九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

牧者心聲

        新年依始,我為家居進行大掃除,首先檢查家裏所有用品是否過期?

        我花了三十分鐘檢查所有護膚品、梳洗用品和雪櫃裏的食物,發現有許多已經過期,還有一些多擺放兩周便過期的;不檢查不知道,原來我家有這麼多過期用品,當時還真的嚇了一跳!

        為甚麼呢?因為自己的疏忽,沒有意識到用品過期而照常使用。當時我坐下看著這堆過期物品,心裏想,為甚麼要這樣對待自己呢?為甚麼如此疏忽呢?從來我都不是馬虎的人,愈想就愈內疚。最後的檢討結果,首先是家裏用品囤積過量,和流通較慢,容易出現「過期物品」;其次,真正的元兇:忙!

        這事讓我發現,原來我的生活已被「忙」入侵,即使自己還算是個心思細密的人,對家裏細節都會很留意,但當「忙」入侵生活,就會減低對生活事物的敏感度;為了不讓過期物品重現,我決定半年檢查一次家居用品,善待自己!

        這件事對我有很好的屬靈提醒,作為基督徒,我們不知不覺地以為準時、勤到教會,或專心事奉便是健康的屬靈生活,不會「過期」。

        事實上,我們信仰的「有效期」不只是這樣,我們的生命是否與上帝緊扣結連才是關鍵!無論我們有多忙碌,都不忘要藉着祈禱、讀經,保持和上帝親密關係的新鮮度,做一個永不過期的基督徒,活出上帝召命的信仰!

        盼望弟兄姊妹今年的立志,不但可以堅定自己的信仰立場,更可以積極實踐自己的信仰。

吳苑菱傳道 2019.1.13

        弟兄姊妹,新年蒙恩,主賜平安。新一年小弟願意以文字在此再和大家分享當日20週年堂慶崇拜中我對教會未來的期許:

        「歷史告訴我們,當我們要開創未來,不論面對任何處境,首先要回歸神的話語,重尋神對教會的旨意永遠是首選。教會要做回教會。教會要承擔主所賜給我們獨特的使命和誡命,就是佈道傳福音,使萬人作門徒,亦要在世上作鹽作光,建立一個盡心愛神,愛人如己的見證群體。於我來說,這是聖經指引教會的使命(Mission), 是不容討論,毫無妥協的餘地。模式與方法(Model & Method)可以討論,亦會經常轉變,正所謂「大德不逾閒,小德出入可也」(《論語》),所以教會的使命(Mission)是永遠不會改變的。

        因著這個不變的使命,我將它以三句說話重新整理,希望大家與我和領袖團隊從今天一起,在宣基、田小、基石、甲子,或將來更多的堂點(如日出康城):

        「建立一間充滿愛,以神話語為中心,讓更多人認識神的教會」

        何謂「充滿愛」呢?只要我們與神相交更加緊密,與人相交更加主動,細心和使人感動,教會就自然充滿愛。我希望將來會聽到很多感動、幸福的生命見證,每個小組不單是一個細胞小組,更是一個讓人感動的幸福小組。

        何謂「以神話語為中心」呢?只要我們每人都努力研讀聖經,以神的話語回應時代,在生活中操練神話語中的屬靈紀律(敬拜、讀經、祈禱、以愛相交、接待與施予等),加強聖道的培訓(閱讀屬靈書籍,參加主日學,報讀外間聖經/神學課程等),神的話語必定成為我們的中心。

        何謂「讓更多人認識神」呢?只要我們所做的每一件事、每個決定,都要有帶領人進一步靠近耶穌的心志 (Bringing People One Step Closer to Jesus),我們整個存有和所在的生活圈子,便會有更多人認識神。作為一間一堂多點的教會,我們不會停留於四個堂點,早陣子有一位肢體,流著眼淚在萬牧師和我面前,說教會不可以安逸地停下來,去吧。不要那麼遠,就是將軍澳區,仍有地方是有很大福音的需要,還沒有教會進場,求主幫助我們,勇敢承擔挑戰,在不同的地方,讓更多人認識神。」

        當日的分享,仍然是我今天和大家的分享,2019年願意我們一起共建神家,為福音工作齊心協力!

