九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

牧者心聲

        過了一個夏天,相信不少弟兄姐妹曾與親友到外地旅遊避避暑,而我們一家都到泰國旅行。泰國出名佛廟特別多,但兩夫婦都有共識避免去廟宇參觀。今次嘗試讓兒子們計劃行程,大兒子提出要去參觀古址遺跡,當然大都是被年日或打仗破壞了的佛寺廟宇,這建議即時已被否決了。

        去到當地,真的沒有到任何寺廟,但大兒子對去參觀古址遺跡仍念念不忘。大兒子少時想成為一個考古學家,對歷史特別鐘愛,以往旅行都喜歡到博物館參觀。行程尾段,他再次要求跟導賞團參觀古址遺跡,在他眼中這些只是歷史的記號。最終,我和他參加了一個古城遺跡的導賞團。

        旅程中,他興致盎然地看著、問著,看見未開放的遺址有人員在做修復工作。他就問這是否考古學家的工作。我們全日看了很多荒廢的舊廟古跡,也拍了很多照片。當中,來到一個佛像頭被樹根包圍住的,導遊就提醒,不能站著與佛像拍照以示尊重,所以不少人拿著手機就跪在前面拍照。導遊見人人都拍了,我們卻沒有行動,就硬要跪著為我們拍照。另外一處,在一個遺址旁邊有一座漂亮的大廟,廟的建築和大佛全身都是鋪滿金的。兒子從未見過就入內參觀一下,看見這金身大佛廟仍然香火頂盛,很多人在當中參拜。我問兒子要與這金身大佛拍照嗎?他回答不用了。當問他為什麼呢?他回答的意思大概是這不是歷史遺跡,這些人都真的在敬拜這「神」,所以不要與「它」影相。

這天參觀的過程中,令我有幾個反省:

1.溝通:珍惜對話的機會,進入彼此的信仰世界,發現去與不去原來是沒有衝突的。溝通在任何親密關係都很重要。

2.權威:小心運用作父母的權力,感恩今次能與兒子同遊。對比權威式的禁止,這樣引發思考對他的益處更大。

3.儆醒:日常生活中的決定隱藏著很多試探。主耶穌在上十字架前,在客西馬尼園都不住提醒門徒,免得我們入了迷惑。

路22:46 就對他們說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」

        弟兄姐妹,在教會裡就像有耶穌在身邊一樣,我們都會小心儆醒,但離開教會,在日常生活中,有時就好像耶穌行開了,會容易跟著身邊的人行事。願我們都能帶著耶穌去……旅行、返工、湊仔、拍拖……願我們都在這些不同的場景和活動中儆醒。

吳麗嫺傳道 2019.9.15

        面對紛擾的局面,心靈飽受煎熬,閱讀使我有片刻安寧,亦能整理混亂的思緒。賴特(N. T. Wright)是英國聖公會的主教,亦是我蠻喜歡的新約學者,今天跟大家分享一本書:《邪惡與上帝的新世界》。

        賴特認為「善惡的界線往往不是簡單的『我們』或『他們』就能分清楚的。」我們必須「知道邪惡的深度面向,包含某種『超個人』的成分。」認清邪惡的本質教我們放棄論斷和審判別人,亦讓我們放棄扮演上帝、扮演審判者的角色。「我們認知到,善惡的分界就落在我的心裡,就在我們每個人的內心深處,因此傳福音時,我們才會說,耶穌的死是『為了我』,是取代了我。」惟有這樣,我們禱告才能帶來真正的謙卑,亦同時勇敢地面對邪惡。

