九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

牧者心聲

        筆者自小由外婆照顧長大,同父母的關係是比較疏離,對爸爸印象是他盡力幫助別人,享受食物、不浪費、節檢及顧家庭的美德。

        回想起自己嘗試接觸,更深入的認識爸爸是從2015年底,當時爸爸因睫毛倒插而去看眼科醫生,經抽組織作化驗,最後被確診為眼皮線癌,爸爸的病情是特別,沒有太多前醫學案例作參考,當時算是頑疾,沒有藥物能根治,需要以手術方案去切除壞細胞,便開始了經常的陪診,只是見一步行一步。經過無數切割眼晴手術(局部麻醉),二次電療,再去到2018年5月剜除右眼晴手術;在過程中只想著可以為爸爸做什麼?什麼是對他最重要的?

        最後筆者鼓起勇氣單獨與爸爸分享信仰,邀請他接受耶穌基督成為個人救主,在出乎意料之外,他願意承認自己是罪人,接受救恩,成為天父寶貝的兒子,在2018年5月20日在楊牧師家訪下,再次承認自己是基督徒,更主動同太太分享他信主的決定。但因身體狀態及心裡因素最終未能返到教會聚會,我只把握在陪診時的機會與他祈禱。直到今年七月中爸爸因眼癌擴散至右邊面龐都長起腫瘤,此腫瘤引致面頰經常有流血情況,最終因未能止血而需留院治療,在住院期間,楊牧師再次探訪爸爸及確認他信主的心,只是身體突然急劇變差,未能來得及洗禮。最後爸爸在八月底被天父接回他的懷中,息去地上的勞苦,在天家與主耶穌相遇,雖然家人仍堅持喪禮以道教守夜儀式進行,但筆者相信爸爸以得著最大的福氣,地上的儀式已再不重要。

        最後感謝爸爸的一生剛強堅毅,是不屈不撓的生命勇士,讓我從他身上看到生命力,他是我的模範。

節錄{應許之詩}

到盡頭,是新的開始,時有限,永恒無止;不明白,卻只要相信;人之終,永生之始。

雖死亡,終必要復活,且高舉勝利旗幟。一切事有定期定時,惟有主才能全知。

吳苑菱傳道 2021.09.25

        剛過去的八月份不易過。化療影響我骨髓造血功能,令血報告多次不達標,治療被逼延期。又因貧血,一個月內需兩次入院輸血。

        八月初第一次輸血的經歷是辛苦的。輸血本來不是什麼吃力的事情,卻因種種原因,這次輸血不順利,花了許多時間,令已疲累的身心更疲憊,再加上遇到經驗不足的醫護人員,輸血過程不只痛楚,雙手亦因打「豆」而弄得瘀黑,左手在輸血後更脹痛難耐。

        這次經歷是難受的,但我仍感謝神,那時我祈求幫助,祂便加給我力量來面對,讓過程最終能夠完成。我數算這次恩典,我讚美神,祂在!

        八月尾第二次入院輸血。由於上次的不快經歷,我心有餘悸。我祈求神幫助我,給我遇上好的醫護人員,能順利輸血。今次神真的恩待我,先給我安排了一個寧靜的獨立房間,還讓我遇到富經驗、有愛心的醫護人員。他們不但細心幫助我輸血,還常來關心我。有位護士在我輸血前,溫柔輕聲地跟我說:「不要擔心,化療期間需要輸血是常見的,輸血後你便沒事了。」輸血期間,另一位護士在下班前,特來跟我說:「我下班了,但我已把你出院的文件和藥物安排好了,你出院時可以更快捷!」完成輸血,我即日便可回家。

        這次經歷是好的,痛楚不多,又遇到仁慈、專業的醫護人員。是神憐憫我,應允了我的祈求。我再數算這次恩典,我讚美神,祂在!

        「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或作:居所)的。」(詩22:3)

        許多時候,當人落在苦難中,便會問:「神在哪裡?」聖經中記載大衛在受迫害至極度痛苦時,他仍確信神是聖潔的,並用以色列的讚美為寶座。人的讚美成了神的居所,就是祂所在之地。

        我要更多數算神的恩典。我感謝神給我各樣美善的恩惠,這些全都是從祂而來的(雅1:17)。我數算,我感恩,我讚美,我便知道:神在!