祝宗麟牧師 2019.1.6

        2018年12月某新加坡創作歌手在個人IG上載了一句話:「如果今晚是我最後一個夜晚,我會有遺憾嗎?」不知底蘊的人被嚇了一跳,但原來這是其發佈的新曲──《遺書》要回答的一個問題。歌曲以「平常不過的夜晚,這是我最後一次給自己交代」開始,歌者與自我心靈進行了一場真誠的對話,以「確定沒留下任何遺憾⋯感謝這一生沒白費」為結。對死亡的恐懼或許讓「遺書」成了一種忌諱,然而「遺書」並不一定需要在臨終前書寫,撰寫遺書也可以是一種屬靈操練,因為基督徒擁有一套與世人不同的死亡觀,讓我們可以積極和正面的態度看待死亡。

        祁克果在《致死的疾病》一書中論到死亡是世人所認為最可怕的事情,然而基督徒發現了一個世人不知道的災禍,比死亡更可怕,那就是致死的疾病──絕望;因此基督徒得著一份世人所不具的勇氣,能夠坦然面對死亡,因為當人知道畏懼那真正該畏懼的,其餘的就變得沒有甚麼可怕了。祁氏引用拉撒路復活一事,耶穌聽見拉撒路病了便說:「這病不致於死。」(約十一4),然而拉撒路確實死了(約十一13~14),只是耶穌來到墓前使拉撒路復活;換言之,不是因為拉撒路復活了,那病才不致於死,而是有了基督,那本該致死的病才不致死!祈氏認為死亡並不是萬事皆休,而只是生命(永生)裡的一件小事,因此基督徒在認真面對死亡時便能得著生之盼,活得有意義!

        我第一次撰寫的遺書是神學院的功課,猶記得當時思量良久亦無法下筆,然而,與老師對談後,發現「遺書」是對自己人生的回顧和總評,最後,我寫了一封充滿感恩的遺書,感謝祝福我生命成長的家人和教會的長輩。第二次撰寫的遺書是進行癌細胞切除手術的前夕,倘若無法再次醒過來,甚麼事情是我必須交代清楚的?甚麼話是我必須要說的?怎樣才能讓家人能夠好好地活下去?兩次書寫「遺書」的經驗讓我發現這其實是一種與自我心靈的對話:在回顧中,我是否仍懷有憾事?是否預備放手?若然明天我仍然活著,我還有甚麼未了的心願?因此,「遺書」可以是一種自我的治療,在回顧與前瞻中,放下該放手的人與事,同時把生命的歷練和智慧帶進未來!

        踏入跨年之際,我正計劃撰寫第三封的遺書,整理牧養生涯中所發生的事情、領受和體會,並尋求神的恩典能夠踏實地、堅定地繼續前行,亦深盼弟兄姊妹在歡賀之中,能留點空間,回顧2018年所經遇的人與事,學習放下與感恩!

莊姝娟傳道 2018.12.30

        很多教會都會在平安夜召募信徒一起在街頭報佳音,這也是宣基及基石家的傳統,相信不少弟兄姊妹都曾參與過,甚至今年也會參與其中。

        但我們明白報佳音的意義嗎?聖誕節的意義是紀念耶穌基督降生,而報佳音的由來源自聖經記載:耶穌基督誕生的晚上,在曠野看守羊群的牧羊人,突然聽見有聲音自天上傳來,向他們宣佈耶穌降生的好消息。天使透過這些牧羊人把消息傳給更多的人。後來基督徒就仿傚天使,在平安夜的晚上到處宣佈耶穌降生的好消息,直到今日。所以報佳音,是要向未信者宣佈救主耶穌基督降生的好消息。今天,報佳音除了詠唱傳統聖誕詩歌,還加添不少新創作的聖誕詩歌,重點是要述說聖誕節的主角是耶穌基督,而非聖誕老人、聖誕樹、聖誕鹿等等。

        在牧養兒童方面,我們同樣會將這個重點教導小朋友認識。當購買聖誕咭送贈同學親友時,應該選擇與耶穌基督降生有關聯的,而非以卡通人物為主,同時應避免選擇聖誕老人等與真正聖誕節意義相違的封面。當然,小朋友一般的回應是坊間的聖誕咭為迎合大眾口味,都是以卡通人物及聖誕老人為主,而強調耶穌基督降生的,不單數量少且價錢貴;而這正正是我們應該做的抉擇,當認識了聖誕節的真正意義後,就要在生活中實踐出來,所以父母親的支持也顯得更重要。

        盼望大家認識聖誕節的真正意義,並把握機會將耶穌降生的好消息與未認識信仰的親友分享!恭祝大家聖誕平安喜樂!