        今天,不少人認為上帝冷眼旁觀世間的邪惡,於是衛道之士便急於為神開脫,但作者卻指出「聖經沒打算告訴我們上帝對邪惡有什麼看法⋯⋯而是訴說一個故事:上帝如何在過去、現在、和將來對付邪惡。創造世界的上帝,為世上所發生的事負責,在祂自己的肩上承擔問題的重擔。」在十字架上,基督已戰勝邪惡,而「復活不是獨特、孤立而怪異的神蹟,而是耶穌整個與邪惡對抗而且成功後應得的結果。」賴特認為基督徒「蒙召活在兩個世界之間,一邊是耶穌的死與復活,另一邊是嶄新的世界;我們相信十架與復活的成就,也學習去想像新世界。我們蒙召,就是要透過禱告、聖潔生活、以及在世界裡的行動,將兩個世界連結在一起。」

        今天,我們是如何為香港禱告?作者提醒我們禱告要展示信心與盼望,敬拜那今天仍掌權的父上帝。再者,我們活在邪惡的世代中,更加需要在行事為人上顯得不一樣,努力治死惡行,盡力活出聖靈所賜的新生活。作者指出「邪惡的確存在,需要我們去面對、去擊退,但光靠視而不見,或用強大火力轟炸,都是沒有用的,我們需要以十字架的信息及方法,來面對邪惡。」或許你會即時想到愛、捨己和饒恕,賴特刻意指出饒恕不是容忍、不是漠視,亦不是輕看邪惡,而是「要把邪惡指出來⋯⋯饒恕是正視事情發生的事實,然後作一個清楚的選擇,一個立志向善的決定,把所發生的事擺在一邊,不讓它成為我們之間的鴻溝。」這樣的饒恕實在不易,但得勝的基督卻讓它成為可能,深願我們努力地從世界壁壘分明的立場「分別出來」,站在主旁,走一條不容易的十架路。

莊姝娟傳道2019.9.8

        「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28-30)

        耶穌對當時「凡勞苦擔重擔」的人發出呼籲,到他那裡去得安息。這些人是甚麼人呢?(一)在經濟上,他們是基層人士。耶穌年代沒有甚麼中產階層,一是宗教政治領袖權貴,一是基層的普羅百姓。從聖經所知不少是漁民,也有行乞或身患重病終日躺臥着渴求被醫治的,難怪耶穌在主禱文中有「我們日用的飲食,今日賜給我們」。(二)在政治上,他們活在羅馬政權的高壓統治之下。政府以猶太人協助管理猶太人,例如稅吏群體,他們大幅抽稅,使百性民不聊生,互相借貸度日,所以撒該竟然可以把所有的一半分給窮人後,仍有能力四倍奉還給他訛詐了的人。(三)宗教文化上,他們被沉重不可能的宗教要求壓迫著,患病的卻被稱為有罪,613條宗教律例讓人喘不過氣。多少宗教領袖真正關心百性大眾也成疑問……

        耶穌向他們呼籲,到祂那裡去得安息,而得安息就是負耶穌的「軛」。現今的「背囊」講求貼身,分散重量,在同一的負重下卻感覺輕省一點,走路也走遠和舒適一點。「軛」作為負重的工具也有相同作用和要求,不論是給人負起擔子或為動物而設作耕種之用,也講求貼身和分散重量。耶穌沒有說我們不用負軛挑起擔子,畢竟負上責任是人生精彩和意義之處,但耶穌貼身之軛是容易使用,透過祂的軛擔子也變得輕省。那麼祂的軛是甚麼呢?就是學習耶穌的樣式,即是「心裏柔和謙卑」!

        一個生活在壓迫底下的人不會無故地柔和謙卑,所以耶穌呼籲大家首先到祂那裡去。約翰福音14:27說明耶穌所賜的平安不像世人所賜的。在世上,人們未必找到真正平安,但在耶穌裡,卻能找到那不像世界上、又是那獨一無二的平安,這平安使人們能夠負上耶穌柔和謙卑的軛,從而得享安息。

        此時此景,每人也有他的勞苦重擔,願意我們一起來到耶穌跟前,得著平安,學效祂的柔和謙卑,心裡得享安息,人生的旅程走得更輕省,走得更遠。

祝宗麟牧師 2019.9.1

        你最近的心情是喜樂、感恩、平安較多?還是哭泣、悲慘、質問、吶喊、咒罵等較多呢?或許因為華人社會文化的影響,不少人認為表達凡事喜樂、感恩是屬靈的;而哭泣、悲慘、質問、吶喊、咒罵等就是不屬靈或沒有信心的表現。