        跟你分享一首【晴天雨天】

        「回到夢裏尋 尋找那足印」 「神卻未應許全沒苦困」

        「但每遇上悲 也會抱我起」 「神應許說寸步也不離」

蔡詩麗姊妹 2021.09.18

        信耶穌並非停留在「信」,接著便是要認識主,明白祂的心意,並去遵行。認識主和明白祂的心意離不開與主親近–每日靈修。讀經祈禱,與主建立親密的個人關係,相信每個基督徒都知道,但往往知易行難。記得年輕時的我也做得不好,總給自己諸多藉口–生活忙碌、沒時間、聖經沉悶、難明等。後來結婚多年,經歷千辛萬苦,才能懷孕,在驚險中誕下兒子。可以當上媽媽是我的心願,更體會到神的恩典和護佑。因感受神的愛,願意回應祂,才逐漸建立穩定的讀經靈修生活,屬靈生命也慢慢進深成長。

        信主愈久愈發現神話語的真實可靠,非常寶貴。世界不停在變,旁人在變,自己亦改變,唯有上帝的話語不變,或如耶穌所言:「…到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太5:18)回望過去,當面對人生大大小小的困難,神話語是我的倚靠和幫助。當我勞苦困倦、傷心難過、憤怒、迷惘、疑惑,尤其在過去兩年,社會紛亂,疫症嚴峻,聖經給我力量、安慰、智慧、指引、應許和盼望,就是這樣越過一關又一關。

        有人覺得聖經「離地」,其實我想是因為聖經所講的不好聽,不合他的心意,他不願意順服去行。我也曾有類似的經歷,我會逃避,不去聽,不去面對。然而,耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)當我願意回應神的愛,順服遵行神的道,縱有掙扎困難,但知道神喜悅我,心裡就坦然和滿足,能夠繼續靠主往前行。

        神的話是要實踐和經驗,才會真正體會、明白。「活出聖言,祈禱起行」是教會今年的主題。2021年已過了一大半,願意基石家的弟兄姊妹愛上帝,也愛讀經,並踐行真理。不住的禱告也是神的心意,願意有更多弟兄姊妹起來,參與教會祈禱鏈的服侍,同心為世界、教會、肢體守望代求。

楊周敏慈師母 2021.09.12

        感謝神!我終於完成了第二年的學業,並進入第三年的學業。過去一年對我而言是充滿磨鍊的,經歷過經濟上的困難、至親的離世、太太的懷胎及生產之痛、又經歷過新生命誕生的喜悅,一切事情都是突如其來、意料之外。但我深深的體會到神如常的同在,是神帶我安然的走過這些日子,這是我親眼看見、親身經歷的。

        這困難的一年,令我細想著一個「雞先蛋先」的問題。這些經歷是「讀神學」所伴隨的一課?還是讓「讀神學」成為這些必然經歷的安慰?兩者的分別在於前者是因著讀神學,而產生考驗的經歷;後者是這些經歷必然在這一年發生,但神透過讓我讀神學而更容易靠近祂。這問題是人不同的觀點與角度所猜測,而任何猜測也不可能在神面前站立得住。我們只能肯定所發生的事,是神允許的。而我們活在「神允許」的苦事上,我們是將其看作苦難而埋怨神?還是切切地經歷,並在其中尋找當領受的呢?埋怨是人正常的人性,而有所領受則是我們的目標,因此無力的我只能勸勉大家一起努力。

        「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅‬ ‭8:28‬ ‭)我所經歷的是「互相效力」的結果,也是「互相效力」的一股助力。若我是愛神的人,經歷便成了我的「益處」。我回看過去一年的經歷,其實並沒有好壞之分,但從中我的確有所成長。在經濟困難中,我學會了向別人求助和滿有信心的見證;在至親的離世中,學會了神的美意和與傷痛同在;在太太的懷胎和生產的過程中,學會了體恤和仰望;在兒子的出生中學會了放手和管教。

