九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

牧者心聲

        每當談及禱告,心中就湧出無限感恩,因為神將我從一個不慣於禱告的人改變過來。如果有人問我在眾多的事奉中,哪一項是我最喜歡的,我必然會選擇禱告。能夠在主面前傾心吐意,將掛念的人與事帶到祂的施恩寶座前,這樣的服事太有意思,太美麗了。我很羡慕福音書中的女先知亞拿,她從不離開聖殿,晝夜以禁食和禱告敬拜神(路2:17),她對神的專注和忠心令人敬佩。

        禱告叫我承認自己的限制與不足,脫下自我的武裝與驕傲,學習謙卑,全然信靠那位創天造地,愛我到底的神,認定祂是我的高臺、山寨,我隨時的幫助。我發現當我願意付出時間禱告,心中對人對事的敵意和忿怒都被轉化過來,心裡生發出來的就是愛與憐恤。禱告確實是踐行愛神愛人的一個方式。有時我會用上了一個下午細心聆聽一位姊妹分享她的困難,但坦白說我對她的幫助極為有限,也懷疑自己是否真的有能力幫到她!我認為更重要的,就是將她的苦情帶到神面前,祈求神施恩憐憫,幫助與安慰。

        因著種種的原因,教會週三祈禱會在四年多前停辦了。感謝神,祈禱會去年八月重新啟動,並命名為「耶利米禁食祈禱會」,每月舉行兩次!能夠跟來自不同牧區的弟兄姊妹一起禱告,全然展現基督身體的合一和相愛。禱告其實是一個既孤單,又需要意志的事奉,因為這不是在水銀燈下的事奉,很少人會給你掌聲或喝采。我常勉勵參加祈禱會的弟兄姊妹:「禱告的熱誠不能只停留在聚會中,更重要的是將這份熱誠帶回家,帶到職場,將禱告與生活結連。」

        2020年2月20日我們在祈禱的事奉上會走得更遠,我們會推行「讓愛走動.40日禱告運動」,在40日內逢星期一至五晚上8時30分至10時在教會舉行祈禱會,以敬拜和禱告服事神,為肢體、教會、城市和國家禱告守望。這樣的行動需要付上代價,卻又令人興奮。藉著禱告我們與神同工,進入祂的心意和計劃,神將要在我們中間成就很多意想不到的美事。

徐敏儀牧師 2020.01.19

        宣基/基石家今年的全年主題是「讓愛走動」。當談及「愛」時,我即時想起保羅在哥林多前書十三章4-8節所寫的「愛篇」:「愛是恆久忍耐,又有恩慈……愛是永不止息。」也許這幾節經文是你出席婚禮時最常聽到的經文,甚至是你結婚時主席所朗讀的主題經文。不過,從上下文來觀察,保羅不是教導準備進入婚姻關係的「準新人」何謂「愛」和如何「愛」,而是教導哥林多信徒何謂事奉和恩賜。

  在林前十二章1節,保羅說:「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白」,然後,他開始勸導哥林多信徒不要因為各人被賜予不同恩賜而出現互相比較,以及避免因為恩賜不同而在教會事奉中產生衝突。接著,保羅在12節鼓勵哥林多信徒要好好運用上主給予我們不同恩賜、合一地事奉:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」最後,保羅在十二章的結束(31節)教導哥林多信徒祈求那更大的恩賜:「你們要切切的求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。」

  那更大的恩賜是甚麼?那就是第十三章說的「愛」!保羅於十三1-3節先把說方言、先知講道及施捨的恩賜與愛作出對比,然後分別總結說:「卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般」、「卻沒有愛,我就算不得甚麼」、「卻沒有愛,仍然與我無益」。接著,就是十三章4-8節所寫的「愛篇」,並且以13節,追求愛的恩賜作結:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」

  感謝主的恩典,我們宣基/基石家可算是區內聚會人數最多的堂會,參與聚會者包括不同年齡階層,從幼兒到長者都有。不過,撫心自問,我們是一所弟兄姊妹間充滿愛和在社區活出愛的教會嗎?我只是希望透過以身作則,在牧區推動「讓愛走動」。在12月及1月,牧區的爸爸媽媽發起帶領兒童到坑口的護老院探訪長者、牧區的職青到油塘及觀塘長者家中協助長者清潔家居。差傳部推動牧區的職青在南亞裔中學生團契提供功課輔導服務、舉辦關心印尼女傭的聚會。從2月至4月,整個牧區一起推行幸福小組,以「愛」去接待每一位BEST(新朋友)。幸福小組後,我們又繼續服侍社區,繼續讓愛走動。在每一次服侍中,弟兄姊妹同心參與、彼此關顧和激勵,那份「愛」是十分動人和吸引。

  「愛」從來不只是「口號」,「愛」是行動、是天父賜予的最大和最重要的恩賜。讓我們宣基/基石家的弟兄姊妹繼續切切祈求那更大的恩賜,並且切切實踐這份非常寶貴的恩賜,繼續讓愛走動!

