九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        弟兄姊妹非常關注口罩供應,知道有姊妹去越南旅行帶回口罩送給長者,感恩之餘也找越南同道,看能否幫忙買些口罩?

        同學說因中國對口罩的需求龐大,國內供應同樣緊張;越南政府對疫情控制比較樂觀,估計不久,現在緊絀的物資會供過於求。

        我沒有水晶球,不知道疫情甚麼時候結束?我相信「那聖潔、真實,拿着大衞的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的」(啟3:7)主耶穌基督有祂的時間表。

        啟示錄3章7節引自以賽亞書22章22節,背景是主前701年,亞述王領軍攻打猶大國,希西家王像籠中鳥一樣被困在耶路撒冷;任何想逃跑的官員都被捉拿,有不少被處決。考古學家挖掘出大批軍隊被屠殺的遺址;希西家傾出國庫所有,事件才得以平息(王下18:13-16)。

        以賽亞先知一方面譴責國人麻痺大意,沒有充份準備,也不依靠神;另一方面,他提醒猶太人誰主生死?誰主浮沉?優次很清楚:神始終掌管一切。

        今天我們憂心忡忡,因為感染源自四面八方,無從防範;預支憂慮無益,明智的人會仔細計劃自己的生活,並仔細執行。箴言27章23-27節教導我們:「你要詳細知道你羊羣的景況,留心料理你的牛羣;因為資財不能永有,冠冕豈能存到萬代?乾草割去,嫩草發現,山上的菜蔬也被收斂。羊羔之毛是為你作衣服,山羊是為作田地的價值,並有母山羊奶夠你吃,也夠你的家眷吃,且夠養你的婢女。」

        錢財身外之物,不可依靠;貴為一國之君,也有被廢黜之時。因此,我們應該踏實工作,照料牛羊,記得按時除草、收割,神必定充足供應這樣做的人。

        當然,我們絕對要盡公民責任,做好必要的防疫措施;然而,不知道敵人在哪又不能與世隔絕,過份緊張就有點捕風捉影了。我想起馬太福音16章24-25節:『耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得着生命。」』

弟兄姊妹共勉。

黃健雄傳道 2020.02.22/23

        農曆新年期間,除了口罩,曾經被搶購得最厲害就是米糧及廁紙。這期間我也幫忙做家務,當午膳或放工後去買餸之際,發現很多東西都賣清光。好不容易才找到最後一個洋蔥仔,盛惠$11.2。到了街市,平時不太清楚市價的我,看見菜價也喃喃自語地說肯定漲價不少。感覺四周兵荒馬亂,人心惶惶。

   

        回家又是另一個世界。當我在外風塵僕僕,我的小公主繼續陶醉在她的兒童樂園,她不會知道爸爸媽媽要搜尋多久才買到適量的兒童口罩給她。當然,要一個幼兒明白這些事確實有點苛刻,她只是活在平行時空下,不知道外邊風聲鶴唳的疫情,自己卻悠然自得,開心快活、無憂無慮地度日,因她知道即管發生甚麼事,最終也可以找爸媽。

       「你我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。」(詩22:9)畢竟我們是要活在平行時空,我們或許聽得多「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3)小孩子的眼目總離不開他的父母,他的需要和渴求總是先向父母尋求。小孩子的心本就是活在平行時空底下。

        我們仍需盡責和努力地尋找口罩給家人及自己,但同時又需要像一個活在平行時空的小孩,無需被外界打亂了自己內心的平安。因祂活著,我能面對明天(Because He lives,I can face tomorrow)。容我以下稍稍修改(恕無不敬之意):「我留下口罩(平安)給你們;我將我的口罩(平安)賜給你們。我所賜的(口罩),不像世人所賜的(口罩)。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約14:27)

杜文軒傳道 2020.02.15/16

        基石家的崇拜要暫停啦!這不是一個容易的決定,但鑒於香港新型肺炎個案不斷上升,更有本地傳播個案,並有首位因疫症而病逝的人士,社區爆發一觸即發,我們不得不做這決定。事實上,我們同工、堂委眾領袖星期三反復考慮不同的因素,我亦呼籲大家求問神,花了一整天,到了晚上,我們才同心作出此決定,心裡是平安的。

        暫停崇拜可能不同人有不同的看法,但這不是絕對真理的問題,我們要學習接納,不可論斷(羅14:1-6)。不贊成的人不可輕看贊成的人,認為對方對神沒有信心;贊成的人也不可論斷不贊成的人,指責對方非理性,莽顧公共健康。過去大半年的社會衝突,以及這個多月來急劇惡化的疫情都是對教會極大的考驗,但願基石家同心同行,深信上帝仍在帶領。

        星期四我們告訴弟兄姊妹這暫停聚會的措施。在通告裡,我們盡可能列出我們的考慮,讓弟兄姊妹了解、明白我們的決定。崇拜暫停,弟兄姊妹不用返教會,減少人流聚集,但我們會將崇拜錄製,安排在兩段時間播出,讓弟兄姊妹可以安在家中,透過互聯網仍然有崇拜生活。

週六崇拜錄播時間:星期六早上11:00

主日崇拜錄播時間:星期日早上9:45

(網址將會透過whatsapp通知弟兄姊妹,並在教會網頁內公佈)

        暫停聚會的措施以後每兩星期會作一檢討,考慮會否出現大規模社區爆發作為恢復聚會的準則,並會盡快發放最新安排。請弟兄姊妹一同為香港、為教會向主懇求,早日止息災難,回復正常的敬拜生活。於聚會暫停期間,我們鼓勵弟兄姊妹一起參與網上崇拜,並透過互聯網分享聽道得著、代禱需要,彼此關懷,以致弟兄姊妹的團契相交得以保持。

        在這疫症嚴峻的日子,永活的上帝是我們的倚靠,我們不用害怕,耶穌又說:「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太24:13)人生總有考驗,但願考驗過後,我們更認識自己,更認識我們所信的上帝,求主憐憫!