        經歷不在乎好壞,乃在乎經歷能否透過看見神而成為益處。我帶著所領受的一課,感恩能在讀神學中體會神帶來的安慰,前面的一年不知道有甚麼經歷伏在門前,盼望仍有足夠的信心面對,也盼望各位繼續禱告支持,在神的路上「互相效力」。

神學生 冼政宇弟兄 2021.09.05

        我老爺八月四日晚上突然離世,痛失至親難免不捨,但主恩夠用。
        疫症爆發後,與老爺奶奶晚飯聚會少了,見面也少了,但因兩老希望為居所大裝修,所以自六月起,定期幫助他們收拾搬家等事宜,經常見面,也在收拾舊物過程中,增進了不少話當年的機會。回想這兩個月的相處,雖然辛苦及忙碌,但也非常寶貴。
        自老爺十多年前退休後,曾患過腦水瘤,做過開腦手術;又患過胃癌已至切除整個胃部。他離世前幾天,在相處的過程中,我觀察到他的精神及狀態不佳。曾私下與丈夫分享估計老爺可能未必長壽,這幾年間有機會離開我們,要好好珍惜了。估不到最終連幾年的機會也沒有,只是過了幾天,他就離我們而去。但回頭一看,卻只有感恩,正正因著這觀察及分享,像為我們的心理上作了預備,築起了一個安全網,讓我們面對他突然的別離,不致於難以接受。
        老爺離世當晚,我們原定為八月一日壽辰的奶奶補祝生日,相約一起晚膳。黃昏時,他在家預備穿上鞋外出,忽然感覺寒冷,就暈倒地上,經救護車送院急救一個多小時後,就離世了。當我收到丈夫消息,需帶同兒子趕往醫院見他最後一面時,在家已忍不住眼淚,兒子安慰我不要哭,我與他分享感受,只覺生命無常,哭乃因不捨至親別離,沒了繼續孝順他的機會。
        到醫院與剛離世的老爺話別,見證到家人間深厚的愛,丈夫與他妹妹,輕撫老爺的頭,握住他的手,肯定他是一位非常好的父親。奶奶縱然不捨,也吻別她的至愛。她更與我們分享,丈夫雖然突然離世,但卻是幸福的,因在晚年不用面對疾病的煎熬。對我的兒子而言,第一次面對至親離世,就像上了一堂生死教育,學習死亡的毒鈎縱猖狂,但主恩典卻夠用,主的愛及預備,成為了我們一家的最大安慰。
        我曾遺憾兩件事:一,未能完成生日飯聚,但及後知道,丈夫的妹妹週六晚已和他們食飯,老爺當晚享用了他至愛之一的牛排,當晚非常開心及滿足,讓我心裡得著安慰;二,未能有機會領老爺決志歸主,惟有憑信心將他的靈魂交託恩主手中,他的一生,自有神的裁決,也非我能干預了。
        願主繼續安慰我們的心!並學習珍惜眼前人,珍惜每個傳福音的機會。

周欣鳳傳道 2021.08.28

「我名叫施恩,施恩莫望報的『施恩』。」——   

這是我向青少年們自我介紹的方法,這個方法大致可以達成兩個結果以及一個隱藏任務。

結果一:引起組員熱烈迴響

通常中學生聽到這個「施恩莫望報」都會哈哈大笑,有些組員更會直接贈我一個新名字叫做「莫望報」。作為牧養青少年的人,我很自豪能夠有一個有代表性的名字,至少第一步能讓人記得怎麼叫我,並延伸可以討論的話題;因此我也不時鼓勵青少年部組長都能改一個讓學生容易記的名字。

結果二:教導他們品格成長

不少中學生並未知道「施恩莫望報」的意思,我就會趁機向他們解釋其中含意「當你給他人好處的時候,不要老是想著別人會如何回報你」 ,讓他們認識幫助人背後的純粹,從而潛移默化一起理解民間智慧並養成品格成長的思維方式。

隱藏任務:「施恩」在我們生命的意義

相信大家唱詩歌時不時會看到「施恩」兩個字,認識我的人在唱詩歌的時候,看見有我的名字總是感到驚訝並且經常回頭看一看我的反應,而我通常端出高冷姿態提醒對方專心詩歌敬拜。這種場景經歷得多,我盼望人們在不斷成長的過程所認識的不是我這個「施恩」,而是上帝作為每一個人的「施恩者」對我們來說有多重要。

