚,彼此代求,相交生活難處。大家都是信主經年的弟兄,各有過去的故事,卻因主的大愛而契合。藉著禱告,大家道出生活的高高低低,彷彿就重回了初心。禱告是生活,也是一段與主相連的美好時光;順逆是人生表面的顏色,信服才是基督徒的本色。藉著禱告,我們並肩走,同遇基督,但願人長久。

李兆華弟兄 2020.11.12

        2020年疫情的籠罩加上社會運動的餘波,活在其中真是不容易,但轉眼間已經來到11月,你是如何渡過過往的10個月呢?身邊不少人都表達活在低沈、恐懼、負面、閒懶、乏力,忙碌和身心俱疲的情況之中。2020年只剩下兩個月,你想如何渡過呢?有人想若能掉去過往浪費的10個月從頭開始便好了;有人想捱完這個不順意的2020年,到2021年便會再重新振作。這是否你的心聲?人總想趨吉避凶,祈求困難盡快過去就像是唯一的解決方法。

        上主的意念總是高過我們的意念,詩篇118篇詩人面對種種困難與逼迫,卻在24節說出一句:「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。」看這些困難的日子為「耶和華所定的日子」?並要為這些困難日子慶祝,在其中「要高興歡喜」?

        在基督教信仰中的「慶祝」確是很特別的,其中在受苦節我們慶祝主耶穌被釘死、在十架上為我們犧牲。讓我們思想詩人在苦難中的慶祝對我們有什麼幫助:

1.從困境到上主:詩篇118篇,詩人在苦難中先專注於上主的慈愛、幫助、主權和能力,就能放下自己眼見的困境,並獻上對上主的讚美歡聲,認知上主仍在掌權,並祂的同在。

2.重新得力:確認上主的同在,發現沒有什麼需要懼怕(v.6) ,能給我們重新注入面對困難的力量。

3.重建價值觀:從苦難中哀悼失去的事物,叫我們反思生命中什麼才是最重要的,重新調節身邊的人與事的優先次序。

4.進深關係:詩人在苦難中更見依靠上主的重要,學習在苦難中抓緊神,苦難成為進到與上主更親近的門(v.19-20)。

5.牢籠中的救贖:就如耶穌基督被釘十架的救恩,被世人視為愚拙的方法,但卻是上主真實的救贖計劃(v.22-23)。看似不可能在困境中歡慶,但這是上主救贖我們脫離生活困境的方法。

6.轉化生活經驗:將生活中的苦難轉化為依靠上主得喜樂的屬靈經驗。

        願我們都能在困難的2020年中餘下的兩個月,在今天堂慶的日子,存著信心向上主獻上讚美的歡聲,因著上主的慈愛、幫助、主權、能力和同在。求上主藉此救贖我們,轉化我們的經驗與主更親近。無論你身處怎樣的境況,讓我們用信心說出詩篇118:24:「這是耶和華所定的日子.我們在其中要高興歡喜。」阿們!

吳麗嫺傳道 2020.11.08

        基石家五週年了!在此跟大家分享羅馬書第五章一至八節,教導我們今天可以歡歡喜喜的因由。

(一)因信稱義 與神和好 盼望神恩(1至2節)

        基石家是我們很多人認識神的地方。有人在三樓禮堂決志信主,有人在那間班房重新立志,有人在那個角落認罪悔改。昔日我們活在罪中,但神帶領我們來到基石家,認識真神,因信得稱為義,與神重建關係,生命從此得著永恒的盼望。

(二)患難中經歷神的大愛(3至5節)

        患難是人生的必然部份。有身體上的,有心靈上的,有外在的,也有內在的。但我們所經歷的有所不同,因為我們有基石家!在基石家中有牧者、有導師、有屬靈的恩人和戰友與我們同行,以至我們在患難中仍然撐得住,仍然能向前踏步。更重要在患難中仍能歡歡喜喜,因為基石家有神的同在。

(三)縱然軟弱跌倒 神仍愛我們(6至8節)

        基石家眾多肢體親自見證著,過往你們的生命是流離失所,軟弱無力,帶著罪和破碎的心,卻在一個「偶然」、不情願,或盛情難卻之下踏進基石家,頃刻之間發現原來世間仍然有愛,並且無條件的在這個家裡等待著你。這愛就是神的愛子耶穌基督。祂仍然深愛著我們。祂在我們還作罪人的時候為我們死,叫我們罪價得贖,重拾人生最寶貴的東西,就是與神和好的關係。

        靠著主的恩典,我們已經歡歡喜喜的度過五個年頭了。在未來的五年、十五年、或五十年,只要我們有屬天永恒的盼望,緊握著神所賜下耶穌基督為我們犧牲的愛,不論將來所面對的轉變與挑戰(世間上一切人與事的必然),我全然相信基石家必能夠繼續歡歡喜喜的邁步向前,經歷神恩。願主祝福大家,生日快樂!

祝宗麟牧師 2020.11.01

        真正接觸基督教是中五那年,跟朋友參加某教會的青年團契,不久就決志信主了。我一向有心於孩子事工,在那教會的7年,大部分時間我都在兒童主日學及少年團契當導師。

        隨著年歲增長,我的信仰沒有更穩固,反因工作繁忙,晚上進修及繁重的事奉壓力,使我的信仰出現危機 。就像落入石頭地上的種子,雖然相信,但因扎根不深,一遇到考驗就站立不住,最後離開了。也意味著我跟上帝的關係越走越遠,讀經,祈禱,靈修統統沒有了。

        但上帝沒有把我忘記。隔了20年,就是我已成為別人妻子及兩孩之母的時候再讓我經歷衪。2017年7月,當時我正為大兒子轉校一事受盡折磨,愷珀在一所沒有正統課程的學校上學,知識學不到之餘,情緒問題也日益增多,也影響了小兒子,加上我十分信任及服務我家6年的印傭離職了,我自責沒有好好管理家庭及管教孩子,差點患上抑鬱症。

        為兒子轉校面對一次又一次的失敗,有一日我呆在火車站大堂聽著學校傳來又一次的壞消息,我整個人哭崩了。後來想起還有一間心儀的學校,心想這可能是最後一個機會,突然心裏有把聲音叫我禱告求問上帝,心裡經歷到一份平安。

        接著的事情,我畢生難忘,也見證著上帝每步每步的帶領。短短五日內,上帝讓孩子成功轉校,也為我們預備最適合的居所。我們十分滿意新居及附近的配套設施,交通也很便利,先生上班及兩個孩子上學都在有限車程內。當初為著小兒子愷淳轉校巴有點遲疑,但神就安排我們在簽租約後竟然遇上校巴公司的老闆,她即時解答了我們的問題,愷淳本來的不安至喜出望外的神情至今我仍歷歷在目。別人眼中這一切都是巧合,但我深知都是上帝親自的帶領。

        過往我總是尋尋覓覓,為孩子的學校,為居所,為家的將來,總是拿不定主意。如今我知道上帝才是我生命的主宰,事無大小都會求問衪,由衪決定, 我學會凡事交託,但自己也盡力做好。I do the best, God does the rest. 既然上帝在我最絕望的時候沒有放棄我,將來也絕對不會放棄我。最感恩的是先生也信主了,我們一家在基石家穩定地聚會了。謝主隆恩!

廖佩雯姊妹 2020.10.24/25