楊樹強牧師 2020.02.06

        今天我們身處防止新型肺炎擴散的關鍵時刻,教會為與全港市民一起同心抗疫,已發放最新的聚會安排措施,懇請大家務必配合,當中若有任何不便,敬請諒解。

       「鼠」是十二生肖之首,象徵靈性、機靈和生命力強。我以此祝願大家鼠年靈命長進,與神關係日日高升;傳福音機靈有果效,多人信主;基石堂有從神而來的強大生命力為主作鹽作光。

        聖經中有關老鼠的故事,其中一段記載在撒母耳記上第五、六章。第五章記載以色列人在以便以謝戰敗於非利士人,約櫃被擄。約櫃在非利士人境內產生極大禍患,民眾都長出痔瘡和田地受到老鼠大肆破壞。第六章記載非利士人在折騰了七個月後決定將耶和華的約櫃送回以色列境。在這個回送過程,可得著四個屬靈功課:

(一)我們的神是輕慢不得的(撒上6:1-2)

非利士人首領深知道他們所經歷的七個月患難是關乎這位滿有威嚴和輕慢不得的上帝,所以他們將祭司和占卜的聚了來,向他們詢問如何合理並尊敬地將約櫃送回。

(二)神會使賠罪者得痊癒(撒上6:3-6)

非利士人得出的結論是「不可空空地送去,必要給他獻賠罪的禮物,然後你們可得痊癒」。他們的賠罪禮物便是五個金痔瘡和五個金老鼠,以這兩個禍患象徵做成金像代表兩個賠罪的態度:勇敢面對自己的軟弱(甚至羞恥)並向賠罪的對象給予尊榮。要有這兩種賠罪態度,必要的條件就是內心軟化和謙卑(v6)。

(三)神的事情絕不偶然(搬上6:7-12)

非利士人最後一刻以一個神蹟般的試驗再次印證這禍患是否出於耶和華。他們將未曾學習負軛的母牛套在車上,並將其牛犢(母牛子女)帶離母親,看看它們是否可以將約櫃和賠罪禮以一條直線行走到以色人境內。結果是可以的。他們經歷的事情不是偶然,因為神的事情絕不偶然!

(四)看見神的就歡喜了(撒上6:13-18)

以色列境內伯‧示麥人正在收割麥子時看見了約櫃回來,就歡喜了。約櫃代表神的臨在,約櫃歸回也代表了神回歸祂的子民。經文繼續記載不單以色人看見, 非利士人的五個首領也一直觀看整個過程,當看見約櫃平安歸回以色列,他們也回歸自己的地方。 不單以色列人,凡看見神作為的,包括非利士人,也都歡喜了。

但願在鼠年之始,我們一起敬畏神、謙卑自省、尋求神的心意和看見祂的作為。

祝宗麟牧師 2020.02.02

        基石家四年多了!回望過去,我們一眾弟兄姊妹在坪石,同心協力,一起事奉,建立教會。起初兩年,我們增長得很快,崇拜人數由100人上升至300人,由一堂崇拜增加到三堂崇拜(包括兩堂成人崇拜和一堂中學生崇拜)。然而,過去兩年,我們的增長停滯不前,一直維持在300人左右。最近半年多的社會衝突帶來人際關係很多沖擊,增加不少在牧養上的困難,主日崇拜的人數更有下滑的跡象。然而,感恩的是在困難中,我在信仰上有更多反思,叫我信得更實在,更靠近神,從祂支取力量面對每天的挑戰。

        去年年初我在退修中思考舊約的聖經人物迦勒,再一次點燃我對神的委身。迦勒一生專心跟從神(書14:6-15)。當初10個探子回來報惡信,使百姓的心驚懼,大發怨言,唯獨迦勒和約書亞忠於上帝,獨排眾議,堅信神的帶領,專心跟從。那時迦勒是40歲,其後約書亞帶領以色列人,攻入迦南地,取得第一階段勝利時,迦勒已是85歲。他對約書亞說:「我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書14:11)雖然過了45年,但迦勒仍是雄心壯志,專心跟從神。跟著迦勒就向約書亞求得希伯崙為業。縱使希伯崙有巨大的亞衲族人,並有寬大堅固的城,但迦勒毫不懼怕,專心跟從神,誓要攻取神為他預備的產業。

        對於基石家來說,何處是我們的希伯崙?我們身處的學校是有時限,只得九年。不少人都擔心基石堂的未來,但我深信基石堂不止是九年的教會。去年年底我們一眾領袖討論教會前面的路,我們都毋忘來坪石植堂的初心,我們要長遠在彩坪區建立神的家,成為祂福音的出口。神是創始成終的主,祂開始的工作,在各人心中有的感動,必要成全。保羅說:「我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓1:6)神不會丟下我們不顧,九年後的基石堂將會是怎麼樣?教育局改變政策,讓學校能夠繼續辦下去?抑或我們要租用其他學校或地方作堂址?還有四年半的時間,我們不知道,但深信神必有預備和帶領,我們只管好像迦勒一樣,專心跟從神,攻取祂為我們預備的希伯崙。

        「專心跟從神」在原文的意思是滿滿地緊貼在神後面。今日是農曆新年,但願在新的一年,迦勒的榜樣成為我們的鼓勵:堅信神的帶領,緊緊地跟從祂,攻取那神為我們預備美好的產業,那必然是滿滿的祝福!

楊樹強牧師 2020.01.26

第 1 頁,共 2 頁