        然而,聖經中記載哀歌的經文所呈現的哭泣、悲慘、質問、吶喊等的情緒反應說明了這是信心的表現。因為縱然眼前發生的種種事情看似不合理,聖經作者卻從來沒有放棄,仍然以神為哭泣、質問、投訴的對象,把最真實的感受毫無掩飾地向神陳述、傾訴,不需要在神與人之間保持「禮貌性的距離」,這樣真性情的表達,正是整個人性的表達。這種在苦困中的堅持,正好說明了唱哀歌的人對神的信心。

        哀歌也不是否定「凡事謝恩」與「常常喜樂」,因為人生有喜有悲。我們不需要永遠強迫自己常常喜樂,以致把自己變得虛偽。

        還記得讀神學三年級時,繁重的學業以及忙碌的實習、加上家中同時有人患病和失業,我的心情是擔心、沉重,臉上也沒有什麼笑容。有些人會問:「為何有主同在仍不喜樂?」或說:「交托給主、笑多些吧!」然而當時我真實的感受是沉重多於喜樂,但我知道沉重的心情是有限時的,而我只想做回一個人,把這樣真實的感受告訴神,讓神安慰我。有些人常以「常常喜樂」來打壓自己的悲傷,也甚至以此來標籤其他在苦難中的人不屬靈。這是不需要的。人生是有喜和悲、笑與哭的。

        最近社運的事情、相信很多人的心在哭泣、質問和咒罵。作為跟從主的門徒,我們知道最大的敵人是魔鬼撒旦,撒旦如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前5:8)。 撒旦時刻擾亂我們的心,想使我們遠離神、使人絕望、使人仇恨,但神的話語絕對能戰勝撒旦。

        《約伯記》記載受苦者的無奈、《傳道書》述說日光之下的做人祕訣、哀歌在淚光中向上帝投訴與質問。在這時勢我們更需要帶著謙卑的心、醒察自己的心、拒絕罪惡的心來閱讀神的話語,以此得到亮光和出路。《約伯記》、《傳道書》、《耶利米哀歌》、《詩篇》中的哀歌(3,4,5,12,14等)的對象是對準「神」。因為神會聆聽、會幫助、會回應、會明白、會更新我們的生命、會給出路我們、會讓我們更依靠祂。

羅小燕傳道 2019.8.25

        我很喜歡跟弟兄姊妹分享有關禱告的信息,不是因為我在禱告的事奉有特別的恩賜,而是因為心中總是有一份強烈的情懷,很想告訴大家,禱告是相當美好和寶貴的屬靈操揀。我喜歡閱讀有關祈禱的書籍,但我經常提醒自己,看祈禱書不等於已經祈禱了。禱告是需要實踐和操練,日常禱告就是具體實在地活出【約翰福音15章5】的教導:「我(耶穌)是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面。

        神藉著禱告塑造我的生命,賜我能力和智慧完成不同的工作。我所帶領的聚會很多內容和信息都是從禱告而來,神的預備總是適時和豐富。然而,我不會將禱告視為把玩於手上的一個工具,將神視為神燈裡的精靈,隨傳隨到出來變過戲法,滿足我的心願。禱告不僅是聖經裡的一個命令,必須遵行;禱告更是一個關係,是我跟愛我的主親密的關係。我喜歡禱告,看重禱告只有一個很單純的原因,就是因為我跟祂有關係,祂在我生命中佔有無可取代的位置;沒有祂,我就什麼都不是!

