九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

牧者心聲

        一位農夫有兩個水桶,他每天就用一根扁擔,挑著兩個水桶去河邊汲水,但其中一個水桶有一道裂縫,因此每次到家時,這個水桶總是漏得只剩下半桶水,而另一個卻總是滿滿的。就這樣,兩年以來,日復一日,農夫天天只能從河裡擔一桶半水回家。完整無缺的桶很為自己的無瑕疵得意非凡,而有裂縫的水桶自然為自己的缺陷和不能勝任工作而羞愧。經過兩年的煎熬之後,一天在河邊,有裂縫的水桶終於鼓起勇氣向主人開了口:「我覺得很慚愧,因為我這邊有裂縫,一路上漏水,只能擔半桶水回家。」農夫回答它說:「你注意到了嗎?在你那一旁的路邊開滿了花,而另外的一旁卻沒有?我從一開始就知道你有裂縫,於是在你的那一遍路旁播下種子。在每天回家的路上,你就給它們澆水。兩年了,我經常從這路邊採摘鮮花來裝扮我的餐桌。如果不是因為你形容的缺陷,我怎麼會有美麗的鮮花裝扮我的家呢?」有裂縫的水桶聽到這番話後豁然開朗,明白到身上縱使有缺陷,但原來缺陷也可以演變成另一種祝福。

        《羅馬書》第九章以窰匠喻神,可以用泥造出一個貴重的器皿,也可造成一個卑賤的器皿,表明神有絕對的主權。一個器皿有沒有用處,或功用是什麼,不在乎器皿本身,乃在乎窰匠的心意。就好像那個有裂縫的水桶一樣,它是獨特的,它不應以自己的眼光去看自己,或與別的水桶作比較而自慚。

        詩人說︰「神啊,祢的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!」﹙詩139:17﹚弟兄姊妹,神造我們必有祂獨特的心意,知道並行在神的心意之中,叫我們活得豐盛和滿足,更能彰顯神的榮耀。願意基石家每一位都成為神貴重的器皿,好好使用神給我們各人的恩賜,分別為聖,合乎主用,祝福我們的社區。

吳苑菱傳道 2020.11.20

        祈禱是基督徒生活的內涵。我們通過禱告與恩主契合,聆聽召喚和感受引領。遠離禱告,我們的屬靈生命便會枯乾朽壞,沒有生命力,更難感染別人。

        隨著不同階段,祈禱可有三境。初信時,開始經歷神的工作,心裡容易感動,憑著一股熱情,通常願意擺上時間去祈禱。雖然有時心有恩感口難開,不知從何說起,但總有一份單純的交托,這份甜蜜的個人經歷,就是源自那份油然的信服。這段時間樂於聆聽和分享見証。初相見,愛顯現,心靈更新改變。此為第一境。

        及後,人生難免受到衝擊,開始明白基督徒也是平凡人。受浸歸主縱然是奇妙經歷,天色卻不一定常藍,基督徒一樣要為口奔馳,生活顛簸。遇到難處,縱使不住禱告,眼前光景也可能依舊,初時失望,復以失落,這是基督徒的尋常。也許有習慣如儀的教會生活,但祈禱生活匱乏,與主似親近,卻相遠。此為第二境。

        經歷了恩主的引導,久經考驗,你會知道,祈求的往往是主觀願望,實踐出來的卻是神的計劃。神的道高於我們的道,任何事情,得循主的奧妙而行。我心祈求,就是在神的面前傾心吐意,把主權全然擺上,順服祂的引領。此時此刻,事情的成敗得失,已賦與一種新的定義。我們願意為神的國和義禱告,樂於開拓屬靈的胸懷和領域,因為在禱告中邀請神的參與,是何等的尊榮。我們深知萬事互相效力,是叫愛神的人得益處。看來超越孤高,只是時候到了,你便會頓然覺醒。此為第三境。

        人生難得如初見。我們還記得心扉何時為主而開,從此改變了一生的價值。迦勒團契在八月開展了一個男士禱告小組,兩星期一聚,彼此代求,相交生活難處。大家都是信主經年的弟兄,各有過去的故事,卻因主的大愛而契合。藉著禱告,大家道出生活的高高低低,彷彿就重回了初心。禱告是生活,也是一段與主相連的美好時光;順逆是人生表面的顏色,信服才是基督徒的本色。藉著禱告,我們並肩走,同遇基督,但願人長久。