周欣鳳傳道 2018.12.23

        今年我們的同工隊伍可說是人丁興旺,Gary和Samson傳道都添了新生嬰孩,新生命的誕生帶給我們很多喜樂和盼望。踏進12月,快要到聖誕節,不期然又叫我們想起耶穌的降生。耶穌是一個歷史人物,在一些非基督教的文獻如約瑟夫的《猶太古史》都曾記載耶穌這人物。有不少人問新約和舊約是怎樣區分?其實是以耶穌的出生來劃分,耶穌出生之前就是舊約時代,而出生之後就是新約時代,所以我們現今是處於新約時代,在耶穌出生之後的二千多年。耶穌的降生原來與人類的歷史是息息相關的。

        耶穌的降生很重要,不單因為祂是一個劃時代的歷史人物,更加因為祂是神的兒子,帶著使命來到人間,聖經說︰「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)神愛世上每一個人,耶穌是神的兒子,祂被差派來到世上,就是為人類的罪釘死在十字架上,成就救恩,以致每一個相信耶穌的,他的罪就得到赦免,得到永遠的生命。所以耶穌所做的對每個人都很有關係,祂是全人類的救主,祂的降生–聖經說是一個大喜的消息,關乎萬民的(路2:10),影響著每一個人的命運。

        耶穌降生這大喜的消息既是這麼重要,那麼在耶穌出生之後,什麼人最先知道?原來神差派天使先向一群牧羊人報信。牧羊人在當代的社會地位非常低微,但神首先選擇通知他們。天使告訴他們在大衛的城(即伯利恆),救主降生,天使說︰「你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」(路2:12)耶穌不是出生在達官貴人之家,而是以一個非常卑微的形象來到這世界︰一個弱小的嬰孩,臥在馬槽裏,這就是記號。這裡說的馬槽,不是指臥在馬房的禾稈草上,而是指一個木槽,用來擺放飼料給牲畜食的,耶穌就是放在這個槽內,一個卑微的記號,與我們現代聖誕節的狂歡、開派對真的是格格不入的。

        聖誕節快到,耶穌的降生對你有什麼意義?有些人會在聖誕節學效耶穌的榜樣去分享。他們奉獻金錢給一些有需要的機構,或者選擇在聖誕節關心一些有需要的人。可能在你認識的人當中,有一些是孤單,缺少朋友的,在聖誕節的日子你可以邀約他們見面,關心他們,也許有機會與他們分享福音。在聖誕節你又可以選擇靜靜的思想耶穌的降生,享受平時難得有的悠閒,看神給你有什麼帶領。保羅在腓2:6-8說耶穌「本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」在聖誕節的日子,願耶穌犧牲的愛再次激勵我們的生命。

楊樹強牧師2018.12.16

        在我初信主時,每星期都參加教會的小組,當中常會聽到弟兄姊妹分享見證,講述神如何祝福他們,當趕時間時,要的士有的士;當去旅行時,本來無機位,祈禱神又為他們預備機位;當要賣樓時,祈禱神又祝福賣到很好的價錢;當兒女要入名校時,神又為他們開路,兒女能順利地進入名校讀書。

        究竟蒙恩的真正意義是什麼?蒙恩是否就是無災無難,神垂聽我們的禱告,並按著我們的需要和想法,去為我們成就一切呢?馬利亞被天使稱為蒙恩的人,讓我們從馬利亞身上學習蒙恩的真正意義。

1. 蒙恩是出於上帝的揀選(路一26-27):天使傳報耶穌降生的消息,首先訪問了馬利亞,馬利亞住在拿撒勒,拿撒勒是一個鄉下地方,拿但業曾說:「拿撒勒還能出什麼好的來形容這個地方。」(約一46)神差天使去向一個貧窮人家的小女孩顯現,突顯神樂意揀選世上卑微的人。

2. 蒙恩是為了承擔主的任務(路一28-30):「蒙大恩的女子」(路一28)意即蒙神恩典;「你在神面前已經蒙恩了」(路一30)意指被選中來擔當特別的任務。蒙恩不單表示領受恩典和祝福,亦同時要承擔從主而來的任務。

3. 蒙恩是為了完成神的旨意(路一31-37):神的旨意和計劃可能是又大又難,但不是倚靠人的努力和智慧,而是倚靠聖靈才能夠完成主的使命,因為在神沒有難成的事。

4. 蒙恩是甘心順服作主僕人(路一38):「順服」對你來說是件容易的事嗎?「順服」挑戰我們放下己見,做出上帝所命定的事情,即使要面對失去家人、朋友、甚至性命,仍然願意順服遵行主的旨意。