        最近香港發生的事情令我好多個晚上徹夜難眠,心中記掛著很多很多人,他們安好嗎?在一連串的禍患中,我沒有問:「神,你在哪裡?」因為我知道祂一直都在,祂仍然在掌權,只是當下我未能完全明白,了解神的計劃和心意。面對看似無助絕望的境況,除了在網上追看最新的情況,禱告就是我的出路,藉著禱告,呼求神的慈愛、平安、醫治和安慰臨到香港;呼求神的旨意行在地上如同行在天上;呼求神的憐憫和拯救,叫人看見黑暗的時候,就要投向光明,看見邪惡就要尋找美善....。

        在這兩個月神將一顆迫切禱告的心賜給眾教會,很多弟兄姊妹聚集一起流淚禱告,為這城市禱告守望,祈求神叫人的生命在風雨中茁壯成長,在患難中得著磨練,變得堅毅不屈,勇敢堅強。我知道每個禱告必如香上達神的面前,祂必睜眼看,側身聽。感謝神,讓宣基家在8月14日恢復週三晚的祈禱會,當晚有60位來自不同牧區,持不同政見的弟兄姊妹聚首一堂熱烈地禱告;當下,我們熱愛香港的情懷,彼此相愛接納的心就在此顯明了。

徐敏儀牧師 2019.8.18

        人生不如意事十常八九,很多事情的發生往往都不是如我們所願,又不是我們可以控制,心裡常有種無奈的感覺,不知道怎樣應付。近月社會發生的衝突更叫我們感覺擔憂和傷痛。面對這些處境,我們可以如何自處?基督的信仰可以怎樣幫助我們?

        聖經所揭示的上帝是創天造地、掌管萬有,亦是掌握人類歷史的主宰。詩人說:「我的心默默無聲,專等候神;我的救恩是從祂而來。惟獨祂是我的磐石,我的拯救;祂是我的高臺,我必不很動搖。」(詩62:1-2)在人無助的時候,知道有一位比一切都大,又愛我們的上帝與我們同行。這是何等的安慰,帶給我們盼望,儼如黑暗中的曙光。

        我們的主不是高高在上,而是有情的上帝。在二千年前,耶穌基督道成肉身,走進人間,經歷人生種種的困苦──祂沒有安穩的居所,家中的兄弟亦不信祂,祂被人誣蔑、受屈辱,親愛的門徒離祂而去,最後祂被殺在十字架上。經歷過這一切,耶穌明白我們的軟弱、知道我們的需要,無怪乎希伯來書的作者提醒「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)

        自當牧職以來,我一向有寫靈程日記,記下多年來我與神相交的點點滴滴。每次退修,或者在心靈低落的時候,我便會翻閱這些日記,重溫神過去在我身上的恩典和工作。這些經歷我可能早已淡忘,但每次重溫都叫我心存感恩,重新點燃對神的信靠,繼續生活下去。

        最近靈修讀使徒行傳,看見在初期教會,聖靈降臨之後,門徒大有能力,彼得講道,有三千人、五千人悔改信主,教會興旺,在耶路撒冷的信徒增加了很多。然而,當一切看似很美好的時候,逼迫就來到,司提反被毀謗,被人用石頭打死,成為基督教第一位殉道者。跟著耶路撒冷的教會遭受大逼害,門徒四散,但這樣反叫福音得以廣傳,由耶路撒冷傳到猶太和撒瑪利亞各處,這是人起初想像不到的。

        先知耶利米宣告上帝向我們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望(耶29:11),所以縱使今天感覺無奈、失望,我們要相信上帝的慈愛,知道一切事情的背後有祂的心意和安排,我們便安然等候。雖然未來是不可測,更可能有很多艱難,但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!(羅15:13)

楊樹強牧師 2019.8.10

        七、八月我們以《以斯帖記》為講道經卷,在第三章亞甲族的哈曼正式登場,因著末底改對他不跪不拜(斯三5),沒有給予其當得的尊榮,更因末底改是猶大人,哈曼將他仇恨伸延整個末底改的本族。