李兆華弟兄 2020.11.12

        2020年疫情的籠罩加上社會運動的餘波,活在其中真是不容易,但轉眼間已經來到11月,你是如何渡過過往的10個月呢?身邊不少人都表達活在低沈、恐懼、負面、閒懶、乏力,忙碌和身心俱疲的情況之中。2020年只剩下兩個月,你想如何渡過呢?有人想若能掉去過往浪費的10個月從頭開始便好了;有人想捱完這個不順意的2020年,到2021年便會再重新振作。這是否你的心聲?人總想趨吉避凶,祈求困難盡快過去就像是唯一的解決方法。

        上主的意念總是高過我們的意念,詩篇118篇詩人面對種種困難與逼迫,卻在24節說出一句:「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。」看這些困難的日子為「耶和華所定的日子」?並要為這些困難日子慶祝,在其中「要高興歡喜」?

        在基督教信仰中的「慶祝」確是很特別的,其中在受苦節我們慶祝主耶穌被釘死、在十架上為我們犧牲。讓我們思想詩人在苦難中的慶祝對我們有什麼幫助:

1.從困境到上主:詩篇118篇,詩人在苦難中先專注於上主的慈愛、幫助、主權和能力,就能放下自己眼見的困境,並獻上對上主的讚美歡聲,認知上主仍在掌權,並祂的同在。

2.重新得力:確認上主的同在,發現沒有什麼需要懼怕(v.6) ,能給我們重新注入面對困難的力量。

3.重建價值觀:從苦難中哀悼失去的事物,叫我們反思生命中什麼才是最重要的,重新調節身邊的人與事的優先次序。

4.進深關係:詩人在苦難中更見依靠上主的重要,學習在苦難中抓緊神,苦難成為進到與上主更親近的門(v.19-20)。

5.牢籠中的救贖:就如耶穌基督被釘十架的救恩,被世人視為愚拙的方法,但卻是上主真實的救贖計劃(v.22-23)。看似不可能在困境中歡慶,但這是上主救贖我們脫離生活困境的方法。

6.轉化生活經驗:將生活中的苦難轉化為依靠上主得喜樂的屬靈經驗。

        願我們都能在困難的2020年中餘下的兩個月,在今天堂慶的日子,存著信心向上主獻上讚美的歡聲,因著上主的慈愛、幫助、主權、能力和同在。求上主藉此救贖我們,轉化我們的經驗與主更親近。無論你身處怎樣的境況,讓我們用信心說出詩篇118:24:「這是耶和華所定的日子.我們在其中要高興歡喜。」阿們!

吳麗嫺傳道 2020.11.08

        基石家五週年了!在此跟大家分享羅馬書第五章一至八節,教導我們今天可以歡歡喜喜的因由。

(一)因信稱義 與神和好 盼望神恩(1至2節)

        基石家是我們很多人認識神的地方。有人在三樓禮堂決志信主,有人在那間班房重新立志,有人在那個角落認罪悔改。昔日我們活在罪中,但神帶領我們來到基石家,認識真神,因信得稱為義,與神重建關係,生命從此得著永恒的盼望。

(二)患難中經歷神的大愛(3至5節)

        患難是人生的必然部份。有身體上的,有心靈上的,有外在的,也有內在的。但我們所經歷的有所不同,因為我們有基石家!在基石家中有牧者、有導師、有屬靈的恩人和戰友與我們同行,以至我們在患難中仍然撐得住,仍然能向前踏步。更重要在患難中仍能歡歡喜喜,因為基石家有神的同在。

(三)縱然軟弱跌倒 神仍愛我們(6至8節)

        基石家眾多肢體親自見證著,過往你們的生命是流離失所,軟弱無力,帶著罪和破碎的心,卻在一個「偶然」、不情願,或盛情難卻之下踏進基石家,頃刻之間發現原來世間仍然有愛,並且無條件的在這個家裡等待著你。這愛就是神的愛子耶穌基督。祂仍然深愛著我們。祂在我們還作罪人的時候為我們死,叫我們罪價得贖,重拾人生最寶貴的東西,就是與神和好的關係。

        靠著主的恩典,我們已經歡歡喜喜的度過五個年頭了。在未來的五年、十五年、或五十年,只要我們有屬天永恒的盼望,緊握著神所賜下耶穌基督為我們犧牲的愛,不論將來所面對的轉變與挑戰(世間上一切人與事的必然),我全然相信基石家必能夠繼續歡歡喜喜的邁步向前,經歷神恩。願主祝福大家,生日快樂!