        真正的蒙恩不是以自我為中心,要求神來滿足我們的需要,叫人過一些安穩舒適和自私的快樂生活,相反乃是以神為中心,滿足神的心意,願意犧牲所有來完成神所託付的使命。

聶月貞傳道 2018.12.09

「教會年曆」以「將臨期」開始,以「基督君王日」作結束;全年分為將臨期、聖誕期、顯現期、預苦期、復活期和聖靈降臨期六個節期,並加入平安夜、聖誕日、棕枝主日、立聖餐日、受難日、復活日、升天日、聖靈降臨日、三一主日和基督君王日等特別節日。

「將臨」(Advent) 一詞來自拉丁文,意思是「來臨」,強調世人對基督降世拯救的期盼。「將臨期」在聖誕節前的第四個主日開始,直至聖誕節前夕;今天,就是今年「將臨期」開始的第一個主日。

『耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衞的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(「以馬內利」翻出來就是「神與我們同在」。)約瑟醒了,起來,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶過來,只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。』(太1:18-25)

這件事應驗了以賽亞先知的預言:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(賽7:14)

「以馬內利」強調,無論在過去、現在、將來,神都一直與我們同在,因為「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」(來13:8)

我們可有想過?偉大的創造主為了要將自己的百姓從罪惡裏救出來,甘願受自己創造的時間、空間限制,冒着屈辱,卑微地來到世界;而我們,就是衪自己的百姓。

一年很長,長得讓我們忘記,神恩情的起點從主耶穌呱呱墜地開始;今天,當你看過以上眼花繚亂的節期,請冷靜下來,與神獨處,數算主恩。但願,你可以由衷地說:「主耶穌啊,我願你來!願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在。阿們!」(啟22:20-21)

黃健雄傳道2018.12.02

        2001年一月我以實習神學生來到宣基堂事奉,同年九月就入職成為宣基堂的同工,負責帶領婦女及家庭事工,當時只有一個婦女查經小組,只有六、七個組員,尚未有夫婦小組!對一個傳道新丁來說,面對的挑戰可不少。

        我來宣基事奉除了有神的呼召和感動,還有兩個很重要的原因,第一,就是我喜歡宣基座落在屋村裡,我是在屋村長大,在屋村裡走動、生活是很自然和愉快的事,在人群中我聞到熟識的氣味;第二,宣基是一間新開的教會,沒有歷史的包袱,做事可以很靈活,有很多創作空間。

        轉眼我在宣基事奉已經十八年,由一個中年人快變成老年人!然而,漫長的歲月沒有磨滅我對主的熱情和心志,今天在主裡我仍然有很多夢想,最大的心願就是帶領弟兄姊妹更認識主、更愛主;讓主更大更多的使用我們,在社區、在城市成為有感染力、有影響力的群體,將福音廣傳,叫更多人相信耶穌,得著救恩。

        耶穌離世之前對門徒說:「… 我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。」(約14:12)。這是耶穌對門徒的吩咐,今天我們就是要聽從主的命令,成為祂在世上的代表,肩擔做大事的使命。可惜有些信徒不會、不想,也不敢懷抱這個使命;心裡想著平凡的人有何德何能做大事呢?大事就留給偉大的人去做吧!十二門徒都是無名小子,但我們在使徒行傳看到他們翻天覆地的作為,帶領成千上萬的人相信耶穌,建立教會,造就信徒。

        要為神做大事,我們一定要除去「沒有可能」的態度與思想,要相信在人不能,但在神凡事都能(太19:26);也要效法耶穌的榜樣,祂走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症,祂看見許多的人,就憐憫他們.....(太9:35-36)。主耶穌是不會要求我們做一些我們完全「沒有可能」做到的事情,當耶穌要求我們做看似又大又難的事,祂總會賜下足夠的恩典和能力。耶穌昔日對門徒說:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(太14:13-14)耶穌就是我們做大事最大的靠山。