        二次世界大戰希特拉對待猶太人跟哈曼別無異樣。歷史只是不斷重覆。很多學者及歷史學家研究這位擁有1/4猶太血統的希特拉要對猶太人趕盡殺絕的原因,除了是當時猶太人把持德國的經濟命脈,以及為要製造國民一個共同的敵人以鞏固其政權外,多少也可能與其個人的經歷有關。

        他認為媽媽的失救是與那主診的猶太裔醫生有關;他滿有期盼投考維也納的藝術學院,其報讀入學的作品被當時那猶太裔的教授斷言他的畫筆將來也不會有多大進步而拒絕取錄。

        人的恨可以產生極端的邪惡,正如希特拉一樣。但這惡同時會催生煽動的邪惡,要將這個恨不斷散播。哈曼煽動亞哈隨魯王令全國滅絕所有猶大人,當時納粹第二號人物戈培爾(J. Goebbels)是納粹宣傳部部長,他的雄辯之才成功令德國人相信猶太人就是國家所有災難的源頭,誘騙及加深國人對猶太人的仇恨,他不諱言「謊言重複一千遍,也不會成為真理,但謊言如果重複一千遍而又不許別人戳穿,許多人就會把它當成真理。」

        煽動的邪惡也會最終製造了平庸的邪惡。這個名稱來自漢娜•鄂蘭(Hannah Arendt),她以納粹戰犯艾希曼(Eichmann)的案例,他雖無親手殺害猶太人,但以服從為榮,沒有個人思考,為要完成上頭的命令,致力使集中營的集體屠殺運作得更好,更有效殺更多的人,故不問所做的是對是錯。艾希曼就如那些將會執行亞哈隨魯王所頒下的命令,在國定殺戮日時滅絕所有猶太族的人。

        恨可以誘發很多的惡。若當我的憤怒變成恨時,勿任由它產生更多的惡。「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅十二21)

杜文軒傳道 2019.8.4

        和家人離港兩星期渡假本是開心不過的事情,但看見過去社會發生的事情,實在百感交集。「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」(箴29:18)意思指如果沒有清晰的方向、指引,人民便會不受約束,隨己意而行。惟有具權威、令人信服的方向性指引,對人民才是有福。可惜,現今社會上我們找不到指引與方向,市民和不同團體連日來的呼聲沒有得到令人信服的回應,整個社會像是放任地隨意而行,人的罪性更迅速地表露無遺:「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」(箴言 6:16-19)這豈不是現今社會的寫照嗎?現今彼此被迫站在不同的對立面,敵我分明,關係撕裂,甚至生命一個個的遠我們而去。那種異常的「沉默」,為香港七月炎炎夏日之上覆蓋著陰森恐怖的污雲。

        面對社會上的狂風巨浪,教會沒有能力阻止它的來臨,但因為「惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不動搖。」(詩篇62:6),教會卻能依靠主作狂風巨浪中的磐石。

第一:教會最終所依靠、所盼望的是作我們磐石的主,不是人。

對上主的全然信靠本身是吊詭的。因這也意味著我們接受人類社會的不完美、邪惡依然存在,人性的光輝和黑暗的勢力繼續糾纏不休。高尚的開始可以有敗壞的終結;美好的理想可以被利用作一己之私利。只有上主才是我們最終的依靠和盼望。

第二:正如主作我們的磐石,教會也在世上作磐石,提供給世人安穩、安全和安歇的地方。

或許有人指出教會是社會的縮影,但我們和社會有根本的分別,就是有基督的愛在我們中間。我們不介意大家因不同政見和立場鬧得面紅耳赤,甚至要暫時離開群組消消氣,但我們不會斷絕關係,我們講求聆聽、接納、原諒與復和,今天的分岐不會欄阻日後同台食飯,更會再走在一起彼此祈禱,在同一堂崇拜唱詩敬拜主。人們可以在我們中間發洩情緒,甚至嚴詞批判,但他們永遠在這裡找不到木棍與鐵通,人們可以在我們當中安竭,如躺在青草地上一樣。我們不單竭力追求公義與慈愛,也竭力活出公義與慈愛。