程展鵬牧師 2020.01.12

「讓愛走動」是2020年基石家的主題。愛,當然是指耶穌基督的愛。

• 基督的愛是大公的愛(約3:16),祂愛世間上每一個人,不論背景、膚色、性情、身心靈狀況、義人、罪人,祂都願意去愛。

• 基督的愛是無條件的愛(路23:34),祂愛世人不是因應世人如何待祂,反觀祂在十字架上氣將斷的時候,仍呼求天父赦免凌辱祂的人。

• 基督的愛是犧牲的愛(可10:45),耶穌來不是要受人的服侍,卻是要服侍人,並要為多人捨命作贖價。

• 基督的愛是全備的愛(林前13),縱有萬人的方言、天使的話語、先知的講道、明白一切的奧秘和知識、能夠移山的信,卻沒有愛,一切都變得不算甚麼。唯有愛是永不止息,因為神就是愛。

2020年我們要將基督的愛在兩方面不停走動:

(一)在弟兄姊妹之間走動

2019年下半年確實是挑戰我們彼此相愛的時間,但同時又是一個考核大家愛心實踐之試場。踏進新的一年,多發掘對方的好處、多了解別人、多說正面的話、多關心肢體的需要、多為人代禱;讚美要公開,勸導要私下,一起努力讓基督的愛在我們中間走動。

(二)在未信的親友和社區之間走動

當我們經歷了基督耶穌對我們的大愛是那麼的好,生命從此不再一樣,祂又賜給我們永生,但身邊的親友和四周社區的眾人卻仍然每天在世俗之中打滾、為每天的生活奔波,更沒有永生的盼望,將來要與主耶穌和榮美的天家隔絕……又當我們知道使萬人得救是主耶穌的心意時,我們只有在一年之始,重新立志,讓基督的愛在我們的親友和社區中間走動,帶領他們認識並信靠主耶穌,得著真愛和永生。

我祈盼在主耶穌的帶領下,2020年將會是基石家「讓愛走動」的一年。

祝宗麟牧師 2020.1.5

自今年六月社運開始,我們的生活開始有一點改變:放假有人上街,也有人躲在家中,大家身心靈很疲倦,生命和靈性可能有點停滯不前。在迎接新的一年,我們要重新整理一下屬靈生命。

1. 安靜得力

現代人老是忙碌於工作、回到教會忙於事奉,很多時間我們忘記了安靜,有些人老是不能安靜下來,有時間便看電視和玩電子遊戲,但我們要學習在主面前安靜,安靜是得力的來源。安靜在主裡可以是退修,或者找一個地方安靜下來,與神相遇。若你從來未試過退修(通常我們一群人一起退修會),今年要找一點時間,一個人安靜在主裡,關掉手提電話,暫時不要上互聯網和群組信息,退下來單獨安靜地與上帝對話,你會有一個好不一樣的發現,上帝在微風細語中跟你對話。這幾個月來,大家的情緒也不同,我們可以坦然回到主面前,在郊外享受一下上帝的創造,我們會發現自己是何等渺小。當我們看見自己的渺小,才知道上帝的偉大,這是老生常談,但只有你置身在其中才發現,每天在石屎森林的我們,有時以為自己能做很多事情,我們能掌控很多事情,但其實明天如何,你們還不知道(雅各書四14),一切在主手中,我們要安靜歸回安息。

2. 回歸聖經

每天靈修讀經,我們初信的時間已經學習,但在忙碌生活中,我們忘記了。相信不是每位弟兄姊妹也可以做到每天靈修讀經,忙碌也容易使我們忘記、忘記了生命源於主,也屬於主。有時候,讀聖經滿腦子是不同的事務,下一刻要上班,今天工作如何?我們安靜不了。安靜是一種操練,幫助我們聆聽上帝的聲音,幫助我們將經文讀進心裡,我們可以嘗試開聲朗讀經文,我們祈求聖靈帶領幫助我們思想一下當天經文,有什麼提醒?記下聖靈給你深刻的一句經文,當天反覆思想,讓這段經文陪伴你一天,那麼,你一年中會有365句經文陪伴你,另外聆聽聖經也是一個不錯選擇,在上班路途中、在燒飯中和運動中,願上帝話語成為我們一生陪伴。