祝宗麟牧師 2020.11.01

        真正接觸基督教是中五那年,跟朋友參加某教會的青年團契,不久就決志信主了。我一向有心於孩子事工,在那教會的7年,大部分時間我都在兒童主日學及少年團契當導師。

        隨著年歲增長,我的信仰沒有更穩固,反因工作繁忙,晚上進修及繁重的事奉壓力,使我的信仰出現危機 。就像落入石頭地上的種子,雖然相信,但因扎根不深,一遇到考驗就站立不住,最後離開了。也意味著我跟上帝的關係越走越遠,讀經,祈禱,靈修統統沒有了。

        但上帝沒有把我忘記。隔了20年,就是我已成為別人妻子及兩孩之母的時候再讓我經歷衪。2017年7月,當時我正為大兒子轉校一事受盡折磨,愷珀在一所沒有正統課程的學校上學,知識學不到之餘,情緒問題也日益增多,也影響了小兒子,加上我十分信任及服務我家6年的印傭離職了,我自責沒有好好管理家庭及管教孩子,差點患上抑鬱症。

        為兒子轉校面對一次又一次的失敗,有一日我呆在火車站大堂聽著學校傳來又一次的壞消息,我整個人哭崩了。後來想起還有一間心儀的學校,心想這可能是最後一個機會,突然心裏有把聲音叫我禱告求問上帝,心裡經歷到一份平安。

        接著的事情,我畢生難忘,也見證著上帝每步每步的帶領。短短五日內,上帝讓孩子成功轉校,也為我們預備最適合的居所。我們十分滿意新居及附近的配套設施,交通也很便利,先生上班及兩個孩子上學都在有限車程內。當初為著小兒子愷淳轉校巴有點遲疑,但神就安排我們在簽租約後竟然遇上校巴公司的老闆,她即時解答了我們的問題,愷淳本來的不安至喜出望外的神情至今我仍歷歷在目。別人眼中這一切都是巧合,但我深知都是上帝親自的帶領。

        過往我總是尋尋覓覓,為孩子的學校,為居所,為家的將來,總是拿不定主意。如今我知道上帝才是我生命的主宰,事無大小都會求問衪,由衪決定, 我學會凡事交託,但自己也盡力做好。I do the best, God does the rest. 既然上帝在我最絕望的時候沒有放棄我,將來也絕對不會放棄我。最感恩的是先生也信主了,我們一家在基石家穩定地聚會了。謝主隆恩!

廖佩雯姊妹 2020.10.24/25

        由明年2月1日起,我退休了,在宣基/基石家前後總共事奉了12年多。這是一段非常豐富的人生,我認識上帝真實了許多,經歷不少祂奇妙的作為,又有一群與我一起事奉的弟兄姊妹,他們是我所愛的。這一切都使我留下美好的回憶。

        我退休後,將從教會的行政和決策的事務上退下來,交由杜傳道(將來的杜牧師)負責,而堂主任仍然是祝牧師。然而,感謝神,亦多謝教會的邀請,我仍然在基石家擔任顧問牧師一職,所以大家明年仍然會見到我在基石家聚會,在崇拜講道,教主日學,並且牧養我現時負責的週六老友記、週六團契和迦勒團契。大家若歡喜,亦可隨時相約我飯聚,傾談,無任歡迎。

        在我按牧的時候,我曾分享:當我在2004年考慮全職事奉時,我想起摩西,他80歲始被神呼召,帶領以色列人出埃及,當時他的人生已過了三份之二,他用餘下的三份之一(40年的時間)忠心服侍神。我考慮全職事奉時,接近50歲,所以按摩西服侍年日的比例,我當時大膽求神給我25年的時間來服侍祂。今天過了15年,是滿有恩典的15年,主若願意,我願意繼續服侍祂。退休後,感恩我仍然可以在教導和牧養上服侍,願主使用。

        去年年初我在退修中思考舊約的聖經人物迦勒,生命再次得著鼓勵。在攻入迦南地,取得第一階段勝利時,迦勒雖然已是85歲,但他對約書亞說:「我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書14:11)跟著他要求約書亞將神所應許的山區賜給他,雖然那裡有亞衲族人,並有寬大堅固的城,但迦勒毫不懼怕,最終迦勒就得希伯崙為業。