第三:教會最重要是向世人展示拯救的位置,就在「這裡」。因為作我們磐石的主就在教會。

教會本身就是上主救恩的代言人,由第一日開始我們便帶著拯救的使命存在予世上。今天的事情只會強化我們的使命感,提醒我們人心仍然失落和絕望,他們極需要救恩,需要上主的愛與保守。而救恩就在這裡。

        在此順帶一提,由八月份開始,宣基家會將伯特利牧區每月第二、四週的星期三晚「耶利米禁食禱告之夜」升格作全教會祈禱會。參加者(包括基石肢體)可自行決定禁食與否。面對當前局勢,我們會以更多禱告,不斷為香港求平安,直至從上而來的平安降臨為止。

        傳道同工們也在此呼籲,若大家對當前社會狀況感到十分困惑,我們很願意與你接觸,聆聽你的心聲,與你一同禱告。

        主佑香港!

祝宗麟牧師 2019.7.28

        從緬甸短宣回港,已過去了一個月,在短宣過程中得到主的保守及看顧,親身經歷神的恩典和慈愛,並看到神不斷更新我們的生命,成為一篇雋永的樂章。

        這篇樂章由三年前開始編寫,「音符」是一班就讀中三的年青人,當時他們剛加入門徒訓練小組。雖然他們大部份都是從小在教會成長,但實際上在這時候才開始接受裝備和學習服侍,擔任組長,負責帶領小六升中的AA隊。

        由於年紀尚輕,加上缺乏侍奉技巧和經驗,在侍奉上難免會遇到困難,感到無奈及灰心,但他們仍選擇堅持。到今年他們面對生命中一個大挑戰 — 中學文憑考試,三月時教會開放課室作為自修室,讓他們回來溫習,導師組長會為他們定期預備晚餐、陪伴他們溫書,以表達對他們的支持和鼓勵;到四至五月期間,他們面對真正的考試和當中的壓力、挑戰及困難,但仍堅持參加教會聚會及帶領團契。五月份他們參加由教會舉辦的DSE營會,透過營會再次重整生命的方向及重思生命的意義,亦在這時他們報名參加緬甸短宣。在短宣出發前要多次商討在當地學校的教學課程和內容、練習普通話及跟進各聚會的細節等,他們態度認真並表示期待希望在短宣裡更深經歷主的愛,與神同工那份喜樂,並盼望與神的關係更親密,與人的關係更和睦。

        在短宣裡,要克服長途跋涉,又要在沒有足夠休息下(凌晨四時半集合去教學),應付每天教學、探訪、開會、預備、練習等工作,他們沒有埋怨,更是全情投入,並立志回港後更愛神愛人、侍奉上盡心擺上、日後會再參加短宣,更有人回應主的呼召,想日後成為宣教士或傳道人。他們願意開放生命,讓神的愛和價值觀改變他們,憑著信心、愛心和盼望,靠主闖前路,正如詩歌《祢讓我生命改變》歌詞裡,「憐憫我,讓我生命改變,愛心日倍添,願靠祢,面對新的挑戰,身心皆奉獻。」他們的生命就是一篇動人的樂章,其實我們也可以,不一定要參加短宣,只要願意開放生命,讓真理改變和更新我們的生活及價值觀,我們也能成為讚美之泉,成為一篇雋永的樂章。

馮志滔傳道 2019.7.20

        腓立比牧區在這段時間查考但以理書,今季我們在講台上分享以斯帖記,這兩個人物有很多共通點,他們都是處於被擄時期,遠離家鄉,在外邦人之地被提升,被上帝大大使用。所以當上帝在社會上提升我們的時候,我們要在職場上為神的國度奉獻自己,帶來屬靈的影響力,使更多人認識主。