最後,當學習聖經遇上疑問,推薦你上主日學課程更認識真理,還有圖書館添置了許多新書待你發掘,祝願宣基家的每位弟兄姊妹,新一年靈命長進,以主的話語成為你們屬靈根基。

梁庭恩傳道 2019.12.29

        「平安夜,聖善夜,神子愛,光皎潔,聖容發出來榮光普照,救贖宏恩的黎明來到,耶穌我主降生,耶穌我主降生。」

        每逢聖誕,從前在基督教幼稚園成長的我,總會在校園聽到老師們領小詩班員唱起這名為「平安夜」(Silent Night)的詩歌。這令人感受主賜平安的歌詞,一直栽種在我的心裡,直至我認識並相信耶穌的一刻,明白神常與我們同在,這份內心確信神的平安不是從世界而來,而是從神而來的,正如約翰福音第十四章27節說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」。

        這月,每周宣基家主日崇拜的禮堂,在台前擺設「將臨花環」(Advent Wreath), 又可以稱為「將臨圈」以配合在聖誕節前將臨期的四個主日,藉著每周將臨期的崇拜詩歌、講道信息及經文,以及每一主日燃亮起「將臨花環」的一支蠟燭,直至花環上的四支蠟燭都燃亮起來,讓弟兄姊妹每次進入神的家,以感恩儆醒的心迎接、記念耶穌基督的降生,亦將這份對信仰的覺悟、省思及盼望的心帶進生活裡,學效耶穌的生命,等候主再臨。

        今周是將臨期第四主日,大家知道是點燃那一支蠟燭嗎?正是第四支花環的最後一支紫色蠟燭,而第四主日的主題正是「平安」!近日,社會的情況或許加上個人、工作、家庭學業的內外因素,皆令人的心靈感到乏力及不安,然而得著從神而來的平安卻為我們帶來生命的動力及盼望。「平安」(Shalom),是信徒常說或互相祝福的用語,在聖經來說的「平安」,不單是指內心的平靜和諧,而是包括身心靈全人的康健,生活行事上的得力,正是主耶穌升天臨別前對祂所愛門徒留下的祝福確據:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。」(約14:27上)。

        馬太福音第一章21至23節記載:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利 (「以馬內利」翻出來就是「神與我們同在」)」。

        願我們在這聖誕前後,不忘重新思想主耶穌基督為您我降生,以至犧牲捨身十架的意義,祝願我們各人主內平安,神常與我們同在!

1 節錄自詩集:世紀頌讚,133【平安夜】,浸信會出版社(國際)有限公司。

葉美欣傳道 2019.12.22

        「只是」與「然而」,皆是一個尋常不過的連接詞,常作為希臘文聖經中「δέ」一字的翻譯。「δέ」是一個用途甚為廣泛的助語詞,除了可以譯作「只是」、「然而」,亦會譯作「但是」、「卻」、「現在」、「和」、「就」⋯⋯;若然對比希臘文聖經和中文聖經的翻譯,甚至不難發現它在大部份的情況下並沒有被翻譯出來。然而,這個看似平凡不過的詞彙,卻在耶穌教導中佔著不可或缺的位置。

        以登山寶訓(太五1~七29)為例,這個詞彙共出現了32次,耶穌常用以來傳遞兩個信息:

1.「只是」:對於固有的信仰詮釋,耶穌指出其不足之處,並恢復了誡命的原貌。以十誡中的第六誡「不可殺人」為例(太五21~26),要遵守此經訓其實不難,相信今天絕大部份的信徒都能遵守;然而,耶穌指出此誡命的原義是要阻止「恨」在群體中的滋長,防止關係的破裂,提出復和的要求。若然我們仔細閱讀耶穌所引用的例子,便不難發現此道誡命實在不易遵行。耶穌並沒有用多餘的說話提醒眾人不可向弟兄懷怨,或向弟兄提告,因為這是不言而喻的真理,但耶穌要求眾人對「向自己懷怨或提告」的人,伸出復和之手。今天,若然有人向自己懷怨,或許,我們覺得不跟對方斤斤計較已算不錯,容讓關係變得疏離即可;可是,耶穌的訓誨教導我們不能止步於此,而是要主動地、努力地修和關係,因為這甚至比獻祭於壇前更為逼切。「只是」提醒我們在跟隨主的道路上,永遠存在著成長的空間。