        對於基石家來說,我們現處的學校是有時限的,四年後我們就要另覓地方,何處是我們將來的希伯崙?我們現在還不知道,但深信愛我們的主必有預備,我們要繼續仰望上帝,亦要支持祝牧師和杜傳道的帶領,而我亦會在大家當中,跟大家一起走過這九年的期限。

        11月1日主日是基石家的五週年堂慶,我們預備了紀念品乙份送給大家,亦在崇拜後安排一個家事分享會,當中我們會分享教會在疫情中走過的一年,以及對未來的前瞻。如果大家對教會有何查詢,亦歡迎提出,盼望弟兄姊妹都能出席當日的聚會。願賜平安的神常和你們眾人同在。阿們!(羅15:33)

楊樹強牧師 2020.10.17/18

        自幼便喜歡音樂,但因為家境貧窮,沒有機會學樂器。到了入社會工作的第一年,便由學五級樂理開始了我的音樂人生。

        信主後,在一間小型的教會聚會。半年後,便加入了詩班。當時教會只有一位司琴,我很想減輕這位姊妹的負擔,便大膽向主祈求:「主啊!我很想成為司琴,服侍祢。」於是開展了學琴的道路。由於學琴不是為了考級,所以只跟同事(音樂老師) 學習一些彈琴的基本方法。起初租用琴行練習,但租用時間太大限制,最後天父竟為我預備了一部廉價但很有質素的鋼琴。經過三年的苦練,終於戰戰兢兢地獻上第一次的司琴服事,緊張及興奮的心情到現在仍是歷歷在目。多謝主聽我禱告及使用我。

        由於對音樂事工很有負擔,所以不斷的祈禱及學習,如:修讀指揮課程、敬拜隊課程、歌唱及用聲訓練,並自薦到浸會醫院領敬拜,以累積經驗,希望在教會成立敬拜隊,可惜當時教會不接納我們的建議。於是,我們為此事祈禱了最少兩年並不斷裝備自己;最後多謝天父讓我們在教會成立了敬拜隊。由於發現敬拜隊的不足,時常祈求天父給我更多音樂的才能。及後,天父為我預備了一位很好的打鼓老師,透過一年的學習,我愛上了打鼓!往後的日子,又發現樂隊缺乏低音結他手,於是又求天父讓我去學習。感恩天父不斷的賜予,我體會到:

「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太7:8)

「凡有的、還要加給他、叫他有餘,凡沒有的、連他所有的、也要奪去。」(太13:12)

        透過音樂,不單讓我能夠服侍上帝,更讓我與上帝結連,建立一個極親密的關係。在我人生最低谷,連開口唱詩歌也沒有力量時,只好坐在琴前彈奏詩歌。其中有一次,當我彈到「願為主閃亮」的時候,眼淚不斷湧流出來。。。天父再一次確立我是祂寶貝的女兒,「雖然我是浩瀚海裏的一粒沙,祂溫柔慈愛,融解了我所有的憂傷…我如此不配,主耶穌接納我深深地疼愛我,我一生一世願為主閃亮!」天父超愛我!

        最後,為什麼「沒有音樂 那有我」?最重要是,因為一次佈道會唱回應詩歌的時候,主席邀請願意相信主耶穌的人一齊唱這首詩歌,當時我的回應是「我不願意」,但有一把聲音催逼我,叫我要開口唱這首詩歌回應祂…我掙扎了一節詩歌的時間,當我開口唱的時候,眼淚就不斷地湧流出來。。。主的愛融化了我!!

因為音樂,能夠與主見面;因為音樂,生命充滿色彩,

我得著了一生中最美的祝福!感激主!!!