鮮為人知的事實卻是:我的名字讓我倍感壓力,上帝賜下好得無比的恩典在我的生命當中,我又可以以什麼去回報祂呢?或者父母也期望我要活出「施恩莫忘報」的成長模板,但是我也有很多軟弱。之不過,活出聖言——並不是叫我在上帝面前做一個完美的人,反而是正正知道自己的不完美,而更深刻領受上帝白白賜給我們的恩典。

最後,願上帝常常施恩給宣基及基石家,讓我們都能經歷上帝的憐憫,將這份恩典分享到更多生命裡面。

附註:梁施恩姊妹於15年到基石植堂,今年神學院畢業後於8月回宣基堂擔任傳道。

梁施恩傳道 2021.08.22

        記得退休前曾與師母在閒談中,談及我退休後的去向,師母說我不可能一下子就離開,因為怎能放下一群相識多年的弟兄姊妹。是的,過去在信仰的路上,跟他們一起打拚,有歡笑有眼淚,其實不單是他們,還有很多在坪石認識,是我牧養過,一同成長的弟兄姊妹,當中也建立了不少情誼。其後在我一次退修中,迦勒專心跟從神的圖畫再次觸動我,我要專心跟從神,其中一個使命,就是攻取希伯崙,哪怕那裡有強大的亞衲族人,並堅固的城邑!迦勒求神應許,希伯崙就成了他的產業。我們也要如此,求神賜下祂的應許。

        宣基小學(坪石)是一所有時限的小學,我們還有三年的時間,就要遷出現有的堂址。雖然今天我已退休,不再是基石堂的負責同工,但這得著希伯崙的使命仍在心裡,我盼望同大家一起經歷這擴堂的路。知道擴堂不容易,有地點的考慮,經濟的需要,弟兄姊妹的適應,在新的地方,聚會的空間可能比現時少,我們聚會的形式也可能要改變。面對這一切,我們真的要如迦勒一樣,專心跟從神,仰望祂的應許。

        昔日耶穌復活升天後,門徒大約只有120人,他們聚在一起,同心合意地恆切禱告。隨後聖靈在五旬節降臨,他們就得著能力,宣揚主的道。初期教會因此成立,而福音就從耶路撒冷開始,延展開去。雖然當時外有羅馬帝國的迫害,內有異端邪說的攪擾,時勢非常艱難,但當代的基督徒堅貞地持守信仰,見證基督。到主後250年,全羅馬帝國的基督徒已佔總人口的百分之十二至十五,最後基督教更成為羅馬帝國的國教。由最初的120人,300年間就帶來翻天覆地的改變。「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前2:9)但你信嗎?

        今天在思想擴堂的時候,除了很多實質的事情要考慮,我們更要向神委身,立志愛神愛人,踐行大使命。一個堂址不是只供我們團契,溫馨地聚會,更要成為「萬國禱告的殿」(可11:17),讓人在神的殿能夠認識上帝,見證祂的榮美。弟兄姊妹!你願意如此委身,專心跟從神嗎?若能,我深信耶和華以勒的神必為我們預備,神要繼續使用基石家成為祂施恩的器皿,我們就一同踏上這信心的旅程。

楊樹強牧師 2021.08.14

        有一次兒童主日學的題目是「無悔跟祂走」,經文是馬太福音16章21-28節,耶穌跟門徒預言自己將會受難和復活,那時彼得想阻止耶穌,耶穌責備他並且教導門徒:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」。經文故事耳熟能詳,若果問背起他的十字架是什麼意思時,莫講成人,那班在教會中長大的孩子都會很輕易答出:「咪就係死囉、付代價嘛!」。道理很清楚,但當問到大家是否真的願意付代價、甚至生命去跟隨主時,大家會否亳不猶豫地答應呢?說來慚愧,也許我的付出可能都只是有保留的付出,當真正的挑戰來到時,自己是否能站立得住呢?