        宣基家走過二十個年頭,蒙了超多的恩典,今天就讓我們同心創未來,為神做大事,高舉神的名,將福音帶到每一個角落,叫人得著豐盛的生命和永生的盼望。

徐敏儀牧師2018.11.25

        《與神同行:最終審判》在千呼萬喚的期待下,終於在本年八月上映。情節仍離不開人倫之間錯綜複雜,恩怨情仇的關係。

        一位高麗將軍,因仁愛之心,收養了一名異族的孤兒,並加以栽培,引致其親生兒子的妒忌。在一次出征時,考慮到派養子出戰,可減少士兵的傷亡,更是種下親生兒子的仇恨,認為父親偏心,不愛惜自己,結果在一次戰事中,親眼目睹父親重傷卻不出手相救,使父親最終失救而亡。

        義弟是高麗武官,隨著養父多次率兵出征,在一次敗兵而歸後遭流放至北方防守,卻無意間救了一名女真族孤兒,後來知道她父母是被自己所殺,深感歉疚,故冒死將軍糧分派眾孤兒,其後哥哥得知,興師問罪,加上多年的恨怨而殺死義弟。在哥哥心中,毫無親情可言,因為他從來都沒有把父親收養的異族孤兒當為自己的親生弟弟看待,眼前的義弟只有奪去父親對他的愛及賞識!

        以上複雜的情節,不單只是劇情,在現實的生活也屢見不鮮。兒女因父母偏心或照顧不周而心生憤怒,動起殺機;兄弟之間因利益關係而反目成仇,終生不見。不少的憎恨,仇怨往往不是發生在敵對的人身上,很多是發生在自己相熟的朋友及親人中,令人心酸無奈。

        面對這些錯綜複雜的恩怨情仇,我們傾向找出第一因,誰是罪魁禍首,沒有這第一因,便不會有仇怨的產生。然而有時第一因不一定是錯的,如劇中父親因不想有多餘的傷亡而派出養子出戰,因而令親生兒子感到有偏心,難道這決定是錯的?父親沒有覺知自己的決定會引起兒子的不滿,是否可以免去這不以為意之責?轉一方向,或許我們會怪責兒子不明事理,但兒子內心的感覺是真實的,父親沒有重用自己是鐵一般的事實,站在兒子的立場,是否也不應怪責他,因為他的仇恨也是因被忽視而牽引出來的。

        聖經說得好:『沒有義人、連一個也沒有。』(羅 3:10) 世上沒有完全人,我們或多或少總會做得不好,有時甚至得罪了別人也不知,真是死得不明不白。面對別人的過失,不論是有心或無意,積累在心,終有一天會爆發;而且長期憎惡一個人,心裡也是不好受,因此需要學習寬恕(forgiveness)。寬恕原文意思是『不留住』、『讓它去』,也就是把得罪你的事忘掉,就算忘不了,起碼也不再被記起的事牽引自己的情緒。彼得曾查問耶穌說:『主阿,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以麼?』(太18:21)饒恕的人如果還記得自己饒恕了他人『幾次』,即表示他並未忘記或仍介意得罪過自己的人,這不是真正的饒恕,對自己和別人都沒好處。基督的愛是我們真正可以饒恕對方背後的力量,劇中一句說話值得我們深思:「愛,就是不用等待道歉的原諒。」

        求主賜我們有更多的愛,幫助我們放下心中的怨恨,特別是對我們自己的親友,因為他們有可能不知自己何時得罪了我們,令我們不快,心生怨恨,久久不得釋懷,讓我們學習耶穌在十架上的寬恕:「父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。」(路23:34)

鄭堅民校長 2018.11.18

        下星期日,就是宣基家20周年堂慶大日子;過去大半年來不同的牧者、弟兄姊妹,以至整個牧區不斷藉著短片、感恩咭、牧聲和大家回顧前瞻;感恩求恩!每一個見證的背後都是有血有淚,因為人生的際遇不盡平坦,屬靈的旅程也有高山低谷!但感恩在主手裏,陽光總在風雨後,十架不會重過主恩典!全因為「主無盡愛,祂恩深似海,昨日至今恩典也不減斷,無論風霜飄過,還是嚴寒驟至,神同在,以信面對世間挑戰!」

        今天要和大家分享堂慶崇拜中一個重要的環節「交棒、接棒」!這環節代表著宣基家將要踏入一個新里程,當天我會把堂主任牧養領導的重任傳承給候任堂主任祝宗麟牧師手中,正式啟動堂主任交接程序!按照宣道會區聯會章則傳道牧師必須於六十或六十五歲生日的月份退休,因此我將於明年三月底退休!

