九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        2018年12月某新加坡創作歌手在個人IG上載了一句話:「如果今晚是我最後一個夜晚,我會有遺憾嗎?」不知底蘊的人被嚇了一跳,但原來這是其發佈的新曲──《遺書》要回答的一個問題。歌曲以「平常不過的夜晚,這是我最後一次給自己交代」開始,歌者與自我心靈進行了一場真誠的對話,以「確定沒留下任何遺憾⋯感謝這一生沒白費」為結。對死亡的恐懼或許讓「遺書」成了一種忌諱,然而「遺書」並不一定需要在臨終前書寫,撰寫遺書也可以是一種屬靈操練,因為基督徒擁有一套與世人不同的死亡觀,讓我們可以積極和正面的態度看待死亡。

        祁克果在《致死的疾病》一書中論到死亡是世人所認為最可怕的事情,然而基督徒發現了一個世人不知道的災禍,比死亡更可怕,那就是致死的疾病──絕望;因此基督徒得著一份世人所不具的勇氣,能夠坦然面對死亡,因為當人知道畏懼那真正該畏懼的,其餘的就變得沒有甚麼可怕了。祁氏引用拉撒路復活一事,耶穌聽見拉撒路病了便說:「這病不致於死。」(約十一4),然而拉撒路確實死了(約十一13~14),只是耶穌來到墓前使拉撒路復活;換言之,不是因為拉撒路復活了,那病才不致於死,而是有了基督,那本該致死的病才不致死!祈氏認為死亡並不是萬事皆休,而只是生命(永生)裡的一件小事,因此基督徒在認真面對死亡時便能得著生之盼,活得有意義!

        我第一次撰寫的遺書是神學院的功課,猶記得當時思量良久亦無法下筆,然而,與老師對談後,發現「遺書」是對自己人生的回顧和總評,最後,我寫了一封充滿感恩的遺書,感謝祝福我生命成長的家人和教會的長輩。第二次撰寫的遺書是進行癌細胞切除手術的前夕,倘若無法再次醒過來,甚麼事情是我必須交代清楚的?甚麼話是我必須要說的?怎樣才能讓家人能夠好好地活下去?兩次書寫「遺書」的經驗讓我發現這其實是一種與自我心靈的對話:在回顧中,我是否仍懷有憾事?是否預備放手?若然明天我仍然活著,我還有甚麼未了的心願?因此,「遺書」可以是一種自我的治療,在回顧與前瞻中,放下該放手的人與事,同時把生命的歷練和智慧帶進未來!

        踏入跨年之際,我正計劃撰寫第三封的遺書,整理牧養生涯中所發生的事情、領受和體會,並尋求神的恩典能夠踏實地、堅定地繼續前行,亦深盼弟兄姊妹在歡賀之中,能留點空間,回顧2018年所經遇的人與事,學習放下與感恩!

莊姝娟傳道 2018.12.30

        很多教會都會在平安夜召募信徒一起在街頭報佳音,這也是宣基及基石家的傳統,相信不少弟兄姊妹都曾參與過,甚至今年也會參與其中。

        但我們明白報佳音的意義嗎?聖誕節的意義是紀念耶穌基督降生,而報佳音的由來源自聖經記載:耶穌基督誕生的晚上,在曠野看守羊群的牧羊人,突然聽見有聲音自天上傳來,向他們宣佈耶穌降生的好消息。天使透過這些牧羊人把消息傳給更多的人。後來基督徒就仿傚天使,在平安夜的晚上到處宣佈耶穌降生的好消息,直到今日。所以報佳音,是要向未信者宣佈救主耶穌基督降生的好消息。今天,報佳音除了詠唱傳統聖誕詩歌,還加添不少新創作的聖誕詩歌,重點是要述說聖誕節的主角是耶穌基督,而非聖誕老人、聖誕樹、聖誕鹿等等。

        在牧養兒童方面,我們同樣會將這個重點教導小朋友認識。當購買聖誕咭送贈同學親友時,應該選擇與耶穌基督降生有關聯的,而非以卡通人物為主,同時應避免選擇聖誕老人等與真正聖誕節意義相違的封面。當然,小朋友一般的回應是坊間的聖誕咭為迎合大眾口味,都是以卡通人物及聖誕老人為主,而強調耶穌基督降生的,不單數量少且價錢貴;而這正正是我們應該做的抉擇,當認識了聖誕節的真正意義後,就要在生活中實踐出來,所以父母親的支持也顯得更重要。

        盼望大家認識聖誕節的真正意義,並把握機會將耶穌降生的好消息與未認識信仰的親友分享!恭祝大家聖誕平安喜樂!

周欣鳳傳道 2018.12.23

        今年我們的同工隊伍可說是人丁興旺,Gary和Samson傳道都添了新生嬰孩,新生命的誕生帶給我們很多喜樂和盼望。踏進12月,快要到聖誕節,不期然又叫我們想起耶穌的降生。耶穌是一個歷史人物,在一些非基督教的文獻如約瑟夫的《猶太古史》都曾記載耶穌這人物。有不少人問新約和舊約是怎樣區分?其實是以耶穌的出生來劃分,耶穌出生之前就是舊約時代,而出生之後就是新約時代,所以我們現今是處於新約時代,在耶穌出生之後的二千多年。耶穌的降生原來與人類的歷史是息息相關的。