        我們時常會聽到一些屬靈偉人的故事,總會仰望他們擁有的信心和委身,跟自己相差很遠啊!到底屬靈偉人是怎樣練成的?在網上找到一段關於來華宣教士戴德生的動畫,裡面提及他來華前的經歷。其中一段是他的老闆總是忘記發工資給他,他想到將來他到中國宣教時,也可能會缺乏供應,於是他決定這次不開聲提醒老闆,只是透過禱告祈求上帝感動老闆記得發工資給他。可惜這個月老闆又忘記了,想起來的時候剛好將手上的錢存進銀行。戴德生很徬徨,當天要付的房租和飯錢都沒有了,只能向上帝呼求,這個時候奇妙的事情發生了!老闆剛收到一筆診金,可以先給戴德生作部份工資,而這筆錢剛好夠他付房租和飯錢。我相信一件件跟上帝同行的經歷成就我們今天看見的屬靈偉人,他們不是一步到位也不是沒有軟弱困難的時候,或許跟我們一樣都是在跌跌碰碰中走過來的。

        不知道大家有沒有走過平衡木,走平衡木保持身體平衡的秘訣是將自己的目光放在前方的終點上。很多時我們畏高怕跌,會將目光放在自己的腳步上,戰戰兢兢地走著,但這樣只會更容易跌下來。走平衡木有點像我們跟隨主的路,如果我們將目光和精力集中在眼前的困難或沮喪中,只會阻礙我們跟隨主甚至跌倒。若果我們能抬頭望遠一點,望著上帝的應許向前行,或許我們就能走過去了。盼望我們能一起走到終點,互勉之!

鄧玉儀堂委 2021.08.08

一生當中有很多的際遇不是我們選擇,卻要面對的,世人稱之為「命運」,但這個詞背面常常帶著負面的意思,因為命運總是弄人。當活在今天香港這個大時代,大家會否都有這個想法?

說到坎坷的際遇,自會想到約瑟的一生。從創世記37章到50章,約瑟面對不少稍有差池可能性命不保的際遇,卻沒有放棄人生,常常依靠上帝,因此,坎坷的際遇只是約瑟人生的一半,另一半是上帝同在的工作,將一切咒詛變成祝福,就如以賽亞書41:18「我要在淨光的高處開江河、在谷中開泉源、我要使沙漠變為水池、使乾地變為湧泉。」

 約瑟坎坷的際遇

 上帝同在的工作

 出生於複雜的家庭 (4母、11兄弟)

 最終成為保留12支派的大英雄

 被哥哥賣去埃及作奴隸

 為護衛長波提乏管理所有事務

 被波提乏的妻子誣告入獄

 獄中為司獄管理所有囚犯

 被復職的酒政忘記

 盡忠職守,聽候上帝安排

 被帶去為法老解無人能解的夢

 靠上帝解夢,成為埃及宰相

 

7月23日是我在宣基事奉的最後一天,回想我的人生際遇都很不容易,不敢說與約瑟相似,但感恩看見上帝的工作在其中。

 吳麗嫺傳道的際遇

 上帝的工作

 被哥哥欺負

 大家信主後,關系復和

 被媽媽趕出街

 移民加拿大,一家信主

 1995年被呼召後停滯

 等候15年,2010年回港讀神學

 1996進入職場

 為公司大project祈禱,見證神的大能

 大兒子出生有先天脊椎問題

 經歷神:3年治療,15年守望,現在完全康復

 被呼召回香港

與青少年同行經歷時代變遷、奶奶腦退化得照顧

 被呼召回加拿大

 帶著期待

 

 

感恩能夠在香港完成神學課程,並在宣基家服侍,這7個多年頭經歷了滿滿的恩典。今天,想藉此鼓勵弟兄姊妹們,我們都是上帝的兒女,生命都在主的掌管中,都是上帝的工作,學習欣賞在任何際遇中都深信上帝的同在,祂能夠使我們生命成為恩典的泉源。

以弗所書2:10「我們原是他的工作、在基督耶穌裡造成的、為要叫我們行善、就是 神所預備叫我們行的。」

附註︰吳麗嫺傳道為宣基堂的傳道同工。

吳麗嫺傳道 2021.08.01

        「至於我和我家必定事奉耶和華」《約書亞記》廿四:15 ,就是我和太太在婚禮中對神的承諾。回望人生總算有一點津津樂道的感受,在宣道會聚會已經有16年多,從母會到宣基堂,從宣基堂到基石堂,從週日轉到週六崇拜團契聚會,像以色列人被拯救後,走到曠野住棚的日子,經歷上帝恩典供應及與神同行的美好時刻。