2.「然而」:若然「只是」的信息是信仰道路上一個輕微的轉折,而不是全盤否定固有的信仰詮釋和實踐,那麼,「然而」則可謂是推倒重來,否定舊有的價值觀。太六19~25在聖經中雖被冠上不同的標題,卻是以信徒的「金錢觀」作為主題,從不同的角度去論述,最後耶穌以「然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!」(太六29)耶穌否定了時下的金錢觀,即將安全感建立於「積儹財寶在地上」。錯誤的價值觀顯出心中的眼睛昏花,無法識別出真理,以為能既事奉神又事奉瑪門。耶穌以「然而」帶出一個嶄新的信仰道路:積儹財寶的目的乃是為了神的國和神的義。耶穌否定了財寶積存跟個人的安全感或無憂的生活有直接的關係。

        今天,已經是將臨期的第三個主日,下週便是聖誕主日,我們該如何迎接救主的降生?若以基督的再臨,我們又該如何準備?讓我們在這週花一點的時間,安靜主前,回想信仰的道路行走至今,是否仍然在不斷成長中?還是停滯不前?我們所懷抱的價值觀,有沒有需要摒棄和重建的?

莊姝娟傳道 2019.12.15

        將臨期(Advent)是指「即將來臨」的意思。它有兩層意義,第一,準備慶祝基督第一次降臨(基督降臨);第二,是期待迎接基督第二次的光榮降臨(末日來臨)。

        將臨期起自聖誕節前四週,由最接近11月30日之主日算起直到聖誕節。教會年曆也始於將臨期的第一主日。將臨期一般採用的禮儀顏色是紫色,象徵悔罪、儆醒和準備。紫色也代表君王的顏色,象徵君王的來臨。一些教會用「將臨花環」(Advent Wreath)作為象徵,幫助信徒在聖誕前省思準備。在將臨環放置四支蠟燭,每個主日便依序點燃一支蠟燭,表示距離基督降生的日子又近了,也象徵在黑暗的世界裡有真光的盼望。但第三主日,一般稱之為「喜樂主日」,則可用粉紅色。

        不同教會會為將臨期四個主日定下不同的主題,例如「警醒、悔改、喜樂、平安」或「盼望、平安、喜樂、愛」等等。無論如何,這節期都是提醒信徒要用心記念基督的降生,並以警醒和盼望的心等候主再次降臨。 因此也幫助我們調校生活的焦點。或許過去半年我們的焦點都放在社會的事情上面。但願我們在將臨期內,重新定睛在主耶穌身上,懷著希望,對教會及今天的社會有正面的貢獻。不單著眼今日的世界,也準備自己進入未來的國度。更求主使用我們,將身邊的人和上帝聯繫起來。

        過去當踏進聖誕節的前後,基督徒也會因著不同事情忙左忙右,而忽略了花更多時間思想主耶穌基督的降生和再臨。讓我們一起在這將臨期轉眼仰望耶穌基督,求聖靈讓自己的屬靈生命得以成長,更多愛心的實踐,更多讀經祈禱,更多思想讓人認識耶穌的事情,好好預備迎接基督的到來。

祝宗麟牧師 2019.12.8

        聖誕節是講述一個主權移交的故事。《馬太福音》選擇從君王登基的角度來記述耶穌的降生。馬太福音二章一開始就標示:「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。」然後東方博士問:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?」耶穌「生為猶太人之王」,所以祂的出生就等於祂的登基,希律知道耶穌的出生就表示他要退位。一人登基就表示另一人要退位,這是涉及主權移交的問題。