        自從2013年4月1日主差遣我來到宣基家作堂主任至明年退休那天,剛好是6年。我由衷感謝天父的厚愛宏恩,帶領我和大家走過這段恩典之路,期間親愛的主對我信守承諾,每當我疲乏軟弱時,祂便以這段經文一再激勵我:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」(書1:9)

        我可以見證這些年間走過的路徑都滴滿脂油,恩典處處。我感謝天父賜給我一個竭誠服侍,愛主愛人的同工團隊;我感謝神在宣基家興起一群默然付出、忠心委身的執事、信徒領袖和各個事奉崗位中的弟兄姊妹…就是那些在燃亮牧區、Shining Buddies捨己照顧軟弱肢體的…那些為要得著青少年人而以校園為牧場的…還有在各自牧區中相濡以沫,落雨擔遮,風雨同路的…還有在主日崇拜茶聊中,無懼風雨艷陽只為送上一杯涼水、熱茶的…當然少不了那些為福音的原故到坪石植堂的100壯士…還有那些為了神的家不缺糧而甘願加班、兼職的…若要一一細數,篇幅就不夠了;我由衷向你們致敬!你們愛心的付出都紀錄在主的冊上。

        堂慶當天,在交棒接棒之前另有一個環節「全人獻心」是要讓大家表達對主愛的回應感謝,教會印備了一張「獻心咭」屆時我會帶領大家一同宣讀內容,作為蒙恩20載向神呈獻同心創未來的感恩祭!

「今同踏進這歡欣慶典,願為教會多開拓與興建…奉獻出一顆心,同行在主腳印,委身天國裡,生命再更新,同行以主愛互靠近,謙卑敬拜事奉盡我己任,讓我這一生,立志遵主訓,窄路行,忠心信靠,願神作導引!」

萬得康牧師 2018.11.04

        從五月第一週,由萬得康牧師撰寫「蒙恩二十載,同心創未來」的牧者心聲開始,各位牧者以感恩為題發表不同文章,不經不覺至今已有半年的時間。今天是感恩系列的最後一篇,故此我以「終極感恩」為題來與大家思考感恩這題目。

        構思這篇文章時,正值「重磅股」騰訊連跌十天市值蒸發近6,000億(10月10日信報網頁);2018年施政報告提出「明日大嶼」計劃,建議動用5,000億財政儲備填海1,700公頃(10月11日明報網頁);香港宣道會區聯會發表《關注內地壓制基督教之聲明》(10月6-7日在教會崇拜時派發);印尼發生7.5級地震逾1,900人喪生(10月8日施達基金會網頁)。面對這些事情,當我們為宣基家20週年堂慶感恩的同時,究竟「感恩」對於我們基督徒生活有甚麼意義?究竟基督徒的「終極感恩」是甚麼?

        基督徒的「終極感恩」當然是得蒙主耶穌基督的救贖、得到神兒女的身份,以及勝過死亡、得到永恆的盼望和確據。希伯來書的作者說「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩……」(來十二29上)。保羅也說「死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前十五56-57)那麼,我們的人生是否取得「天堂入場卷」便「功德完滿」?得到永恆的盼望和確據,這「終極感恩」對我們現今的生活帶來甚麼影響?當我們知道「死左去邊」後,究竟我們又「死左去邊」?是否繼續把我們人生的焦點放在「炒股」、「上車」、「加薪升職」、「下次放假到哪裡旅行」、「入名校」、「計劃退休生活」?希伯來書的作者在十二章29節說我們得了不能震動的國要感恩後,他繼續說:「……照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」同樣,保羅說當我們靠著耶穌基督勝過死亡後,他在58節鼓勵我們要「竭力多作主工」。感恩,特別是當我們得到永恆的盼望和確據後,令我們可以更加「豁出去」,不為眼前的五斗米而折腰!

        其實除了基督教提倡感恩外,佛教和儒家也講感恩,甚至無宗教信仰的人也講感恩。那麼我們基督徒講的感恩跟其他宗教信仰的人有甚麼分別?鮑維均博士的解釋很值得我們深思:「感恩不是你收了禮物再感謝。那不是感恩,而只是有禮貌。感恩就是確立自己身為受造物和上主的關係。感恩是認定上帝是主!過著感恩的生活有助我們過合神心意的生活。」(時代論壇網頁:「做個非常感恩的基督徒」)當我們的人生有了「終極感恩」後,希望感恩的終極不只是口號、不只是活動、不只是教會裡的儀節……如果感恩不能對你的生活和生命帶來絲毫影響和改變,那麼,不停說感恩,感恩又有甚麼意義?

程展鵬牧師2018.10.28