        對我而言,週六崇拜及團契是嶄新擴闊事奉光譜的學習。當初想起週六一班家長的時候,「膽粗粗」與太太禱告商量要拋開安舒區,投入參與在其中,感謝主2017年10月終於夢想成真。

        週六團契服侍,領悟擁抱幾多雄心壯志,也不會成就神的聖工。過去4年,參與團契的人數似過山車大起大跌,像人生兜兜轉轉一樣,可能又回到起始點。單憑自己血氣恩賜去服侍,只叫我透不過氣,氣敗而回。然而,感恩神總會扶持我軟弱的性情, 祂已播下福音種子,接觸到數十位家長,幾位團友決志信主, 甚至六位受浸加入教會。 在團契聚會中,常常聽到不同家長的需要,她們細說孩子學習的困惑,糾纏親子關係的張力、甚至最近有家長患上癌疾、三個家庭移民,每一個生命的故事令我學習禱告交托。記得有一次週會細說當年家人往事,大家真情流露,難免以淚洗面,最後仍是以歡欣禱告交托主,一幅幅美麗的圖畫刻在我腦海中,人總有問題,神總有辦法,娓娓導出苦澀困境是不能與我們神的愛隔絕。

        至於週六崇拜,讓我反思敬拜者生命真義。大部份敬拜者都是精力充沛的長者,他們唱詩歌時,總是起勁讚美上帝,有軟弱的、有疾病的、行動不方便的都願意靠着輪椅,提著杖頭站立敬拜神,讓我想起雅各的人生,一生用自己方法行事,自我中心追追逐逐過活,最後降服上帝的恩情,晚年才明白扶著杖頭敬拜神的意義,深深知道順服服侍上帝最為上策,人生才活得精彩,作為終結人生句號。

        信心創始上帝,願意我和我一家都以這「杖頭」記號,餘下人生謙卑服侍敬拜祢。

梁全富弟兄 2021.07.17

        《撒母耳記》裏的歌利亞代表惡勢力,他身高力大、武器厲害;他天天出來大罵以色列軍,因為沒有人敢出來和他對戰。當以色列軍瑟縮在山頭,一個十七、八歲的少年大衛奉父親耶西之命拿着食物去探望在軍中的哥哥們,聽到歌利亞向永生神的軍隊罵陣,就不顧一切與巨人爭戰。歌利亞見到少年大衛就藐視他,用盡一切說話威嚇大衛;大衛因依靠萬軍之耶和華,面對身型比自己高大,外表嚇人的歌利亞毫不懼怕,單憑手中的滑石和機弦就殺死了他。

        大衛能勝過歌利亞不是靠手中的武器,全因他對神的信靠。信靠不是一朝一夕成就,而是在平常生活裏一點一滴地操練、累積,譬如大衛在看羊時,常面對野獸的攻擊,但神保護大衛不受傷害;這些經歷增強了大衛對神的信心,所以面對巨人歌利亞時,從神而來的勇氣激勵大衛,打敗了在眾人眼中不能打敗的歌利亞。

        親愛的弟兄姐妹,你心中有懼怕的人與事嗎?可能是你無法達到的成績?無法取悅的人?無法擺脫的過去?無力面對的未來?懼怕會否成為你心中的巨人,使你畏懼、退縮呢?

        不要懼怕惡勢力,雖然很多人生活在罪裏失敗跌倒,但我們還是可以得勝!我們每個人心中都有個「歌利亞」,卻要相信,靠着神的恩典可以戰勝他;不管你是少年、中年、老年,失敗到甚麼地步,依靠神還是可以得勝!

        只要我們把生命的焦點對準神,心中的巨人就會仆倒地上;親愛的弟兄姊妹,將你懼怕的事交給主,依靠神去面對,你必定會嘗到主內的平安!

吳苑菱傳道 2021.07.11