黃艷芳堂委 2020.10.10/11

今年中秋節感恩能與家人在家中相聚,彼此寒暄,看著小朋子們歡樂玩耍,順道幫兒子慶祝生日,好不愉快。翌日和弟兄姊妹上山沖咖啡,欣賞神的創造,同時做運動強身健體,十分滿足。

凝望月圓,神的話再次對我們說話:

(一)「於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上。」 (創世記 1:16-17)

神創造日月,為要普照地上。不單在晝、也在夜裡光照著我們。提醒我們人生光明的時候如是,就算在黑暗難耐的日子祂也如常照亮著我們。月光能夠引領我們步向黎明。

(二)「又如月亮永遠堅立, 如天上確實的見證。」 (詩篇 89:37)

詩人提醒我們神向祂子民所立的慈愛之約,如月亮永遠堅立。每當我們凝望明月,便再一次看見神慈愛的證據。每當我們對神有懷疑之時,凝望明月便再一次給我們安慰。

(三)「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。」 (路加福音 21:25)

在人類還沒有時鐘時,觀看日、月、星辰就是主要的報時方法。在神的永恆計劃裡,日、月、星辰也成為神向我們顯出祂屬靈時間的差役,提示我們在這末世的時候時常保持警醒,自潔等候,爭取時間拯救失喪的靈魂。

(四)「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!」 (詩篇 8:3-4)

每當凝望月圓之時,就是再一次將自我、自義和自傲完全放下。因為在月亮之下,人算甚麼,就是連地上的微塵也不如。但神竟眷顧他!除了無言的頌讚,也想不到可以做甚麼了。

凝望月圓中秋夜,主愛恩典永存留。

祝宗麟牧師 2020.10.03/04

        筆者因為有乾眼的情況,因此定期會檢查眼睛。在最近一次檢查時,視光師發現我的瞳孔有點不正常,懷疑患上青光眼,故為了安全起見需安排詳細檢查。對我來說,失明不是一件陌生的事情。家人曾因砂眼延誤治療而引致失明,所以失明人士的生活在我的腦海中是有一點認知,但對於自己可能有一天成為失明人士,想像由色彩繽紛的世界漸漸變成漆黑一片,心中難免會感到擔心和膽怯。當自己再一次安靜祈禱後,心裡不再驚恐難過,而是滿滿地感恩。在過去的日子中,天父曾給予我渡過一段色彩繽紛的人生,全是上帝的恩典。最感恩的是,經檢查後的結果是正常。

        此事讓我想起蔡蘇娟女士,她是一位中國基督教佈道家,在1890年出生在南京;她是家中第一位信主,曾帶領全家55人信主;她是教會界的女性領袖,也是街頭佈道家。1931年,蔡蘇娟女士染上嚴重的瘧疾,沒有得到即時治療,因此眼睛無法見光,必須終身待在密不透風的暗室裏;同時由於耳內病變,導致無法正常行走。

        蔡蘇娟女士在她人生所經歷的苦難中,從不問上帝:「為什麼?」她只問上帝:「祢要我做什麼?」她說:「我相信發生在我身上的事,都是上帝最好的安排,比我的期待更能滿足我的心,在祂所安排的事中,我絕不失望!」這樣柔弱的女子卻充滿生命力和喜樂,大家為她取名「暗室之后」,即是「暗室中的王后」。

        在動亂的年代裡,身體受限,上帝卻奇妙的帶領、保守,她不但沒有被打倒,反而為上帝成就了許多事情。1949年,李曼女士帶她去美國,在賓州樂園鎮定居,也在那兒開始她的另一種事奉,她在她的著作「暗室之后」裡說「床榻不是我的監獄,乃是受訓的學校。」到她1984年離世,她在暗室床榻上待了超過半世紀,生命影響了數算不清的人。

        今天「新冠病毒」傳播力強,疫情嚴峻,許多人會感到不安和憂慮。然而,人生在世必有風浪,加上人的軟弱、自私,各式各樣的人都會受到打擊。在面對人生的風暴,作為基督徒會問:「上帝在哪裡?上帝的應許在哪裡?」深盼望,我們每一位信徒也以信心確認:『但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望!』(羅15:13)

吳苑菱傳道 2020.09.26/27

        如果引用王仁宇的鉅著書名 “A Year of No Significance”《萬曆十五年》來形容香港,相信無人會認同 (雖然此書的標題其實是別有意思)。的確過去一年到現在,甚或將來我們都充滿着未可知的事,過去日子所捲起的浪濤及漩渦卻仍是連綿不絕。當下除了要適應疫情下肢體相交的新型態,仍要處理眼見發生的事所造成的身心疲勞。或許作為教牧避諱不談確能避免不必要的誤會及爭拗,但稍認識我的,有些事情我還是樂於跟大家分享及表達。