在這兩卷書中,我們可以學到三個功課。

        第一、神會使用個人。一個人可以帶來很大的影響力,神可以使用男人和女人。我們都是被擄的,你有這種感覺嗎?當我們成為基督徒時,我們就不再屬於這世界,世界是異鄉,我們是天上國度的子民,我們的價值觀與世界不同。你渴望被神使用嗎?神使用我們的原則,是我們在地上要堅持原則,知道自己的身份,不願意被世界同化。我們要在世上過分別為聖的生活,與眾不同的生活,不要怕被世人排擠,要堅守信仰的立場,我們才能夠在這個黑暗世代被主使用。這兩個人物就是願意與眾不同,願意冒著生命的危險也絕不妥協,至死信靠神。

        第二、神會保護祂的子民。祂在獅子坑中保護但以理;祂在火窯中保護沙得拉、米煞和亞伯尼歌;祂藉著以斯帖保護猶太人免遭殺害。當我們在不信的世代堅守聖經的原則,並且為神作見證時,神會保護我們。

        第三、神掌管世界。兩卷書都提到國度,神不單是猶太人的王,也是全地的王,福音是國度的福音。「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」(斯四14下) 神使以斯帖在波斯國度得到王后的位份是有祂的旨意和計劃。「這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。」(但四17) 今天所有國家都掌管在神的手中,是神使人高升和降卑。人的國度必將要過去,唯有神的國度是永存。當主耶穌再來時,世上的國度將會被神的國度取代。今天我們為永恆的國度而生,也為永恆的國度而活,求主在職場上,提升你,並使用你,為神作美好的見證,帶來屬靈的影響力,使神的國度在地上得到擴展。

聶月貞傳道 2019.7.14

從四月開始,每一個星期日的早上,我們一行二十人從不同的地方出發,但終點卻是一樣的——領都會所的派對宴會廳。最初的兩週,我們一起唱詩和禱告,雖然來自四個不同牧區,但是分享無隔閡,增進彼此的認識。四月二十一日是復活主日,我們希望能與人分享復活的盼望和喜悅,於是嘗試透過人際脈絡邀請朋友參加聚會,最初有五個家庭來了,但最後有兩個沒來,但神親自帶來了另外兩個家庭。這天,我們講繪本故事,亦講浪子的比喻,願人能知父神的大愛。這五個家庭有三個之後亦繼續參加,奇妙的是這三個家庭彷彿代表三個不同群體:因幼齡孩子而未能有穩定教會生活的、信主但沒返教會的和未信的。

從復活主日至今七個星期,奇妙的事情每週都在發生,而最奇妙的莫過於每次都有全新的朋友來參加,他們背後也都有奇妙的故事:

◇ 有一位太太留意宣基網站多時,只見為康城事工祈禱,但卻見遲遲未有相關的聚會資料,便打電話給我,查詢詳情,就這樣30分鐘後,一家三口走進來了;

◇ 有人收到朋友轉寄的whatsapp短訊,便俓自帶著孩子走進來;

◇ 有來會所琴房練琴的孩子接受邀請,練完琴便和媽媽走進來;

◇ 有一個媽媽每星期日都要上班,但剛巧某天可遲返1小時,便跟兩個孩子去平台公園玩,然後接受邀請來參加,之後的星期日,這位媽媽雖然如常上班,但卻讓孩子繼續來;

◇ 有一位伯伯的家人已很穩定參與聚會,伯伯雖然未信,但看見我們在平台做邀請的工作,便叫身邊的街坊來,就這樣有幾個家庭走進來;

◇ 有一個工人姐姐從另一個工人姐姐口中知道我們的存在,便告訴太太,就這樣兩婆孫自己走進來;

◇ 有孩子拉著媽媽來到門口說:「這間房每星期都有Joyful Sunday。」亦有孩子向職員查詢甚麼是Joyful Sunday時,這都讓我們碰見;這些巧遇實在是給我們分享和見證的機會!

Joyful Sunday 是在會所登記的聚會名稱,這2個月內接觸了64人,有23人出席聚會3次或以上。

 

奇妙的事情還有很多,而且還不斷在發生……所以每個主日,我們都帶著期盼的心去察看神的作為!

莊姝娟傳道 2019.6.23