九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

2018 牧聲

        我小學和初中在天主教學校讀書,經常參加教會活動,對默想頌禱有一定參與,不過當時年小,只是機械般的跟隨,其參與沒有對屬靈生命有真正的提升。高中後加入基督教學校,便一直停止了默想的操練。直到進入神學院,在張修齊博士和楊錫鏘醫生的帶領下再一次學習默想,從此便一直喜愛著它了。往後也融入在我的屬靈生命中。在不同的經文默想模式中,我很喜歡依納爵靈性觀(強調神主動臨在我們的生活世界中)的經文默想。當中Kay Collette的「你要我給你做甚麼」的默想操練更是我的至愛,也曾在不同場合帶領弟兄姊妹實踐。其形式如下:

1. 以一個平衡的坐姿安靜自己五分鐘,留意自己的呼吸。

2. 慢慢讀兩次馬可福音十35-40

3. 根據以下指引默想經文:

   想像你和雅各和約翰一起,當時的場景如何?氣溫如何?這是當日的甚麼時段等?

   當雅各和約翰提出要求後,你有甚麼反應?你想和他們說甚麼?你想 和耶穌說甚麼?其他人又有何反應?

   你聽到耶穌說:「要我給你們做甚麼?」

   這時雅各和約翰回答耶穌,慢慢將這個場模糊,退居幕後。

   然後想像耶穌轉向你,問你:「要我給你做甚麼?」你會如何回答?你心底裡最真誠的答案是甚麼?

   當你回答耶穌後,祂有甚麼反應?

   邀請雅各和約翰加入你和耶穌的對話中,他們有甚麼回應?

   向他們逐一道別,多謝他們和你對話。

4. 從想像的對話場景返回當下,總結一下剛才的對話,場景和感受。

5. 這個想像有沒有令你驚奇的地方?

6. 你日常會否這樣向神作出相同的請求?為甚麼?

7. 這次默想給你安舒還是不安的感覺?為甚麼?

8. 再次安靜五分靜。

9. 以感謝的心結束默想。

        當你有一定操練經驗後,默想可以在家中進行,也可以在辦公室,甚至在巴士或地鐵車箱中進行。默想讓你從喧鬧的環境抽身出來;默想讓你開放內心,讓神臨在你內心深處;默想讓你更清楚聆聽神的心意,走在祂的旨意中。我邀請你新一年裡每星期抽15分鐘安靜默想,以福音書作開始,讓自己有更多時間投進神話語中,經歷神主動的臨在。

祝宗麟牧師 2018.1.14