        約書亞生平曾問了這個問題,連他自己也未曾想到所得到的答案是出乎意料之外。當他看見有一個人站在他對面,手裏拿着拔出來的刀,約書亞立時緊張起來問道那人是站在那邊,「你是屬我們的,還是屬我們敵人的呢?」(書5:13) 。相信大家都記得那人直接指出約書亞是問錯了問題,道出:「不,我現在來是要作耶和華軍隊的元帥。」(書5:14)

今天真理已變得無關重要,重要的是你是什麼立場,促使「立場決定真理,而不是真理來決定立場」。那人提醒約書亞不是的,我是來作耶和華的元帥,請你不要問我是站在那邊,立場又是甚麼,要問的是我們有否站在耶和華那邊,讓神祂來作元帥。

        我們傳承著約書亞的基因,今天很緊張上帝站在那邊,何時祂作聲及出手。這好像以前在電影看到黑社會拜關二哥,差人也拜關二哥;大家都等着關二哥幫自己一樣(我不是說關二哥等同上帝,一個類比而已)。只是那人再提醒約書亞:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」(書5:15) 來到神面前請先按照神的心意自潔,要留心是自己在神面前的敬畏心,而不是著眼那人怎樣,那人的立場如何。約翰曾想主耶穌阻止跟他們不同一陣線的人作工,主耶穌也一口拒絕了。(路9:49-50)

        我們來到神面前必須按照神的心意敬拜,自潔;也必須彼此復和,好讓主能真正作教會群體的元帥,這麼神的真理才能在我們心中說話,我們也能隨時說出約書亞及撒母耳的話:「我主有甚麼話,請吩咐僕人吧!」(書5:14) 「請說,僕人敬聽!」(撒上3:10)

杜文軒傳道 2020.09.19/20

        過去一年,由反修例運動開始,到今天的疫情,以至社會經濟,國際政局的變化,香港經歷前所未有的衝擊,無論是個人,抑或教會,我們都要面對很大的挑戰。過去一年,不時有突發的事情發生,牽動我們的情緒,我們會迷失,不知道前面的路要怎樣走,有時會感到無奈、乏力,情緒低沈,甚至有鬱悶的感覺。

        上述情況我或多或少都跟大家一起經歷。作為信徒,我們可以有什麼出路?過去一段日子,尤其在今年「40天祈禱」之後,我每天用更多的時間禱告。在人明白自己的有限、軟弱,我們更要尋找、倚靠那位掌管歷史、滿有大能,又深愛我們的主。在困難當中,禱告叫我的心得平安,有平安就有力量面對難處;禱告又叫我想起神的話,幫助我在人生風浪之中,較正方向,不至迷失;又使我在軟弱之中,得著鼓勵、幫助和扶持。

        教會是社會的縮影,社會的問題同樣影響教會。在教會事奉,要處理的更是人的工作。人的心不容易掌握,所以更需要禱告。基石家過去幾年承受上帝很多恩典,但今天似乎停滯不前。一直在思想可以怎樣突破,感覺無能為力,唯有回到上帝跟前,仰望祂。所以幾個月前,開始與同工,以及一些團契的領袖定期為教會和肢體的需要祈禱。在沒有實體崇拜的日子,也會相約不同的弟兄姊妹,在主日祈禱會時段,透過網上視像,就祈禱小組所提出的事項,一起同心禱告。我盼望教會祈禱的火,不會因為「40天祈禱」完了而熄滅,反而是繼續燃點下去。

        感恩最近見到幾位弟兄在網上定期聚集,彼此關心和代禱。我相信亦有其他組別,沒有受到疫情影響,反而透過網絡,繼續有聯繫、禱告和支持。神亦感動堂委會要推動弟兄姊妹更多的禱告。我們希望基石家能發展成一個個的「祈禱細胞」,大家定時、定量和定期為教會、為各自的需要禱告。現時同工/堂委們已開始實踐,試驗「祈禱細胞」的可行性,若理想,就會逐步邀請其他弟兄姊妹加入,盼望這成為基石家在禱告上的突破。

        保羅說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗6:18)這節經文出現在保羅教導我們要穿戴神所賜的全裝屬靈軍裝之後。禱告不屬於任何的一件軍裝,但今年港九培靈研經會的講員提醒我們,禱告卻是每件軍裝力量的源頭。沒有禱告,就沒有力量。在困難中,禱告的確是我們力量之源,求神祝福,帶領我們。

 

楊樹強牧師 2020.09.12/13