        究竟誰是真正的君王?希律或耶穌?聖誕節的主角是誰?誰是你心中的王?在移交的問題上,大家都有不同的反應。希律王心裡感到不安,因為他怕自己的王位不保,所以不惜付上一切代價來除滅耶穌,希律自以為王,不願耶穌來作王。耶路撒冷合城的人也感到不安,他們本是神的選民,但久享安舒,懼怕因有新生王的出現而引起動亂,所以故意忘記神的應許──彌賽亞。他們為求安逸,而不願意作任何改變,安逸舒適的生活成為他們的王。祭司和民間的文士是一群宗教領袖,他們非常熟悉聖經,所以當希律王問他們基督生在何處?他們不用先查考聖經,便能夠立刻講出準確的答案,但是他們把神對他們所應許的救世主,如同與他們無關的事來述說。雖然這些宗教的領袖非常熟悉聖經,但與上帝的關係非常疏遠,宗教事務成為他們的王。東方博士不惜付上一切代價,離別家鄉,長途跋涉去尋找耶穌,並把最珍貴的禮物奉上,敬拜耶穌,尊主耶穌為王。

        東方博士所敬奉的新生王──耶穌──就是一個「小孩子」,這稱呼與君王極不相配,因為無論君王年紀多麼小,一般都不會稱君王為「小孩子」。馬太福音第二章多次用「小孩子」來稱呼耶穌,為要刻意把希律王權與一名小孩子的王權作對比。雖然,當時小孩子是無能和微不足道的象徵,但耶穌的王權正是在無能中彰顯,祂才是真正盼望的所在!1

1 鮑維均:《從記念神恩到現實—聖經節期的神學反思》香港:天道書樓,2019,121-123。

聶月貞傳道 2019.12.1

        本主日是基督君王日,亦是將臨期的主日,意味著整整一年的禮儀年已經到達尾聲,新的一年即將展開。基督君王日提醒我們耶穌基督作為救恩的泉源,他釘身十架及榮耀復活,使救恩得以圓滿。他作為普世君王,是要將上帝國度臨到世上。基督君王的身份與王權,作為禮儀年的壓軸高峰及總結,不論對我們認識基督及在世跟從基督的人,均十分適切和重要。

        在福音書的記載中,耶穌顯示他是我們真正的君王。主耶穌的被審、受難、遇害、被釘十架,都提醒我們:主耶穌在世上所實踐的王權與國度跟世上的君王不同,耶穌在世沒有過豐衣華美的生活、沒有受到萬國萬民的擁戴,也沒有兵丁、君官和守衛去服侍他;耶穌在世過着的「君王」生活,不是通過武力,而是藉着無條件的愛,不是受服侍,而是服侍人,以至於死。在約翰福音18:36耶穌回答彼拉多的審問說:「我的國不屬於這世界;我的國若屬於這世界,我的部下就會為我戰鬥,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬於這世界。」當時的人和彼拉多的眼中,猶太人的「王」之身份,是屬於政治與軍事上的領袖,而耶穌的回應:「是你說我是王。我為此而生,也為此來到世界,為了給真理作見證。凡屬真理的人都聽我的話。」他將彼拉多所關注的王權 ─ 政治與軍事的力量,轉移到他作為真正的王,為世界帶來的不是政治與軍事的力量,而是真理 ¬¬─ 一種將人生命從內到外,從根源開始省察的力量。

        在基督君王日中,讓我們反思,誰是真正的君王、誰有真正的權力?是那位掌管天地萬物的主耶穌基督。回望這教會禮儀年,當中有喜樂、有感恩、有悲傷、有難過……無論日子如何,我們要堅定深信主耶穌基督是我們的君王,要對主有信心,祂是賜給我們信心、盼望和愛的君王。在這不安的時代,讓我們學效主耶穌基督「君尊義僕」的生命,被祂的愛充滿並去祝福及服侍別人,活出主愛,榮神益人。

馮志滔傳道 2019.11.24

        過往至今,不少父母都很想「望子成龍」或「望女成鳳」,但可惜,很多都是事與願違,「恨鐵不成鋼」! 究竟父母要作甚麼才可以幫助子女成才?

        陳文超及李微微這對夫婦,成功培育三名子於牛津大學畢業(註),令人羨慕非常。作為父母,他們用了甚麼方法培育孩子呢? 方法其實很簡單,只是請他們當小老師。當大哥有不明白的地方,父母便充當老師,循循善誘教導大兒子如何尋找答案。當大兒子明白後,他有責任充當二弟的小老師,教導二弟不明白的地方;如此類推,二弟也有責任教導三妹,而三妹便充當學校同學的小老師,同學有不明白的地方,三妹都樂意教導他們。