        耶穌的降生很重要,不單因為祂是一個劃時代的歷史人物,更加因為祂是神的兒子,帶著使命來到人間,聖經說︰「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)神愛世上每一個人,耶穌是神的兒子,祂被差派來到世上,就是為人類的罪釘死在十字架上,成就救恩,以致每一個相信耶穌的,他的罪就得到赦免,得到永遠的生命。所以耶穌所做的對每個人都很有關係,祂是全人類的救主,祂的降生–聖經說是一個大喜的消息,關乎萬民的(路2:10),影響著每一個人的命運。

        耶穌降生這大喜的消息既是這麼重要,那麼在耶穌出生之後,什麼人最先知道?原來神差派天使先向一群牧羊人報信。牧羊人在當代的社會地位非常低微,但神首先選擇通知他們。天使告訴他們在大衛的城(即伯利恆),救主降生,天使說︰「你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」(路2:12)耶穌不是出生在達官貴人之家,而是以一個非常卑微的形象來到這世界︰一個弱小的嬰孩,臥在馬槽裏,這就是記號。這裡說的馬槽,不是指臥在馬房的禾稈草上,而是指一個木槽,用來擺放飼料給牲畜食的,耶穌就是放在這個槽內,一個卑微的記號,與我們現代聖誕節的狂歡、開派對真的是格格不入的。

        聖誕節快到,耶穌的降生對你有什麼意義?有些人會在聖誕節學效耶穌的榜樣去分享。他們奉獻金錢給一些有需要的機構,或者選擇在聖誕節關心一些有需要的人。可能在你認識的人當中,有一些是孤單,缺少朋友的,在聖誕節的日子你可以邀約他們見面,關心他們,也許有機會與他們分享福音。在聖誕節你又可以選擇靜靜的思想耶穌的降生,享受平時難得有的悠閒,看神給你有什麼帶領。保羅在腓2:6-8說耶穌「本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」在聖誕節的日子,願耶穌犧牲的愛再次激勵我們的生命。

楊樹強牧師2018.12.16

        在我初信主時,每星期都參加教會的小組,當中常會聽到弟兄姊妹分享見證,講述神如何祝福他們,當趕時間時,要的士有的士;當去旅行時,本來無機位,祈禱神又為他們預備機位;當要賣樓時,祈禱神又祝福賣到很好的價錢;當兒女要入名校時,神又為他們開路,兒女能順利地進入名校讀書。

        究竟蒙恩的真正意義是什麼?蒙恩是否就是無災無難,神垂聽我們的禱告,並按著我們的需要和想法,去為我們成就一切呢?馬利亞被天使稱為蒙恩的人,讓我們從馬利亞身上學習蒙恩的真正意義。

1. 蒙恩是出於上帝的揀選(路一26-27):天使傳報耶穌降生的消息,首先訪問了馬利亞,馬利亞住在拿撒勒,拿撒勒是一個鄉下地方,拿但業曾說:「拿撒勒還能出什麼好的來形容這個地方。」(約一46)神差天使去向一個貧窮人家的小女孩顯現,突顯神樂意揀選世上卑微的人。

2. 蒙恩是為了承擔主的任務(路一28-30):「蒙大恩的女子」(路一28)意即蒙神恩典;「你在神面前已經蒙恩了」(路一30)意指被選中來擔當特別的任務。蒙恩不單表示領受恩典和祝福,亦同時要承擔從主而來的任務。

3. 蒙恩是為了完成神的旨意(路一31-37):神的旨意和計劃可能是又大又難,但不是倚靠人的努力和智慧,而是倚靠聖靈才能夠完成主的使命,因為在神沒有難成的事。

4. 蒙恩是甘心順服作主僕人(路一38):「順服」對你來說是件容易的事嗎?「順服」挑戰我們放下己見,做出上帝所命定的事情,即使要面對失去家人、朋友、甚至性命,仍然願意順服遵行主的旨意。

        真正的蒙恩不是以自我為中心,要求神來滿足我們的需要,叫人過一些安穩舒適和自私的快樂生活,相反乃是以神為中心,滿足神的心意,願意犧牲所有來完成神所託付的使命。

聶月貞傳道 2018.12.09

「教會年曆」以「將臨期」開始,以「基督君王日」作結束;全年分為將臨期、聖誕期、顯現期、預苦期、復活期和聖靈降臨期六個節期,並加入平安夜、聖誕日、棕枝主日、立聖餐日、受難日、復活日、升天日、聖靈降臨日、三一主日和基督君王日等特別節日。

「將臨」(Advent) 一詞來自拉丁文,意思是「來臨」,強調世人對基督降世拯救的期盼。「將臨期」在聖誕節前的第四個主日開始,直至聖誕節前夕;今天,就是今年「將臨期」開始的第一個主日。

『耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衞的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(「以馬內利」翻出來就是「神與我們同在」。)約瑟醒了,起來,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶過來,只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。』(太1:18-25)

這件事應驗了以賽亞先知的預言:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(賽7:14)

「以馬內利」強調,無論在過去、現在、將來,神都一直與我們同在,因為「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」(來13:8)

我們可有想過?偉大的創造主為了要將自己的百姓從罪惡裏救出來,甘願受自己創造的時間、空間限制,冒着屈辱,卑微地來到世界;而我們,就是衪自己的百姓。

一年很長,長得讓我們忘記,神恩情的起點從主耶穌呱呱墜地開始;今天,當你看過以上眼花繚亂的節期,請冷靜下來,與神獨處,數算主恩。但願,你可以由衷地說:「主耶穌啊,我願你來!願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在。阿們!」(啟22:20-21)

黃健雄傳道2018.12.02