        在充當小老師的過程中,孩子需要將所學到的知識整理一次,這使他們更容易記憶及應用所學,也有機會發現自己不明白的地方,從而向老師或父母查詢,釐清問題所在,鞏固所學。但更重要的是在過程中培育孩子有責任感,樂意幫助別人,有成功感,對自己有自信,對學習更見效果及投入。當然,要孩子成為小老師,也非一件自然的事,是要父母刻意安排,製造機會,不斷鼓勵、示範,才會成事。網上也提到一位識字不多的父親,採用了上述相同的方法。由於他沒讀過書,不知怎樣教導孩子,於是便想出一個辦法,每天請孩子把學校老師所講的內容跟自己講一次。孩子做作業時,他也在旁跟隨做作業,有不明白的,便問孩子,如果孩子也不明白,便請孩子明天問老師,弄清答案為止。就是這樣,孩子要當學生,又要當老師,學習動機提升不少,結果成績穩步提高。父親學習的態度也成了孩子的榜樣,不恥下問,熱心求學。

        各位作為父母的弟兄姊妹,你願意為孩子的緣故,重新學習嗎?相信你為孩子付出的努力,子女他日必定明白,不要氣餒,努力堅持,總有成果。失敗乃成功之母,努力乃成功之父。「願耶和華從錫安賜福給你,願你一生一世,看見耶路撒冷的好處,願你看見你兒女的兒女,願平安歸於以色列。」(詩128:5-6)

註:陳文超、李微微著。《A+父母 成就快樂孩子入牛津》。香港:天窗,2012。

鄭堅民校長 2019.11.16

        你有沒有數算過你加入了多少個「會員計劃」?購物網站的會員、社交媒體網站的會員、與個人興趣有關的組織的會員……某信用卡公司於2018年首次發布針對亞太區顧客忠誠度的研究,發現香港人平均參與6.5個會員計劃,他們更指出對港人而言,會員計劃最重要的三大元素是:容易獲取獎勵、獎賞與消費者密切相關和獎賞換領程序簡易。 你是否宣基/基石堂的「會員」?當然,我們不會用會員來稱呼,而改用「會友」一詞,但你曾否思想過甚麼是「會友」?你對這個「會友計劃」的忠誠度又如何?是否以那三大元素來衡量宣基/基石堂的「會友計劃」?

        聖經中有很多名單,初期教會保羅也會在給不同教會的書信中,列出當中弟兄姊妹的名字(例如羅16:3-15)。保羅在《提摩太前書》中教導提摩太如何關顧供養寡婦的問題時,也請他查明關於寡婦的記錄(提前5:9)。故此從初期教會開始,在基督徒群體中設立會友制度是要幫助教會領袖掌握這名單,並認清對彼此的責任和愛,因此我們加入某一間教會,就是要讓教會的牧者和其他弟兄姊妹知道,並打算在出席聚會、奉獻、禱告和服事上,一起委身參與、一起作主的門徒及完成主給教會的使命。故此,會友制的神學基礎就是一種立約關係,透過這機制與會眾立約,成為群體中的一份子。若浸禮是一種對基督的歸入及認同,同樣會友制也是一種對作為教會一份子的認同及委身的「愛的表白」。救恩從來不單是個人的歸依,也同時是表明自己願意加入一個屬靈的群體。我不能只喜歡跟隨基督,卻不喜歡教會,不想成為其中一份子。希望大家留意,制度化本身並不是罪;只有當人將制度彊化,甚至以制度來取代神的誡命,這種制度才是惡。因此,當我們明白會友制的意義時,考慮是否接受浸禮時就有深一重意義。就如耶穌將愛神及愛人的命令交接在一起,在浸禮時也同時表達我們對耶穌基督和這群體的立約和委身。

        每年11月是宣基/基石家的重要月份,除了11月是堂慶的大日子外,堂慶前一定是洗禮,堂慶後一定是會友大會。洗禮、堂慶、會友大會這「三部曲」彷彿是回應主耶穌給我們的大使命(太28:18-20)一樣,傳福音、建立門徒、受洗加入教會、慶祝主在教會中奇妙的作為、領受教會的異象,然後在下一年繼續傳福音、建立門徒、擴展天國、薪火相傳。

        今天是宣基堂堂慶的大日子,讓我們一起數算主在我們及教會當中恩典的同時,也希望在11月24日的會友大會,一起領受主給我們教會未來的異象和託付。

到時見!

https://topick.hket.com/article/2000784/Mastercard:港人平均參與6.5個會員計劃

程展鵬牧師 2019.11.10